Здарова. Как и в прошлый раз сначала разберемся с кем, чем и где имеем дело.
Слово Инд – это сокращение для игрового лора (Kingdoms of Ind), которое может быть как от современного (а также некоторых старых) названия государства (Republic of India), что вероятнее, так и одной из ключевых рек региона (Indus / у нас она так и называется – Инд). Регион лежит примерно там же, где наша Индия, вот здесь:
Как можно видеть на этой карте, равно как и на других, наполнения не завезли, так что внешний вид региона почти целиком остается на усмотрение СА. Конкретно на этот счет я не переживаю, с Катаем у них получилось очень даже неплохо – облик территорий к северо-востоку от Инда вышел у разработчиков на ура.
Рубрика про домыслы. В рамках этого многобуквия я буду описывать для вас Инд на основе имеющейся информации и додумываний, основанных на реальном историческом прототипе. Попробую предположить, как изменится карта к релизу этой обширной области и какое наполнение можно ждать.
В новости, посвященной Ниппону, я вел рассуждение про цивилизации, оставившие весомый вклад в современной массовой культуре. Индия точно не входит в число титанов самопиара. Да, что-то мы о древней и средневековой истории региона знаем: боевые слоны, разделение на касты, многорукие боги и мифические персонажи, огромное разнообразие самого диковинного оружия как для ближнего боя, так и метательного. Но все это блекнет перед образом рандомного викинга с топором и круглым щитом, который, едва спрыгнув с драккара, уже строит стену щитов с такими же бородатыми мужиками.
Попробую отчасти исправить этот момент и заинтересовать вас.
У Инда есть фанатский армибук, он довольно неплохой, но я затрагивать его не стану. Пересечения, почти наверняка, будут, а то и в обильном количестве. Причина проста: как и я, автор(ы) армибука опирались на мифологию, вооружение и уникальные особенности региона.
Игровое представление
Начну с важного замечания: в отличии от Ниппона и Бретоннии, где я уделил этому немало внимания, Инд – не является сильной морской державой, возможно не является даже просто морской державой. Зато с полной уверенностью можно заявить, что торговать они умеют: рядом Высшие эльфы и Катай, которые в этом ремесле преуспели, а в Мариенбурге есть целая «корпорация», занимающаяся торговлей непосредственно с этим регионом. Подобно Катаю, Инд имеет свой торговый маршрут идущий на запад – путь Специй, поэтому смело ждем аналогичную катайской систему караванов. На карте, кстати, оба торговых маршута видно, вот только, тот, что из Инда, не соответствует описаниям, он должен идти южнее, примерно там, где сейчас обитают минор ГХ и Третч.
Правление.
Так как неизвестно, что именно представляет из себя игровой Инд, я предположу два варианта: это множество королевств, не имеющих единоличного правителя (собственно, название «расы» Kingdoms of Ind на это и намекает); и второй вариант, который фигурировал в историческом прототипе – объединенное государство, имеющее единоличного правителя. В таком случае:
Согласно первому варианту, регион раздроблен на множество небольших королевств, именуемых «Дар», отчасти напоминающих княжества Ултуана, курфюрсты Империи или сёгунаты Ниппона которыми правят Раджи, аналоги князей, курфюрстов, сёгунов соответственно. Но в отличии от перечисленных, раджи над собой никого не имеют и являются высшей формой власти.
Согласно второму варианту, мы имеем все тоже самое, но под руководством единоличного владыки, который называется Махараджа. Однако здесь стоит сделать заметочку: на территориях современных Индии, Пакистана, Бангладеш и Афганистана существовало государство под названием «Империя Великих Моголов» (не путать с монголами). Оно существовало с 1526 по 1858 годы, что перекликается с эпохой первого Рейха, он же Священная Римская Империя, который лежит в основе игровой Империи в Старом Свете. Теоретически, разработчики могут взять за основу именно могольскую империю и в этом случае глава государства будет называться Падишах. А можно взять и еще раньше: до Моголов на территории Индии существовал Делийский султанат, угадайте, как назывался его лидер.
Еще был индивид, который назывался «махараджадхираджа»– царь царей.
— Что это холоп себе позволяет? Четвертовать и разбросать останки по всем четырем сторонам света.
Сеттра, Царь Царей, владыка всех четырех сторон света.
А кроме шуток, в индуистской и буддистской мифологиях существует термин под названием Вима́на, который в одной итерации самого себя, является небесной колесницей, в грубой трактовке – «колесницей богов». Думайте.
Глашатай Некаф.
Далее обращаемся к кастовой системе, в первую очередь к варнам Индии, которая существует по сей день, именно она определяла тогда и делает это до сих пор, иерархию правления и подчинения в регионе. И здесь сразу стоит отметить одну важную деталь: и раджи и махараджа принадлежали к касте Кшатриев, второй по значимости варне.
Отмечу, что варна – это крупное объединение, сословие. «Касты» – это составные части варны.
Высшая варна – Брахманы. Это жрецы, отвечающие за духовную жизнь. Согласно описанию Инда с его тысячами божеств и очень богобоязненным и религиозным населением, можно не сомневаться, здесь брахманы (или аналог этого сословия под другим названием) точно также занимают высочайшую позицию в обществе. Брахманы могут выступать советниками правителей, но не имеют возможности самостоятельно встать у руля королевства.
Кшатрии – варна правителей. Она руководят государствами, ведут армии, получают большую часть военной и не только добычи, но они должны признавать над собой верховенство брахманов в кастовой системе.
Вайшьи – варна ремесленников и землевладельцев, по сути, именно на их плечах жизнь и процветание Индии и лежит.
Шудры – варна слуг.
На дне иерархии располагались парии, они же неприкасаемые, и рабы.
Если в игре будет, как у исторического прототипа, то изменить свое положение будет *почти (см. каста Раджпутов и аналогичные примеры) невозможно.
Религия.
Инд – страна тысячи богов, там поклоняются чему угодно и всему подряд, однако обозначены три божества, считающиеся в этих землях главными или по меньшей мере основными/ключевыми – это Гильгадреш, на храм которого устроил налет Локхир; Брахмир – многорукое божество, от присутствия которого хаосня заливается паническим визгом; и Ше’Ар Кхаун, божество тигров – это бог местных не охаосевших зверолюдов, но, по идее, ему поклоняются и люди.
Первый пародирует имя царя месопотамского города Урук – Гильгамеша. Каким образом он оказался в регионе, копирующем Индию, для меня большая загадка. По идее он должен быть где-то в тусовке ГХ. У меня есть две теории: GW давным-давно допустили ошибку при написании лорных частей Инда либо Гильгадреш изначально был божеством как раз того региона, где ныне живут гномы хаоса, а крепко закрепившийся в тех землях Хашут вынудил его покинуть свои земли, так он в Инд и перебрался. Если углубиться во вторую теорию, то можно представить, что среди индовских тысячи богов очень много пришедших извне, божеств, которые были выдавлены из своих родных земель Хаосом или иными могущественными сущностями.
Второй пародирует Брахму, одного из трех главных божеств индуизма.
У третьего сразу несколько источников: название от Шер-Хана, тигра-антагониста из произведения Джозефа Киплинга «Книга Джунглей»; внешний же облик отсылает к супруге Шивы – Дурге, многорукой богине-воительнице, в некоторых интерпретациях – богине войны, держащей в каждой руке разное оружие. Также существует теория его связи с третьим аватаром Вишну, но здесь есть одно яркое противоречие: этот аватар имеет голову льва, а не тигра.
О влиянии хаоса на королевства Инда информации я не встретил. Наверняка оно есть, но вряд ли столь же серьезное, как влияние Тзинча на Катай и Ниппон.
Могут ли у Инда быть ритуалы, посвященный богам? Да, могут и более того, эта механика видится мне почти обязательной, учитывая набожность местного населения.
Магия.
Своей магии, судя по имеющейся информации, у Инда нет, они пользуются услугами наемных волшебников.
Предположить наличие каких-то визуально-уникальных магов более чем возможно, но выбор школ совершенно точно будет сильно ограничен. Из интересного: в Инде обитают зверолюды, которые не находятся под влиянием Хаоса. Я был бы рад увидеть тигролюдского мага Природы с видоизмененными заклинаниями. Вряд ли тигролюд вызовет на поле боя союзного людям кигора. При ближайшем рассмотрении ростера, где я потеоретизирую на тему монстров этого самого ростера, я постараюсь выделить чудищ, которых можно было бы представить призываемыми заклинанием для видоизмененной Природы.
Технологическое развитие.
Какой-то конкретной информацией мы не располагаем, поэтому я вновь погружаюсь в историю прототипа Инда. Чем известен регион современной Индии с точки зрения вклада в науку?
Во-первых, они очень серьезные математики, стоящие на одной ступени с древними греками, вавилонянами и китайцами. На какие мысли это может натолкнуть? Развитая артиллерия. ГХ у нас подражают Вавилону и у них серьезная арта; Катай подражает (только не падайте в обморок, очередная шок инфа) Китаю и у него серьезная арта. Греции подражает Слаанеш с точки зрения визуала, а вот с точки зрения технологий и точных наук как будто бы напрашивается Империя. Гномы выпадают, но они и не претендуют на подражание какому-то прототипу, это преимущественно фэнтезийная раса и за это бородачей и любят.
Во-вторых, очень развитая медицина. Я не специалист в данном вопросе, но подозреваю, что это в следствие в том числе пункта про математику, ибо ключевым достижением медицины древней Индии считаются хирургические операцию, которые считаются как минимум непростыми даже в современной медицине. На какие мысли это может наводить? Хорошее восполнение потерь и какая-то защита или ослабление болезней Нургла и скавенов.
В-третьих, все оттуда же, из математики, растут ноги развитой инженерии, что опять-таки наталкивает на мысли о развитой арте, но вдобавок к этому хорошо спланированные города, инфраструктура и сложные с точки зрения инженерии решения в разных областях жизни. О них я поговорю в разделе ростера.
Не думаю, что стоит отдельно выделять огранку алмазов – Индия была единственным местом в мире аж до 19 века, где промышляли огранкой алмазов. Этот момент наталкивает меня на мысль, у которой хорошая синергия с пунктом про инженерию: многоступенчатые домики по добыче ресурсов. Может, как у гномов, а может даже круче, аж до т5.
Изобретение стремени – это, конечно, круто, но вряд ли в контексте современной вахи это можно считать чем-то особенным. Тут проглядывается только один намек: у Инда есть кавалерия.
А теперь пройдемся по технологиям примерно игровой эпохи:
В статье про Ниппон я упоминал индийский сплав вутц, вот он, на изображении:
Поразительная схожесть с дамасской сталью, не находите? А угадайте с трех попыток, куда он в виде «хлебцев» (ну или булок – его так транспортировали, не слитками, а кругляшами, похожими на булочки с мясом только бетонного цвета и с узорами) поставлялся. На западе слово закрепилось за тигельным плавлением булата. На основе наличия этого металла можно смело заявить: металлургия есть, может даже и очень хорошая, как-никак хотелки инженеров тоже из чего нужно реализовывать, а это значит, что снарядить армию сможем и подавно.
И снова об артиллерии. Существует несколько теорий о возникновении в Индии пороха, некоторые утверждают, что первые свидетельства его использования есть от 1300 года до нашей эры. Более реалистичные утверждают, что в одно время с Китаем. Конкретно оружие, использующее порох появилось в 18 веке. Что стоит выделить? Ракеты описывались в слишком большом количестве исторических справок, в их существовании можно не сомневаться (можно сомневаться в чем угодно, но я не из конспирологов). При этом в Империи Моголов пороховое вооружение фиксировалось уже начиная с 16 века, самым видным представителем их стрелкового оружия является мушкет «торадар».
К слову, наши любимые скавенские джезайлы – это оружие примерно из этого же региона. Эшин может и прошел Инд мимоходом, но прошел, подбирая все, что можно подобрать. Ну или разрабы назвали скавенские снайперки джезайлами просто потому, что им так захотелось.
Регион может удивить и обилием разнообразных пушек, и очень экзотическими вариациями легкой артиллерии. Все это я разберу в ростере.
Какой вывод? Инд может стать более чем серьезной фракцией-артоводом, иметь как обычных линейных стрелков, так и снайперов, аналогов имперских хашек с гранатометами и это только начало.
Дипломатия.
Отрицательные отношения:
Если предположить Ниппон государством хаосопоклонников в теории можно, то Инд совершенно точно нет. Он не раз подвергался нападениям самой разной хаосни, в том числе Сцилы Анфингримм. А, как я уже упоминал выше, одного из главных божеств регион – Брахмира, можно смело назвать бичом хаосни, они его боятся, как огня. Скорее всего, отношения с хаосней будут стандартные для рас порядка: -100.
Точных сведений я не нашел, но зверолюды Инда не разделяют взгляды своих сородичей из других регионов и не являются поклонниками хаоса ни в каком его проявлении. Плюсом сюда же идет и то, что тигролюды будут частью ростера Инда, а как иначе? Это ведь визитная карточка региона, по сути, главное, что мы вообще знаем про Инд!
Инд нельзя назвать главной угрозой, но все же он большая проблема для Катая, совершает на него частые набеги. Многострадальный Ли Дао, огненный дракон, стережет южную границу сразу от Инда, Кхуреша и Короля Обезьян, который, судя по всему, представляет собой переодетого скавена, ибо является врагом даже самому себе, что уж говорить обо всех окружающих? Отношения с Катаем у Инда крайне навряд ли будут положительными, но и не сильно плохими. Я предположу, что это будет где-то в диапазоне от -15-25 до -40.
Отношения с Темными эльфами у Инда будут аналогичны им у Ниппона. Когда Лайтикира составила маршрут торговых кораблей высших, последовавшие набеги охватили Ниппон, Катай и Инд в примерно равной степени, а за ней приплыли и другие авторитетные корсары, в том числе ее родич Локхир, который устроил на территории Инда настоящую кровавую баню и вполне конкретно богохульствовал. Его мечи изготовлены из статуи божества, которую он угнал из Инда и переплавил на оружие, вернувшись домой. На мой взгляд это от -30 до -60.
Что с вампирским отродьем – вопрос. Они воротят что-то непотребное на территории Инда, смело ждем ГВшного минора, как в Катае. Дело тут в том, что именно в Инде и Катае обосновались две «забытые линии крови», подробнее о которых можно почитать в статье моего коллеги по «возможному контенту»:
Отношения, по идее, будет в минусе, но не в тяжелом, предположу, что это будет что-то из серии -40 максимум, а скорее даже ниже. Может быть, кто-то из ЛЛов Инда начнет со стартовым врагом в виде этого самого минора.
Положительные отношения:
Если не считать проходящие каждые десять лет разборки Вечной Королевы с местным населением, то в целом Высшие эльфы и королевства Инда ладят, особенно в вопросах торговли. На территории Инда или на его границе будет эльфийский город (с уникальной главной постройкой, таких много по всех карте разбросано), через который основная морская торговля с Индом и происходит. Предположительно, в этом селе будет жить ВЭшный минор. Вряд ли будут какие-то большие положительные бонусы к отношениям, но их наличию тоже удивляться не стоит.
Аналогичная, а скорее даже более позитивная ситуация в отношениях между Индом и Арабией – они хорошо торгуют между собой, а учитывая расположение Арабии на пути по воде из Старого Света в Инд, можно смело предположить, что астрономическое богатство арабийских султанов во многом вызвано именно торговлей с Индом и обслуживании, и предоставлении мирных гаваней на торговых путях. Таким образом, Арабия – важный торговый узел, но вот предположить хорошие отношения у них с Индом или они в нуле и разве что имеется возможно легко подписать торговку – это уже загадка.
Куда конкретно ведет путь Специй – второстепенный и слегка более безопасный маршрут Серебряного пути, точно не известно. Я поставил флаг Тилеи потому что захотел, но скорее всего, маршрут тянется либо в Арабию, а уже оттуда товары вплавь добираются до крупных портов Старого Света, либо через Порубежные Княжества в Империю, это менее вероятно, ведь тогда об этом было бы известно, как-никак Империя у нас государство первого плана. Но скорее всего он не имеет точно определенной конечной точки и заканчивается еще в горных перевалах после пустоши Азгорха, а дальше торговцы уже прут наугад в поисках хоть чего-то похожего на цивилизацию. В Мариенбурге, разумеется, есть контора, занимающаяся торговлей с Индом, но вряд ли она пользуется сухопутным маршрутом.
Нейтральные и точно неизвестные отношения:
Королевства огров Инду не друзья, но и не враги. Скорее всего их отношения идентичны политической обстановке между ограми и Катаем: значение отношений в нуле, иногда будут засады на караваны, иногда будут дилеммы, благодаря которым можно подружиться или поругаться с архитираном. Некоторые племена огров живут на самом севере Инда, в том числе уже существующие в игре Древомолоты.
По скавенам точной информации нет. В целом все у Ниппона: клан Эшин учился премудростям в том числе и на территории Инда. Здесь сильно не задерживался, основные знания мыши тянули из Ниппона и Катая, а Инд, скорее всего, просто проходили мимо. Оттого сложно оценить возможные отношения между усатыми и Индом, возможно, здесь не будет даже крысиного минора.
Странно, что не описаны отношения с ГХ, вроде недалеко живут, но мы вспоминаем, что и Инд, и ГХ – незначительные для сюжета миноры, тогда всё на своих местах. Контакты с близлежащим Кхурешем тоже не описаны, а причина, скорее всего, та же самая.
Наконец, переходим к военным формированиям. Сразу отмечу, что здесь контента даже меньше, чем у Ниппона, у тех пусть и ущербно расписанный кое-где кое-как, имеется почти целый ростер, у Инда ничего подобного нет.
Вооруженные силы
У армии Инда нет артов, а миниатюра, которую можно назвать официальной мною была найдена всего одна-единственная в Warmaster: Armies 2006 года, да и та не в составе армии самого Инда, а у Арабии.
Поэтому здесь разгуляюсь от души. Для начала давайте взглянем на вооружение Индии. В этом разделе я покажу только экзотику, такие виды оружия, как тальвар – распространенный в том регионе вид скимитара/сабли с широким лезвием, я опущу.
Уруми – меч-пояс или меч-хлыст. Посмотреть на него в деле можно без особых трудностей: множество видео на ютубе от простых демонстраций до настоящий поединков, фильмы Болливуда, даже аниме! Не знаю, как в перезапуске, но в старом Бродяге Кенсине персонаж с таким мечом присутствовал. Как это реализовать? У Слаанеша есть ребята с плетками, так что реализуется все элементарно и без трудностей.
Пуддха или Пата – длинный меч, объединенный с латной рукавицей, защищающей руку в некоторых случаях вплоть до локтя. Реализовать это не проблема и, как мне видится в рамках нашей вахи, такое оружие подходит тяжело бронированной пехоте.
Разумеется, как же без него, образец вооружения, ради которого мы здесь и собрались, один из наиболее известных во всем мире клинков оружейного мира Индии – Катар. Он имеет и еще несколько названий, одно из которых переводится, как «язык бога смерти», сурово и пафосно, это однозначно оружие для вахи. Данный вид вооружения представляет собой крупный кинжал, что никак не делает из него оружие, неприспособленное для крупных сражений. Не в фэнтези уж точно. Игравшие в пятую часть Героев Меча и Магии могут резко припомнить Берсерков или Воинов Арката, от фракции Северных Кланов, которые вооружены как раз катарами. Лично я вижу это оружие именно таким: парным вооружением юнитов, нацеленных на ликвидацию пехоты.
С холодным оружием закончили, переходим к огнестрелу и тут тоже есть, где разгуляться. Аналоги привычного нам вооружения, типа торадара, конечно же есть, но не в них вся соль, а в экзотике. В регионе Индии обожали комбинировать всё со всем, огнестрел здесь исключением не является. Вот, взгляните, катар с парой самострелов:
Все перечислять не стану, вам просто стоит иметь ввиду, что комбинировали с огнестрелом примерно всё: глефы, мечи, инструменты погонщиков, копья, ножи, щиты!
И на какие же мысли это нас наталкивает, дорогие друзья?
Абсолютно верно: как Кислев и (очень вероятно) Ниппон, Инд может прославиться обилием гибридных отрядов!
Теперь, собственно, о вооруженных силах. Что они из себя представляют? Из чего состоят? На основе всей собранной информации можно сделать сразу несколько выводов: пехота есть как обычная, так и тяжелая, стрелки навесные и линейные коротких и дальних дистанций, кавалерия и колесницы, чудовища и чудовищная пехота, развитая и разнообразная артиллерия.
То есть, ростер Инда может быть очень широким и гибким во всех отношениях, с единственным слабым местом – мёртвый воздух.
Кстати, судя по тому, что я прочитал про военные построения, тактики и основные стратегии, обитатели всего этого региона с древних времен и аж до времен ПМВ обожали так называемые «коробку» и «обилие стрелков с защитой фланга». Наши ребята от слова совсем.
Известное о ростере
О ростере Инда не известно ничего, кроме единственной миниатюры, которая как бы относится к Арабии, но в равной степени и к Инду, потому что слоны там типичный представитель фауны, в то время как в Арабии находятся где-то на грани экзотики. По идее, Норска, Арабия и Инд – единственные три стороны в вахе, которые применяют боевых слонов. При этом, у Арабии особого выбора вариаций слонов много быть не должно, в то время как у Инда это может быть полноценная цепочка юнитов, стартующая где-то с т3. На миниатюре, боевые слоны с паланкинами, где размещаются лучники.
Весь военный лор Инда сводится к этой миниатюре, описанию воинственности богобоязненного населения и серьезным подспорьем в виде тигролюдов. Единственный арт с тигролюдом на охоте и минька слона выше. Всё. Описание полосатых не дает точно определить, что именно они из себя представляют, скорее всего – монтропехоту, какими их и представляют мододелы, но и это неточно.
Мои додумки / фанатский ростер от Архмастера
Заранее отмечу, что в плане артов и фотокарточек я преследовать какую-либо достоверность не буду, моя задача примерно показать, как это выглядит.
Здесь я буду подтягивать какую-никакую информацию из лора, но даже ее придется крепко додумывать, в основном буду разбирать всевозможные исторические виды войск, мифологию, а то и вовсе натягивать сову на глобус.
Ниппон я сравнивал в первую очередь с Кислевом из-за гибридности и высокой дисциплины, а вот Инд, при наличии гибридных воинов и еще пары схожих юнитов, крайне навряд ли можно сопоставить с Кислевом в первую очередь, скорее во вторую или даже в третью. Ближайший образец для сравнения – это людоящеры. Не идеальный, но ближайший.
И да, выше я это не упоминал, но тигролюды Инда имеют свое название – бенгалы (от бенгальских тигров), в дальнейшем я часто буду использовать это слово, так что не путайтесь.
Пехота:
Раваты. Стоковая т0-т1 пехота с копьями, аналог катайских крестьян или имперских копейщиков без щитов. Легкая броня, дешевизна, тюрбан или другой традиционный головной убор.
Патабаз. Стандартные мечники со щитами, аналогичные своим коллегами другим «рас», могут быть вооружены как описанными выше патами, так и более-менее привычными мечами. Щиты у них круглые, но не как у Катая – их щиты здоровенные. Хотя, может это изобразили так, а на деле разницы не было. Т1 юнит.
Ниханги. Воины-монахи с характерными огромными тюрбанами. Разумеется, в этих, огромных, они не сражались, для боя завязывался более привычный вариант. Это может быть гибридный отряд, в перечень типичного вооружения входят как метательные чакрамы, так и огнестрел, для ближнего боя в основном использовали широкие сабли. Применялось-то все, что под руку подвернется, но остановимся на мечах. Юниты вряд ли будут выше т1-т2, почти без брони. Скорее всего компенсироваться ее отсутствие будет как раз гибридностью, может, какими-нибудь перками. Либо это будет т0 юнит без всего.
Воины с уруми/Воины с гибкими мечами. Представляю их либо аналогом грабителей, если т1 либо воинов хаоса, если т2-3, Слаанеша, или же чем-то средним между двумя упомянутыми юнитами. Крепкий защитный юнит с вариацией защиты от натиска. Вообще-то, поглазев на вариации этого гибкого меча, прихожу к мысли, что адские плети слаанешитов с этого оружия и рисовали. В теории может иметь своего рода улучшение на более высоком тире.
Раджпуты. Я не хочу выдумывать смешное название для этой касты воинов, оставлю как есть, вместе с этим не хочу называть ими всю людскую пехоту и/или кавалерию, далее можно будет встретить более подходящие названия. Изображением для них будет служить берсерк, представленный чуть выше, с описанием катара, ведь именно раджпуты больше всех любили это оружие. Они носили его в левой руке, как вспомогательное, мы же для игры представим их вооруженными парными катарами. Противопехотный юнит с т2-т3.
РоР-версия этого же юнита может быть вооружена катарами со встроенными самострелами. Маленький боезапас на пару раз пальнуть перед стычкой (как Хамелеоновые следопыты людоящеров). Открываться такое чудо должно где-то в районе 17-21 лвлов.
Воины-Шамширбаз/Воины Як-Хат. Обещанная тяжелая пехота. Бронированные латники со щитами и мечами, классическая лейтовая стенка, которая подержит на себе врага сколько нужно. В зависимости от периода, времени и региона, этим же словом могли называть гладиаторов на аренах. Этот факт кое-что закрывает, но остается главное – этим словом обозначают профессионального солдата.
Воины Бенаиты. Тоже Шамширбаз, но уже без щитов. Они использовали мечи-банкулисы, обычно это разновидность одноручной сабли, но можно найти и двуручные вариации. Я думаю, допустимо рассматривать противопехотную вариацию как с парными мечами, так и с двуручными.
Еще есть Урдубеги – женщины воины, защищающие гарем правителя. Не уверен, что это юнит основного ростера, может уникальная стража города или РоР-отряд с уникальной озвучкой, но как-то жирно. Скорее всего, их и вовсе не будут реализовать. Либо сделают антиларж юнита на лейт, куда-нибудь в т4-т5. Это в общем-то элита, кому попало гарем оберегать не позволят.
Я считаю, что тигролюды вряд ли будут какими-то отдельными ребятами, вроде уникального ростера единственного лорда, они уж слишком сильно имплементированы в скудный лор Инда, гораздо крепче, чем о́ни в лор Ниппона. Поэтому, в этом разделе будет упомянут один из юнитов этого народа, входящего так или иначе в состав Королевств Инда.
Кишуры бенгалов (первое слово – «подросток» на хинди). Молодняк тигролюдов, стремящийся показать себя в бою. Я представляю их чем-то вроде ракшаса-рани из пятых Героев, но все-таки тиграми, а не львами, не светящимися, а также стоит иметь ввиду, что слово «ракшаса», если не учитывать обобщение этнографа Сергея Булича – обозначает демона и в общих чертах далеко не доброго. То есть юнит представляет из себя: большая группа очень быстрых бойцов с парными мечами, без брони или крошечным ее значением. Что-то из серии эльфийских ведьм ТЭ. В целом это соответствует духу зверолюдов.
Стрелковая пехота:
Лучники. На территории современной Индии и в ближайших землях пехотой применялись длинные луки с метровыми стрелами, и я не вижу поводов выступать против этого факта. В основном луки делали из бамбука, для максимального натяжения их ставили на землю и подпирали нижнее плечо ногой. Из интересного: у них может присутствовать вариация с маленькими щитами «хастагна». Вообще-то это ручной щит, но дело может быть обыграно, как с катайскими нефритовыми арбалетами.
Сигбанди. Гибрид с легким огнестрелом, а-ля свободный отряд ополченцев Империи. Сабля, пистолет, высокая для пехоты мобильность.
Сипаи – основа пехоты поздней истории Индии и Империи Моголов, в частности, как раз начиная с 16-го века. Существуют, кстати, до сих пор – в некоторых странах термин равнозначен нашим «рядовым» в армии. Нас, конечно же, интересует модель образца, ориентировочно 17-18 века: с мушкетом и короткой саблей (либо длинным ножом). Это типичный линейный стрелок с бронебоем, которому нужно открытое пространство для ведения огня. Вряд ли он будет где-то выше т2.
В теории, термин можно использовать и в отношении самой дешевой пехоты «расы». Точно также, ими можно назвать всех людей-солдат, будут «сипаи-лучники», «сипаи с пистолями», «сипаи-мечники» и т.д. Они же, к слову, управляли и артиллерией.
Снайперы. Аналог джезайлов и журавлей. Скорее всего будет представлен расчетом из пары сипаев, один с длинной винтовкой, другой со щитом.
Не уверен насчет стрелков ближнего боя, но возможны вариации особого стрелкового вооружения, а-ля, троллебойки гномов и даже огнеметов. Возможны несколько (от двух до трех) вариаций лучников. Не вижу в армии арбалетчиков. В Индии это оружие было, но считалось экзотикой, местные миновали это промежуточное звено и перешли от луков сразу к ружьям.
Кавалерия и колесницы:
Полигары. Легкобронированная мобильная кавалерия, не ударная. Могут быть вооружены рассмотренными выше патами, наиболее длинные вариации этого клинка с латной варежкой могли конкурировать с шашкой, по принципу действия их же и напоминают: меч держат почти вдоль ноги, смотрящим в землю, а добравшись до противника резкий взмах вверх. Зачастую, после такого удара уже не поднимаются.
Судя по найденным мною изображениям, представленный – брони на них должен быть обозримый минимум, это т1 кавалерия, из серии йоменов или катайских крестьян. По идее, чуть постатовее и подороже. Исторический прототип-то у них ребята финансово обеспеченные – это профессиональные солдаты, но глядя на ваху, я не думаю, что они могут быть где-то выше, даже не т2.
Соуары/Совары/Соары. Скорее всего будет с поясняющей припиской, а-ля «Катафракты Соваров». Это элита, тяжелая конница Великий Моголов и не только, почти верхушка Кшатриев, их снаряжение очень дорогое, под ними лучшие скакуны, в тяжелой броне и шелках. Стоит понимать, что наиболее распространенным их обликом считается уже солдат в легком мундире и с огнестрелом, это ближе к концу 18-го века.
Точного изображения или хотя бы зарисовки, которая точно изобразила бы Совара в тяжелой броне, я не отыскал. Ближайший к ним образец – это катафраты сасанидов или сарматов. Кстати, именно из их регионов в Индию импортировали скакунов.
В качестве РоР-отряда на основе соваров могут выступать «Родичи Раджи» или как-то так. У раджей, императоров моголов и махараджей, имелись в распоряжении особые элитные подразделения всадников, кровных родственников правителей, у которых даже свой собственный казначей имелся. Лучше снаряжение, какое только могло предоставить государство, наибольшие выплаты. Это серьезный юнит, по ощущениями уровень на 21-27. На 30-м наверняка будет какое-нибудь уникальное чудовище из тех, кого разберу дальше.
Колесницы. Что именно будут из себя представлять сложно сказать заранее. Подозреваю некий стандартный вариант. Вряд ли это будет мощный одиночный юнит, как катай-кати колеса скавенов или многочисленный машины смерти ЦГ. Колесницы в немалых долях содержатся, как в истории древней Индии, так и в мифологии, что наводит на мысль о наличии маунта-колесницы даже для обычных лордов, а для ЛЛов, как можно понять из начала статьи, может быть даже финальным юнитом, чем-то очень мощным, не уступающим саням Катарины.
Стрелковая кавалерия и колесницы:
Конные лучники. У Империи Моголов стрелковая кавалерия была основным видом войск, что о чем-то да говорит, в пике в их армии состояло порядка 350.000 кавалеристов. Сюда входят вся кавалерия, не только конная, что никак не отменяет очень внушительного значения. Что до конных лучников, не вижу их чем-то удивительным, скорее всего они будут т1 и похожи на свои аналоги других «рас». Если их кто-то будет бафать, то станут крутыми, как у Кислева, если нет, то юнит со дна тирлиста.
Стрелковая вариация колесниц. Если колеса у Инда будут, то, можно не сомневаться, их представят два юнита: милишные и стрелковые. Существует вероятность, что будет и даже что-то покруче, не считая стандартных колес и маунтов, но в это лично мне верится слабо.
Переходим, наконец, к по-настоящему интересным юнитам. Вашему вниманию:
Замбурак (нередко Замбурек или Замбарук). Верблюд с орудийной установкой на горбу. Оно и было нескольких видов, так что сюда вписываем сразу два типа: стрелковые хашки. По идее верблюд должен быть медленнее лошади, но более выносливым, медленнее расходовать запас сил.
Второй вид, то, что вы можете видеть на изображении – мобильная верблюжья арта. Я думаю, это будет юнит вроде пограничников с гранатометами, но может зайти и что-то гораздо интереснее, например, с одиночными оружиями от органной пушки. Представить отряд из восьми таких верблюдом и это уже кандидат на т5.
Как вариант, может быть и аналог гранатометов, и мелкокалиберные пушки и одиночные стволы органки, тогда это уже тянет на отдельную хатку в разделе синих домиков! Особенно правдоподобно это смотрится в свете немалого количество юнитов для одной цепочки здания с юнитами. Либо это будет ветка т1-т5, как у бретоннцев.
Боевые звери:
Боевой тигр Инда. Изначально можно предположить, что это аналог львов у ВЭ, но нет, это не так. Тигр, согласно исследованиям разной степени гуманности и одобрения защитников животных льву уступает только в выносливости, в остальном превосходит, но их главное отличие заключается в образе жизни: тигр – одиночка, гарема тигриц не содержит, молодых тигрят не защищает и не воспитывает. Поэтому я вижу юнит аналогом кислевитского барса.
Хищных зверей на территории Индостана предостаточно, но в других верится как-то слабо. В основном там другие хищные кошки, некрупные псовые и медведи. Вообще-то не особо нужен в свете уже имеющихся юнитов и этот тигр… впрочем барс у Кислева играется только в ранних этапах, применение найти можно всему. С почти стопроцентной вероятностью будет в хатке тигролюдов.
Гигантский тигр. Ну а почему бы и нет? Хорошо вяжется со школой природы бенгалов, описанной выше. Чудище из серии стихийного медведя: чего-то будет больше, например, скорости и урона, чего-то меньше, например, брони и збб.
Артиллерия и боевые машины:
Пару образцов я быстренько опишу, без конкретики, их наличие понятно еще из начала статьи:
Мортира. Не иллюзорный шанс появления.
Пушка. Не должна сильно отличаться от аналогов. Возможен огненный урон, как у катайской.
Фейерверк. По идее будет наземным, надеюсь не полностью аналогичен Имперскому и с ним сделают что-нибудь интересное.
Аналог органных орудий. Лично мне больше нравится вариант с верблюдами, но и отметать привычный тип не стану. Учитывая все имеющееся, аналог хелбластеров или органок у Инда появиться может.
Теперь о более экзотических вариантах. «Пушка калибром ниже». Не придумал, как ее назвать, но при взгляде на нее, сразу же появилась аналогия с Магмовой пушкой или Воплем смерти ГХ. Ввиду хорошей инженерии, а также навыков в пиротехнике «выше среднего», я скорее отдам голос за Вопль Смерти. Разумеется, такие пушки были не только на территории Индии, у моголов это всего-навсего распространенный калибр. Мне вид приглянулся, сказу вспомнились упомянутые орудия ГХ.
Вимана. Одну из итераций этого я уже упоминал в начале статьи, но основное воплощение Виманы – это все-таки небесный дворец и его без шуток можно обыграть как некий «летающий город», «чудо инженерии и магии», что-то из серии дирижаблей гномов, тоже пороховое, но в первую очередь магическое, божественное.
Орудие Брахмира. Либо очень дорогое т5 орудие с лимитом (как Жуткий завр людоящеров), либо единичный вариант с ритуала. Очень медленная стрельба, возможно, самая медленная в игре, небольшой боезапас, но неприлично огромный урон. Если за ритуал, но, точно должна быть магическая атака, что сделает оружие лучшим в игре средством от хаосни. Большой бабах на пол столба кровожада. Звучит вкусно. Правда до второго выстрела дело не дойдет, тот самый кровожад должен успеть долететь до орудия и сделать с ним много неприятных вещей. Учитывая количество стрелковой грязи в распоряжении Инда – он не долетит. Кроме большого бабаха, в распоряжении пушки может быть еще и слегка повышенная мобильность.
Монстроузные пехота и кавалерия:
Якши. Говоря на чистоту, Якши могут быть примерно в любой категории юнитов, причина проста: они могут быть буквально чем угодно. В некоторых источниках, в основном легендах о Раме, упоминается не то колесница из якш-древесных духов, не то колесница, в которой якши живут. Вот и думай теперь сиди, что с этим делать. Ну я и придумал, что это будут стихийные духи (как воронята Катая), выступающие на стороне Инда как монструозная пехота. Дизайн якш точно также, как и их естество может быть примерно любым, вот уж точно у дизайнеров вольная будет. Также отмечу, что в зависимости от источника они могут быть как совершенно безобидными, так и настоящими монстрами, круче многих ракшас. На фото одна из множества вариаций этих духов. Кстати, они есть не только в индуизме, но и в буддизме, там представляют собой +/- тоже самое.
Взрослый тигр – это здоровенный зверь, который охотится в том числе на быков – гауров, а самцы этих парнокопытных достигают двух тонн веса! Таким образом ставить взрослого тигролюда тиром ниже минотавров или сдвигать в другую категорию не вижу резона. Молодняк пусть будет, но взрослые представители – это машины смерти. Единственное, в чем смысла не вижу, так это вариация со щитом. Это уже не известные нам телята, тигр – хищник.
Воители Бенгалов (слово придумал на основе слова «тигр» на хинди) с парным оружием. Противопехотная вариация. Вряд ли здесь нужно размусоливать. Наверняка это будет в определенной степени аналог быкокентавром, может, похуже в плане защиты, но быстрее и посильнее в атаке.
Воители Бенгалов с тяжелым оружием. Вариация против всего. По идее как раз он на арте с вики по фб и есть.
Не берусь предполагать, будут они вот как на арте одеты или разгуливать без тряпья. Вообще-то жарко должно быть поверх шерсти еще и одежду накидывать, на вид рукава у тигролюда кожаные, вы только представьте, какого ему джунглях, где мало того, что жарко, так еще и местами очень влажно? С другой стороны, они могут оказаться облаченным и более того – в латную броню.
Но, возможно, вариация со щитами все-таки будет, также не спешу исключать особые виды вооружения, не уступающие в экзотичности обозначенным в предыдущих разделах.
Монстры ближнего боя:
Дикий слон. Видится мне аналогом дикого мамона или бастиладона. Приличный натиск, хорошая скорость, низкие показатели защиты, буйство и, конечно же, туша, которую легко фокуснуть стрелками, но которая может внести в ход сражения огромный импакт при грамотном позиционировании перед влетом.
Боевой слон. По сути, просто улучшение дикого: с броней, может даже всадником. Не впадает в буйство. Либо впадает, но не так стремительно, как дикий. Может быть маунтом в том числе для обычных лордов. Замечу, что не стану исключать воинское святилище для Инда, пусть это и темка хаосни. Для тигролюдов зайдет, на мой взгляд.
Гаруда. Представьте себе катайскую лунную птицу, покрасьте в золотой с красным хохолком и замените вихрь на какие-нибудь пронзающие стрелы лора Огня, и вы получите Гаруду. По ощущениям – это должен быть единственный воздух «расы». Вообще-то Гаруда – это мужик с крыльями, но давайте опустим эту деталь.
В зависимости от религии или интерпретации, может являться как «добрым», так и «злым» полубожественным или божественным созданием. Главное, для данной статьи то, как он выглядят – в игре запросто можно подать, например, как «аватара богов»: много рук, много голов, тематически Инду заходит на ура, да и странно было бы на мой взгляд, Асура или что-то из этой серии но названное иначе игровому Инду не иметь. Гарантированно т5 юнит, во всяком случае в мифологиях статус асуров находится на очень высоких ступенях.
Монстры дальнего боя:
Переводится, как «слоновий ствол». Да, это слон с пушкой. Исторически калибр там скромный, это не полевое орудие на горбу крупного зверя… однако, вспоминая габариты мамонтов Норски, встает вопрос: а почему бы и не бахнуть вполне конкретную пушку на спину вполне конкретного слона? Наверняка т5 юнит, даже если пушка будет примерно, как на изображении. Скорее всего будет проигрывать в боевых характеристика котику ЦГ, но стрелять совершенно точно будет большее. Если же пушка будет большой, то это скорее что-то из серии бастиладона с солнечной машиной, но вместо дэбафов будет наносить гораздо больший урон. При этом оставаясь чудовищем, которое, наверняка, накроют какой-никакой броней.
Вариация слона с лучниками в предыдущем разделе.
Все этот же слон может быть также снаряжен: мортой, фейерверком, адострелом/органкой (как имперский рорный варвагон, только слон), иными вариациями арты; стрелками с пороховым оружием; даже магическим оружием, уже под стать ящерским разработкам, но где-то в разумных пределах, без орбитальных орудий.
Таким образом я считаю, что основой ростера чудовищ Инда будут не мифические монстры, а вариации боевых слонов.
Лорды:
Раджа. По совокупности сосредоточенной в его руках власти что-то из серии бретоннского Лорда. Да, глава королевства, но в рамках Инда, оно – королевство – скорее представляет собой аналог герцогства в Бретоннии. Скорее всего будет типичным представителем «специалистов ближнего боя», без каких-то особенных преимуществ над условным имперским генералом, однако, велика вероятность, что среди доступных ему маунтов может быть, например, слон или еще интереснее – Гаруда. Гаруда носил на горбу бога, но СА могут раздать блатного маунта и лордам в том числе. Но скорее всего, если мистер птиц и будет маунтом, то только для ЛЛа и почти наверняка одного-единственного. По логике вещей этот тип лорда должен быть ориентирован на пехоту Инда.
На изображении махараджа Ранбир Сингх, но давайте на чистоту – для вахи, при всем золоте и драгоценностях на себе, он одет даже бедно.
Аватар Кхауна. Ше’Ар Кхаун – многорукий бог и первая аналогия для лорда-тигролюда у меня, как уже было ранее – с пятой частью Героев. Что должен из себя представлять? Разумеется, специалиста ближнего боя, да не абы какого, а очень серьезного! Лорд-монстропех с приличным сплешем, высокими абб и атакой, солидным здоровьем и высокой скоростью. Возможно, именно такой вид – аватара бога, применим только к легендарному лорду бенгалов, а обычная вариация будет чем-то типа «Вожак Бенгалов» и иметь две руки, его я в следующий подраздел отправлю. Ну и да, кроме «сами понимаете каких» фуррей, я нормального арта не нашел, представьте, что на представленном не лев, а тигр (что за лев этот тигр?). Разумеется, он будет ориентирован на усиление ростера зверолюдов.
Махаута, он же Погонщик (местный Beastmaster). Как и бистмастера ТЭ – это лорд для лейта, его ростер начинается с т2 минимум, а по-хорошему должен стартовать не раньше т3. Конечно, его можно взять и для пехотных стаков, но он просто-напросто не раскроется, как и ТЭшный, сами понимаете.
Лорд-инженер. В начале статьи в общем-то все сказано: инженерия у Инда должна быть развита очень хорошо, поэтому не иметь лорда этой направленности кажется мне странным. Ростер полон артиллерии и непростых в реализации решений, которым вполне себе может подсобить опытный специалист. По ориентации лорд является артиллеристом.
Намбудири. Боевой жрец. Среди брахманов мастера битвы редкость не были, приведенное мною название – это брахманы южных регионов Индии, существуют по сей день, а в былые времена нередко выступали в том числе в роли военачальников. Увы, приличного изображения я не нашел. Этот лорд замкнет пятерку и будет работать с «религиозными» и «мифологическими» юнитами. Возможно, будет выполнять роль мага «расы».
Герои:
Канвар (Kunwar). Слово обозначает наследника раджи. Обычно, как и везде – старшего сына, но не всегда. Представляется мне демо-версией лорда, как имперский капитан по отношению к имперскому полководцу. Вряд ли будет выделяться чем-то особенным, скорее всего типичный милишный герой. Возможно гибрид. По синим перкам: стандартные тренировки и контроль.
Вожак Бенгалов. Если с аватаром я слишком загнул (или это будет одиночный ЛЛ), то именно такой формулировкой можно будет обозначить лорда тигролюдов, а в герои назначить, к примеру, «матерую самку», чтобы всем угодить и разбавить мужские рыки женскими. Я бы не отказался добавить в армию тигрицу, если вы понимаете, о чем я. Что должен уметь герой? Уметь он должен в ближний бой, быстро бегать. Если у бенгалов с броней будет туговато, то эта особь скорее флангер, чем дуэлянт, а может и то и другое. Зависит от реализации. Из синих перков, как влитые смотрятся шанс найти предмет и, пожалуй, рост (тигр как вид не вымирает, так что почему бы и нет).
Герой-инженер. Слова излишни. Тот же лорд, но герой. По синим перкам, скорее всего будут, как у других инжей: дальность перемещения по карте и буст экономики.
Герой-бистмастер? Вообще-то мало у какой «расы» есть уникальные герои, не похожие на имеющихся лордов, в основном герой является ослабленной версией определенного типа лидера армии, и я не вижу поводов представлять Инд в это плане каким-то особенным. По синим перкам: восполнение потерь и рост кажутся мне самыми очевидными вариантами.
Герой-жрец. Последний аналог имеющегося лорда. По синим перкам: восполнение потерь и незапятнанность. Опять же, возможно, он – маг «расы».
Итого, что вышло? Контента можно собрать вполне приличное количество: на основной раса-пак и на DLC к нему, а то и два. Есть примерно всё и на все случаи жизни, несколько игровых стилей, от коробки в углу карты, до агрессивного раша. Некоторые «образцы» выглядят достаточно вкусно, чтобы я захотел опробовать их в игре. Стоит также отметить, что выстроено все довольно неплохо, есть разнообразие на всех тирах армии и на каждом этапе игры, что не может не радовать.
Инфраструктура
Итого, что у нас вышло? Давайте представим, как должен выглядеть обыкновенный город Инда:
Домик пехоты до третьего тира со всей пехотой и стрелками, без элиты, молодняка тигров и снайперов. Домик кавы запросто можно протянуть от т1 до т5. Домик тигролюдов может тянуться от т1 как до максимум т3 и умещаться в деревнях, так и до т5 и строиться только в крупных поселениях.
По домику для артиллерии, куда подселят снайперов, слонов и мифических монстров. Наверняка будет еще отдельное пространство для элитной пехоты.
В инфраструктуре я каких-то серьезных перестановок не вижу, скорее всего будет все как обычно: контроль, деньги, рост. Может быть, отдельная хатка на незапятнанность, в которую можно внедрить, например, некий фракционный ресурс, если он будет. Если вы шарите за древнюю Индию и страны региона и у вас есть идеи, с удовольствием почитаю в комментариях!
Достопримечательности:
Что и куда? Загадка. Пара достопримечательностей есть в лоре, с них и начну, а дальше пройдусь по достопримечательностям региона, предположу, что могло бы появиться в игре.
Пещеры Огня. Сложно сказать, что именно они из себя представляют и еще сложнее – как их реализуют в игре. Судя по описанию, они очень глубокие и внутри какой только чертовщины не водится, туда аж бретоннские рыцари в поисках грааля шастают! Судя по всему, ожидаем какой-нибудь буст магам лора Акши, производство клеток, может баффы для монстрятины.
Глаз Тигра. Огромная пещера, которая на глобальной карте, почти наверняка будет представлена точь-в-точь, как в модах и на фанатских картах – достопримечательностью в одноименном поселении. Известно и название провинции, где это чудо расположено: Шамбани. Пожалуй, резонно, ждать от достопримечательности усиления бенгалов, возможно встроенный найм некоторых отрядов усато-полосатых. Предположу, что в городе может быть и две уникалки, либо одна, но очень мощная, в которой также могут быть встроены ресурсы: шкуры, клыки и алмазы. Ресов может и не быть, мне лишь так кажется на основе имеющейся информации.
Храм Гильгадреша. Один из многих, надо понимать, но подразумевается, наверняка, главный, самый большой и богатый, который, видимо, находится где-то в районе побережья, раз Локхир разграбил его. Корсары, пираты и всё вот это вот, вглубь вряд ли пошли бы, особенно учитывая, что, согласно лору, богатств в Инде и так немерено. Храм подвернулся под руку – так я считаю.
Логично будет ждать и храмы еще двух важнейших божеств.
А теперь о достопримечательностях нашего с вами мира, которые можно рассмотреть, как возможные фиолетовые здания для грядущей «расы». Всё разом перебирать не стану, сюда не попадут видные места, появившиеся в 19-20-м веках, это уже слишком поздний период, он не для нашей вахи. Разве что Болливуд, в качестве мема, хых.
Тадж-Махал. Начну с очевидного и пусть мне не кажется это место стоящей внимания достопримечательностью, примерно весь мир со мной не согласен, поэтому стоит разобрать. Вряд ли будет использоваться искореженное название (хотя, кто его знает?), по идее можно и не выдумывать название, а взять что-то вроде «усыпальница махарани *имя*», а то и даже без имени, просто «усыпальница махарани». Махарани – это супруга махараджи. Где поставить? Можно и в столице. Тадж-Махал находится в Агре, а этот город немалое время служил столицей Империи Моголов, которых можно рассматривать, как один из прообразов Инда. Тогда мавзолей-мечеть будет достопримечательностью столицы Инда. Картинку я даже вставлять не стану, слишком популярная точка на карте мира, инфы весь инет.
Красный форт. Такие укрепления есть сразу в нескольких городах Индии. Можно представить их, как уникальное укрепление крупнейших городов или всех столиц регионов Инда, а можно как отдельную достопримечательность, которая существенно улучшает защитные показатели осажденной стороны и сильно укрепляет защитные сооружения.
Золотой Храм. Более чем подходит нам по духу из описаний Инда. Эту достопримечательность можно совместить с одним из трех храмов главных божеств. Будет что-то вроде «Золотой Храм Брахмира».
Да и все на этом. В основном храмы и крепости/форты. Берите любой и представляйте достопримечательностью Инда, вряд ли сильно промахнетесь. Известные пещеры можно было бы упоминать, но имеющихся «Огня» и «Глаза Тигра» достаточно на мой взгляд.
Но на этом не все. Давайте одним глазком посмотрим также на достопримечательности Пакистана и Бангладеша, некогда бывших в составе разных государств, занимающих Индостан. В конце концов, достопримечательности Инда могут быть и вне его территорий.
Таксила (Пакистан). Древний город, уничтоженный землетрясением, столица одного из государств древней истории региона, был уничтожен землетрясением. Представить достопримечательность в виду древнего города, когда-то там принадлежавшего Инду вполне себе реально, размещать его далеко от полуострова вовсе не обязательно.
Вихара (Бангладеш). Крупнейший буддистский храм на субконтиненте. Нас, разумеется, интересуют слова «крупнейший» и «храм». Это место может стать образом для создания храма одного из важнейших божеств Инда. Например, «Великий Храм Ше’Ар Кхауна».
Потихонечку подбираемся к завершению.
Как они будут жить?
Разберем предположительно предпочтительные регионы:
Зелеными, очевидно, должны быть умеренный климат и горы – это как раз то, из чего сам полуостров, на котором и расположены королевства, состоит. Вместе с ними, возможно, умеренный остров. Это дело лежит прямо под Индом, это хорошее место для конфликта и не оставлять же ЛЛа один на один с жёлтыми регионами? Бохи достаточно. Вполне реалистично ожидать среди зеленых регионов джунгли и савану – и то, и другое имеется на полуострове Индостан. В игре может не быть, но почему бы не иметь их зеленым про запас?
Красными наверняка будут: Пустоши хаоса, обычные пустоши, снег, океан (Кладбище Галеонов) и Волшебный Лес.
Из желтых регионов остаются только: пустыни (есть на Индостане, отсюда такое предположение). Возможно, все-таки остров, может быть савана. Вряд ли что-то еще. Тигролюды согласно лору и изображению, живут конкретно в горах и джунглях, а в игровой интерпретации они совершенно точно будут неотъемлемой частью ростера «расы».
Кого стоит ждать на территории Инда из числа миноров и крупняка?
Из миноров есть два в определенной степени очевидных кандидата: огры и так живут на севере Инда, если одно или даже два племени будет непосредственно на территории государства, я не удивлюсь. И ВЭ – существует предположение, что те острова, которые держит Амон, частично принадлежит Инду, а также есть Город Шпилей, в котором также могут расположить ВЭшного минора.
Кто еще? Из обсужденного в разделе дипломатии: скавен, ТЭ и вампир. Локхира сюда точно не переселят, он может оказаться на берегу Ниппона, когда введут его, но вряд ли его перенесут аж сюда.
С крупняком, мягко говоря, сложнее. Рядом обитает Король Обезьян, может быть не очень далеко будет стартовая позиция Ли Дао, уже обитают поблизости Кугат и Горст, но все они именно что поблизости, никто из них не должен стартовать непосредственно на территории Инда и тем самым становиться главной угрозой региона на старте игры. Итак. Существует поверие, что на территории Инда должен стартовать крупный Слаанешит. До КВ (хатьфу), в Инд заглядывали кхорнаты. Чтобы не томить вас: здесь может встретить свой релиз Дечала, либо его сюда перенесут позже, когда откроют карту. От Кхорнатов сюда может быть перемещен Арбаал. Есть и еще пара вариантов, но в них нет веры даже в вопросе реализации в игре.
По поводу других «рас» нет инфы. Либо она слишком древняя в рамках лора. СА, впрочем, могут подселить в Инд кого угодно. Например, ящеров. С релизом Кхуреша, могут появиться и змейки.
Когда стоит ждать Инд? Существует два варианта развития этой темы: первая – не воспринимать слова СА от 22 года о том, что Инд, Ниппон и Кхуреш лучше в ближайшее время не ждать. Тогда Положение дел у нас следующее: грядет DLC Слаанеша, которое закроет четверку дополнений для монобогов, которые были запущены после введения гномов хаоса и как раз после этих дополнений можно ждать, буквально следующим, открытие Инда. Если моя теория с введением морских механик верна, то сам регион могут внедрить даже раньше, уже с ближайшим крупным обновлением с ЛЛами, а Инд накатят после.
Если же воспринимать слова разрабов всерьез и не ждать Инд, Ниппон и Кхуреш в ближайшее время, то откладываем это дело до следующих вводных: тигролюды сначала будут добавлены в ростер Катая (возможно, они будут называться как-то иначе, не Бенгалы, ведь ареал бенгальских тигров лишь краешком охватывает самую-самую границу Китая); карта Инда будет открываться постепенно, как это было с самым южным регионом Катая, в этом случае можно предположить, что острова ВЭ под Индом даже с релизом DLC в комплекте которого будет новый ЛЛ высших, останутся бесхозными и бесполезными; пройдет обновление ГВ – в Инде и Катае, судя по всему, обосновались два авторитета этой «расы», их вряд ли прям уж введут в игру, есть кандидаты повкуснее, однако же; состоится релиз Короля Обезьян на открытых территориях между Индом и Катаем; среди всех еще нереализованных сторон, первыми, скорее всего, в игре появятся Южные Страны и Псы Войны, в Арабию я вообще не верю (впрочем в нее и сами разрабы не верят, хе). И вот после реализации всего перечисленного можно ожидать Инд. И именно его стоит ждать первым из тройки нереализованных фракций дальнего востока из-за близости к основному движу.
На этой не совсем понятной ноте мы к финалу и подобрались. Надеюсь, вам было интересно и познавательно! Вот вам мем на сладенькое:
Очень много времени потратил на статью, в мифологии(ях) черт ногу сломит, не всегда можно понять, что есть что: в одной итерации — это добрая штуковина, которая ребенка за ручку к маме отведет, в другой — адская сатана, которая убьет все, что увидит. Страшно жить в общем.
Про карту, как в статье про Бретоннию, говорить пока рановато, нет ни официальной, ни внутриигровой, так что этот момент я решил опустить.
Вряд ли я в ближайшее время смогу взяться еще за что-то, но ваши пожелания обязательно пишите, коллега Дворфозавр возьмет на вооружение хотелки честного люда, а может и у меня со временем появится свободное время и открытое желание.
Arhmaster, большое спасибо за такие интересные статьи!
Одно удовольствие читать на досуге.
Перевел на кружку пенного или бокал красного в знак благодарности.
Касаемо пожеланий я уже оставлял вариант в гайде по ЦГ
Avallon, я не пью. Возьму безлимитный проездной на апрель, как раз кататься по всему городу предстоит
Arhmaster, Мифология Индии для среднего Европейца это да… Тут главное отскочить от христианского «Добро/Зло», и сделать шаг назад к восприятию мира пантеистами и язычниками. Тогда станет проще. Но не сильно)))
Lord Haarhus, я после Крусадёров понял, что мифология Индии это как мифология Европы — слишком общий взгляд, когда внутри куча своих разных мифологий, которые где-то могут переплетаться. Поэтому когда одним охватом весь спектр пытаешься взять, то это как если бы впервые знакомясь с мифологией Европы охватить разом сразу скандинавов, славян, немцев и бриттов.
Мне кажется Инд без своих аналогов царя ракшасов Раваны и царя Рамы не может быть. Все таки большая война с ракшасами это главный эпос индийцев. К тому же Рама был близким другом Ханумана, а это на минуточку Царь обезъян по версии индийцев он как раз имеет отличный мост между Ваховским Катаем и Индом.
П.с. в массовом сознании людей тигролюдей кличут ракшасами и в этом виноват ДнД, так что думаю царем тигролюдей будет аналог царя Раваны, а царем людей будет аналог Рамы. Думаю ГВ тигролюдей так и будут называть тигролюдьми, чтобы не копипастить название ракшас, но все их атрибутики дадут тигролюдям. Ну и теперь если Катаю дадут ЛЛ Царя обезьян и ЛЛ вождя тигролюдей с их юнитами, я вообще думаю тогда просто отпадет надобность во фракции Инда, эти лорды благополучно осядут на землях Инда и будут их представителями, и если тигролюдям дадут отряд слонов я имхо будут считать, что подфракцию Инда ГВ закрыли и не буду вякать на этот счет.
Tuk-tunchik, согласен, тигров нам уже всеми способами аппрувнули, осталось слоников добавить и вот уже готовая база скелетов для мододелов, Инд как-нибудь сами соберут.
DwarfoZavr, а разве слонов нельзя просто собрать на мамонтовом скелете?
Iskrit, можно, арабии слонов ОВН-ы собрали на мамонтах. Но там айдлы такие… мамонтовские, поэтому если появится скелет с анимками поменьше, лишним не будет.
Tuk-tunchik, поразмыслил на счет ракшас и вот к какому мнению пришел:
Вряд ли тигролюдов будут называть именно этим словом при наличии официального названия, обозначающего этот вид зверолюдов. А вот если вместе с бенгалами будет также небольшой ростер тигролюдей с тегом «элементаль», как воронята катайские, то вот уже их можно смело назвать ракшасами.
Альтернативой описанному можно придумать более высокотирных юнитов тигролюдей, с дополнительными конечностями, а то и головами и вот уже их назвать «ракшасы тигролюдей / ракшасы бенгалов».
Пробегусь вкратце. Лайк поставлен.
На счёт медицины у нас была отдельная дисциплина. История медицины как ни странно. И вот нам как раз наоборот говорили, что даже арабы внесли больше вклад, чем индусы. Да, развитая хирургия, иглоукалывание и разные техники йоги и всё. И то ту же хирургию и в Греции и Вавилоне активно продвигали и тут самое главное. Большая часть действенной и хорошей медицины очень плохо передавалась между врачами, а услуги оказывались в основном верхушке населения. В той же Греции врачебное дело было более распространенным и доступным (по меркам древних времён кнш). Эти факторы и привели к тому, что Индия на фоне других оказала меньше влияния вцелом на фоне других государств. Ну и недоступность тоже на уровень жизни влияла негативно. Йога и прочие местные практики шли в под руки с местной религией и верованиями. Это не было частью лечение, а сопровождало путь к просвященную, по которому обязательно отказаться от мирских благ (еды и воды в том числе), дабы достигнуть мокши. Так что на здоровье это тоже негативно влияло (я всё же придерживаюсь мнения, что лучше прожить 50 лет нормальной средней жизни, чем 100 лет в ограничении и в иссохшем виде, когда тебя от мумии или мертвеца трудно отличить)
Забуриваться в мифологию южной Азии дело благородное, там без бутылки… да что там, без ящика не разберешься. Спасибо!
Я еще вспомнил какой-то фанатский армибук по Инду, и там были крылатые львы. Очень удивился, когда это чудовище увидел в ростере Катая. Мб, это намек от СА…
DwarfoZavr, все, что есть в игре — намек от СА. А любой намек от СА — знак, что ГВ делают что-то новое. А ГВ что-то делают из-за прибыли. А прибыль генерируется большой политикой. А политика поменяет жизнь, которая, в свою очередь, просто часть огромного jojo-референса.
heymn, jojo — 2 пары одинаковых букв. 2 по 2!
2 — в каком году вышел халф лайф 2? в 2006. Последняя цифра 6.
Если перевернуть 6, получается 9. Именно столько детей было у дракоши в Катае.
Сейчас доступно только 3 дракона. Делим 9 на 3, получаем… 3!
Халф Лайф 3 выйдет эксклюзивом для Катая.
DwarfoZavr,
шаришь же
Интересно, какие сильные уникальные черты могут быть у Инда на карте кампании и на тактике. У нас уже есть довольно безликая Норска, которая по своей сути близка к Воинам Хаоса, но просто хуже.
А одной из глобальных механик станет развитие санитарии и строительство сети общественных туалетов.
W1ND, Асуры начнут дополнительные руки отращивать
Arhmaster, а азраи — ноги, друхии — головы
Ondiris, добавляем в ростер лесников кентавров, а даркам эттинов. Ибо все канон
Arhmaster, в моей голове были скорее паукобразные лесные эльфы и гидрообразные тёмные
Доказательство того, что Инд уже есть в игре
heymn, 3 отряда стражец дракона с 9 лычками, что это за абсурд
Pivocrab, это не абсурд это Катай и да младшему ребенку в семье все можно
Pivocrab, дык это на караваны, с них все равно нельзя перенести мобов. + сейчас, по ощущениям, существенно подняли врагов при атаках на караваны. На меня тут целые суперпаки огров нападают в фулл стаках с 3 отрядами арты и 5 отрядами людоедов
heymn, спстно не знаю, у меня ровно наоборот, никто не нападал на них, разве что такие же дилемные события. Хотя может сейчас ии и стал грабить корованы каждый ход
Хорошая статья, добавлю кое-что от себя.
Очень многое зависит от того, на какой период Индии разрабы будут ориентироваться. Я понимаю, что в вахе принято делать сборную солянку из стереотипов всех времён, но всё-таки огнестрельное оружие в Индии (массовое) — это весьма поздний её период, вплотную прилегающий к колониальному. По описанию Инд выглядит гораздо более отсталым государством, так что велика вероятность, что жить им без огнестрела, либо с малым его количеством.
Вместо этого, как мне кажется, стоит ожидать техномагию в стиле современных переосмыслений Махабхараты. Благо, Древние в сеттинге уже есть, даже придумывать ничего не надо. Летающие колесницы, летающие дворцы, Небесное Оружие (Астравидья) и всё такое.
Ещё важный момент — развитая металлургия Индии в своё время способствовала появлению такого чуда кузнечного искусства, как цельнометаллический длинный лук маха-дханур. Традиционно из него стреляли с колесниц, но возможно и появление пеших отрядов с ними. Всё-таки элитные лучники мало у кого есть, кроме эльфов, а тут прямо само напрашивается. Вообще, в индийской культуре войны лук играл ключевую роль, странно будет, если на это не обратят внимания.
Очень вероятно также появление боевых йогов, возможно даже отряда и героя одновременно. Благо, такая традиция существовала даже в реальной Индии (байраги и прочие воины-аскеты, весьма грозная военная сила). Если брать стереотипы, они же могут заклинать/призывать змей, но это уже опционально.