Snowball, Начнём разбор отличий, а именно с, так сказать, особых способностей армии:
Воинское мастерство
В настолке даёт возможность сражаться в три ряда вместо двух(а так же стрелять в три ряда вместо двух), и не имеет улучшенной версии. На некоторых юнитах полезно(особенно на кавалерии, которая паровым утюгом сносит отряды, и на двуручниках, которые таким образом можно ставить в более глубокие построения), но никак не помогает лордам и героям(они всегда в переднем ряду отряда стоят), а так же колесницам и обслуге боевых машин.
Стрельба в три ряда не намного полезнее, разве что передвигать квадратом стрелков намного удобнее, чем в две вытянутые шеренги.
Обидно, что у ТЭ способность намного полезнее(переброс единиц на ранение в ближнем бою, просто и всегда полезно)
Древняя отвага
Если во вражеской армии есть хотя бы один тёмный эльф, все эльфы перебрасывают провальные тесты на панику, страх и ужас. Не смотря на то, что дисциплина в целом у эльфов высокая, всё равно приятно(хотя опять у ТЭ способность лучше, они ненавидят ВЭ и перебрасывают проваленные попадания в первый раунд ближки, а реролы это ооочень хорошо)
Всегда бьёт первым
Главная особенность всех эльфов в игре. Они всегда наносят удар первее врага(если только у него также нет этой способности, тогда бьют одновременно), но что самое жоповзрывательное, если у юнита инициатива больше вражеской(а эльфы самая инициативная раса, даже инициативнее скавенов), то постоянно перебрасывают броски на попадания. Если вспомнить, что у эльфов ещё и выше среднего умение драться, получается попадают они почти всегда.
Именно последнее правило и делает из всех эльфов так называемый «хрустальный молот», бьёт очень больно, но сам удар не держит. Правда ВЭ из всех эльфов самые стойкие(есть достаточно много отрядов, которые удар таки держат), но всё равно их стойкость очень низкая(3, как у людей), но из-за цены их в отрядах все равно мало. Скажем эльфийский копейщик стоит 9, а имперский 6, то есть эльфов в отряде в 1,5 раза меньше, и по сути у них в 1,5 меньше хп.
При этом те же ЛЭ и ТЭ более дамажные, так как их основные спецправила работают всегда(ну или почти всегда), в отличие от воинского мастерства.
Лорды и Герои
1. Князь(и аристократ)
Стеклянная пушка, правда только в плане стойкости(эльфы настолько тощие, что даже их персонажи имеют максимум 3 стойкость, а человеческие при этом 4). Но в остальном в целом крайне похожий на игровую реализацию, разве что имеет(как это обычно будет у всех персонажей) расширенный набор оружия, может заменить щит на копьё, алебарду, двуручное оружие и т.д.
А, ну и ещё имеет колесницу в качестве транспорта.
Нобель полностью соответствует настолке, с вышеупомянутыми исключениями.
2. Архимаг(и просто маг)
Архимаг может сесть на каждого из 3 драконов(правда обычный маг может сесть разве что на коня и колесницу. Добавлю также, что в армибуке доступны только в качестве маунтов). Зато те из них, кто используется высшую магию получают +1 на каст заклинаний, дабы отразить их магическую силу. Не самое сильное, но и на том спасибо.
3. Хранитель знаний
В отличие от игры, в настолке это лорд. В остальном полностью соответствует(разве что у него по одному заклинанию из всех 8 базовых школ магии).
4. Служительница вечной королевы
Передвигается только пешком, зато отряд сестёр Авелорна, в котором она стоит, может стрелять даже на бегу(правда только вперёд)
В игре нет таких лордов, как Помазанник Азуриана и таких героев, как драконий маг Каледора и морской шлем Лотерна
Пехота
1. Копейщики
За исключением отличий в правилах армии полное соответствие
2. Белые львы Крейса
Отряд уже хай-тир пехоты, на уровне молотобойцев гномов. Более слабы по атакующим статам, но зато против стрелковых атак имеют примерно 120 брони. Также имеют спец. правило упорство, которое позволяет им всегда проходить театра разгром в бою с их максимальной дисциплине(крайне сложно обратить в бегство). Что интересно, единственный отряд именно высших эльфов с 4 базовой силой(остальные имеют только 3). Что немного обидно, раньше также имели всегда бить первым(раньше только ВЭ имели ВБП, да ещё и на всё оружии, то есть могли махать с огромной скоростью даже двуручными мечами, но в последней редакции его дали всем эльфам, и теперь белые львы и следующий отряд бьют со своей 5 инициативой(Всегда бить первым + всегда бить последним от двурука = удар просто по инициативе).
3. Мастера меча Хоэта
Отряд с огромным уроном, не смотря на только 5 силу(3 сила +2 от двуручного меча), из-за того, что они имеют по 2 атаки с одного бойца, а также огромное 6 умение драться(такое же, как у избранных), и ещё и атаки в три ряда. В итоге отряд из 15 мастеров наносит 21 атаку 5 силы, зачастую с попаданием на 3+. Мощнейшее оружие, если до кого-то дойдут, ему скорее всего капец. Правда всё ещё тощие, и даже парирование стрел не помогает(6+ против не магических стрелковых атак как-то не работает).
4. Стража феникса
Стоят как паровоз, но один из самых стойких отрядов в игре. Да, броня не очень тяжелая, да, всё ещё 3 стойкость, зато из-за того, что они предвидят будущее, они имеют 4+ магический спасбросок, то есть по сути половина любого урона по ним не проходит. Но в замен они почти не наносят урона(одна атака 4 силой маловато будет).
Егерей и сильвериновой гвардии в армибуке нет
Стрелки
1. Лучники
За исключением спецправил армии полностью аналогичны
2. Лотернская морская стража
Аналогично
3. Воины тени
Намного лучше в ближнем бою. Да, их мало, но их умение драться равняется таковому у стражи феникса, а они также сами ненавидят ТЭ
4. Сётры Авелорна
Луки Авелорна имеют урон, как у арбалетов, однако бронебойность у них есть только против сил разрушения( ну и бронебойность в настолке это просто -1 к броне врага, а не полное игнорирование брони)
Ступающие в тени это не отряд, а чемпионы в отряде воинов-теней
Кавалерия
1. Эллирийские разбойники
Кроме правил армии абсолютно аналогичны(разве что могут иметь как луки, так и копья одновременно)
2. Серебрянные шлемы
Аналогично первым, разве что их конская броня столь лёгкая, что они бегаю со скоростью лёгкой кавалерии
3. Драконьи князья
Аналогично серебрянным шлемам, но(сейчас не упадите со стула), у них 85% сопротивление огню и 15% любому урону.
Колесницы
1. Тираноская колесница
Полностью соответствует
2. Львиная колесница Крейса
Также аналогично, разве что имеют упорство, как и простые белые львы
Итильмаровой колесницы нет
Монстры и звери
1. Великий орёл
Это отряд из нескольких орлов
2. Огненные и ледяные фениксы
Огненный феникс также имеет 85% сопротивления огню, а количество ветров магии не только усиляет фениксов при высоких значениях, но и уменьшает урон и сопротивление физ. урону при низких значениях
Драконы только как транспорт для лордов(дикие есть в Шторме Магии)
Боевые львы Крейса только в Шторме Магии
Чародейский феникс есть только в Монструс Арканум
Carnosaurus, ТОВАРЫСЧ!!! Можно пожалуйста с вами связаться в дискорде и подоставать насчёт лорно-настолочного мода по асурам?
Snowball, и с Вами, если можно?
Daeron, нет меня там, да и в вопросах настолки я бы сам умных людей послушал.)
Пока я понял, что в настолке ВЭ и ВЭ в игре, это две разные расы. Основная фишка ВЭ — умение держать удар. Высокие показатели абб/збб, хорошая броня и высокая мораль. Вишенка в виде ВД/ВИ расовой. Много отрядов с физ. резистом и спасом. В настолке же, ВЭ больше на ТЭ похожи.
Daeron, дискорд не пользую, но можете на форуме связаться. Но вообще, если Вам нужен реальный эксперт по Лору ВЭ и настолке, лучше обратиться к такому человеку, как Танкред. Он начинал играть прямо с первых редакций, и что более важно имеет вообще все правила для настолки, которые когда либо выходили, причём в бумажном виде. А ещё он любит ВЭ(по крайней мере у него это раса точно в топ 3), так что думаю лучше пойти к нему(если не знайте куда, я сейчас ссылку кину). https://www.youtube.com/@tancredslorehammer8274
Если через Ютуб не удобно, у него уж целых две группы в ВК, ну может ещё дискорд есть.
Snowball,
ВЭ можно играть через неубиваемый отряд, правда придётся сделать финт ушами(в случае эльфов это не должно быть сложно). Берёте на половину ростера драконьих князей, берёте Архимага с высшей магией(и каким-нибудь предметом на магический спасбросок) и ещё чего нибудь на остаток. Ставите мага в отряд конницы и начинаете люто кастовать. За каждое успешное заклинание пассивка высшей магии «Щит Сафери» будет накидывать +1 к магическому спасброску, то есть при 4 успешных заклинаниях +4, и ещё 6+ уже есть за драконью броню каледорских рыцарей. В итоге у нас есть юнит с 2+ бронёй и +2 магическим спасброском, то есть буквально неубиваемый утюг смерти. Единственная уязвимость — заклинания и способности, которые заставляют пройти тест на силу/стойкость(с остальным у всадников проблем нет) или умереть без какой-либо защиты. То есть всякие живущие внизу или заклинания чумы/Нургла. В остальном можно разве что попытаться убить мага раньше, чем он раскастуется.
Но эта тактика считается дурным тоном, примерно как кемперить в углу.
Snowball,
По большей части таки атака. Даже с сильно большой бронёй пробивать эльфов довольно просто, из-за чего они должны таки сами прессинговать оппонента. Впрочем, оборона таки возможна, правда придётся большую часть армии делать из стрелков(лучше сестёр конечно, но и просто спам лучников в целом ок), ведь они все стрелают на 30 дюймов(кроме сестёр, но ими можно подойти), а ширина карты всего 48.
Но я наверное завтра сформулирую, сейчас уже скоро спать надо.
марк772,
Заклинание те же, но вот пассивка отличается. Вместо щита Сафери у слаанов «Размышление». Как только слаан скастовал заклинание, он может заявить, что он меняет его на любое другое из 8 основных школ боевой магии. В таком случае скастованное заклинание высшей магии пропадает, но в следующую фазу магии слаан уже кастует выбранное заклятие. А учитывая, что у слаанов можно купит умение на то, чтобы он вместо 4 заклинаний Высшей магии знал все 8, получается можно собрать нереально мощную пачку, если игра затянется. Никакие другие маги в общем и рядом не валялись, кроме именных.
марк772,
Тут сложнее, настолько оба сильны.
Мазда обладает только одной уникальной способностью, а именно «Лорд-маг Гексоатля», а именно в отличие от других магов не выбирает заклинаниях как обычно, а просто заявляет, что он в этом бою знает все заклинания одной из 8 школ боевой магии, или из высшей магии. Ещё есть пачка мелких бонусов, вроде когда хочет увеличить количество своих кубов развеивания или сотворения заклинаний он вместо одного куба кидает три, или то, что он может перебросить первое неудавшееся развеивание в своё ходу, или то, что при магической ошибке он может изменить результат на -1 или +1.
Казалось бы это мега сильно, но и Теклис не отстаёт. Он также может стать лормастером высшей магии, однако если он выбирает обычные школы, то игрок может выбрать из каждой из 8 по одному заклинанию. По мне это даже полезнее, так как ты ведь не знаешь, что будет у врага, и можешь взять набор, максимально подходящий для любой ситуации. Однако у Маздадумнди есть пассивка «Размышление» на Высшей магии, а значит по сути он и так всё знает, пусть и не сразу.
Прочие способности у Теклиса тоже ничего. Посох Лилеат позволяет один раз за игру или проигнорировать магическую ошибку, или перебрасывать все проваленные сотворения заклинаний в этот ход, но делает Теклиса после совсем уж жидким в ближнем бою. Свиток Хоэта по команде автоматически развеет любое заклинание(кроме скастованного с ошибкой), так ещё и с примерно 50% шансом маг его забудет и не сможет использовать, а Корона Сафери даёт ему 5 магический уровень(у Мазды только 4).
Однако, как вы могли заметить, это всё предметы, а значит их теоретически можно разрушить(и в школе высшей магии такое даже есть, чародейский раскол).
Подводя итог, Мазда с Теклиса были примерно бы равны, если бы не «Размышление», когда Мазда по сути имеет доступ ко всем 9 школам магии(пусть и не сразу), а так жаба обгоняет Теклиса довольно весомо.
Что в итоге со стрелками у ВЭ?
Тут в плане стрелков всё не так радужно, как некоторые себе рисуют.
Есть сильные СА (но это т4 и денег стоят прилично), есть ситуативные ВТ (Алитовский спецназ не берём, он только у него, равно как и бронебойных "ракетчиков" Эльта.) Основные отряды стреляют далеко, но не так больно и точно, как могли бы это делать эльфы (у ЛЭ в этом плане всё ок, даже ТЭ как стрелки лучше).
Snowball,
Стрельба в настолке вообще играет, зачастую по крайней мере, второстепенную роль. Основной урон наноситься таки в ближнем бою, а стрельба это, так сказать, размягчение врага перед хтх. Имеется ввиду стрельба из лёгкого стрелкового оружия, артиллерия может в целом сама по себе высекать крупные воинские активы, но это другая история.
Эльфы используют длинные луки с дальностью 30 дюймов, то есть могут покрывать 2/3 карты, однако у них всего 3 сила, то есть бронебойности 0, а любые боле-мене толстые по стойкости цели они пробивают не охотно. Если не использовать гейские тактики в виде «накупил на все деньги один отряд лучников, поставил туда мага высшей магии и лорда-милишника и пошёл всех убивать», обычных лучников вполне можно использовать, особенно в деле перестрелки с другими не особо бронированными стрелками(гномы их скорее всего из-за живучести перебьют), или же высечения особо опасных, но хрупких отрядов. Чтобы убить что-то живучее, лучников придётся купить реально дохера, но в таком случае отряд повяжут и перебьют в ближнем бою.
Лотернскую стражу почти не используют, так как она «ни то ни сё». Как ближники они слишком дорогие, чтобы формировать большие полки и использовать преимущество копья(+1 атакующий ряд в тот ход, когда на них напали с фронта, но ведь они и так сражаются в три ряда, то есть их надо минимум 20, а их ведь ещё и убивать с расстояния будут, короче сложно), а как лучники хуже обычных, потому что вместо длинного лука обычный лук(то же самое, но 24 дюйма дальность вместо 30).
Воины тени… в пошаговой игре играть от кайта ещё надо научиться, да и в таком случае придётся таки постараться, дабы они из луков что-то снесли. А вот как лёгкая фланговая пехота — самое то. Поставил пачку из 5 штук где-то за бугром, когда враг неосмотрительно повернулся, они выскочили и повязали стрелков, или забили арту. Хотя и в таком случае лучше уж эллирийцев использовать
Сёстры вполне себе пользуются, даром что в их слоте находится нереально сильные фениксы, потому что пусть и стреляют на 24 дюйма, но 4 силой, при этом с 5 умением стрелять почти всегда попадают хотя бы половиной снарядов. Против сил разрушения ещё и -1 к броне получают, то есть ковырять могут уже что-то посерьезнее. Единственная проблема — нет музыканта, из-за чего не могут быстро перестраиваться(но в их случае это можно скомпенсировать не самой большой численностью).
Как-то так. В целом у ВЭ стрелки хорошие, хотя по моему мнению у гномов и ЛЭ таки по лучше будут.
Вопрос к знающим людям. Насколько ВЭ в настолке соответствуют ВЭ в 3й Вахе? В рамках сравнения сравнимого.)
Перенесено из темы Total War: Warhammer — Гайд по армии ВЭ от АсуровSnowball,
Интересный вопрос. Мне понадобится какое-то время на размышления.
П.С
Уточняющий вопрос, говориться же за тактику?
Carnosaurus, в общих чертах.
Snowball, Начнём разбор отличий, а именно с, так сказать, особых способностей армии:
Воинское мастерство
В настолке даёт возможность сражаться в три ряда вместо двух(а так же стрелять в три ряда вместо двух), и не имеет улучшенной версии. На некоторых юнитах полезно(особенно на кавалерии, которая паровым утюгом сносит отряды, и на двуручниках, которые таким образом можно ставить в более глубокие построения), но никак не помогает лордам и героям(они всегда в переднем ряду отряда стоят), а так же колесницам и обслуге боевых машин.
Стрельба в три ряда не намного полезнее, разве что передвигать квадратом стрелков намного удобнее, чем в две вытянутые шеренги.
Обидно, что у ТЭ способность намного полезнее(переброс единиц на ранение в ближнем бою, просто и всегда полезно)
Древняя отвага
Если во вражеской армии есть хотя бы один тёмный эльф, все эльфы перебрасывают провальные тесты на панику, страх и ужас. Не смотря на то, что дисциплина в целом у эльфов высокая, всё равно приятно(хотя опять у ТЭ способность лучше, они ненавидят ВЭ и перебрасывают проваленные попадания в первый раунд ближки, а реролы это ооочень хорошо)
Всегда бьёт первым
Главная особенность всех эльфов в игре. Они всегда наносят удар первее врага(если только у него также нет этой способности, тогда бьют одновременно), но что самое жоповзрывательное, если у юнита инициатива больше вражеской(а эльфы самая инициативная раса, даже инициативнее скавенов), то постоянно перебрасывают броски на попадания. Если вспомнить, что у эльфов ещё и выше среднего умение драться, получается попадают они почти всегда.
Именно последнее правило и делает из всех эльфов так называемый «хрустальный молот», бьёт очень больно, но сам удар не держит. Правда ВЭ из всех эльфов самые стойкие(есть достаточно много отрядов, которые удар таки держат), но всё равно их стойкость очень низкая(3, как у людей), но из-за цены их в отрядах все равно мало. Скажем эльфийский копейщик стоит 9, а имперский 6, то есть эльфов в отряде в 1,5 раза меньше, и по сути у них в 1,5 меньше хп.
При этом те же ЛЭ и ТЭ более дамажные, так как их основные спецправила работают всегда(ну или почти всегда), в отличие от воинского мастерства.
Лорды и Герои
1. Князь(и аристократ)
Стеклянная пушка, правда только в плане стойкости(эльфы настолько тощие, что даже их персонажи имеют максимум 3 стойкость, а человеческие при этом 4). Но в остальном в целом крайне похожий на игровую реализацию, разве что имеет(как это обычно будет у всех персонажей) расширенный набор оружия, может заменить щит на копьё, алебарду, двуручное оружие и т.д.
А, ну и ещё имеет колесницу в качестве транспорта.
Нобель полностью соответствует настолке, с вышеупомянутыми исключениями.
2. Архимаг(и просто маг)
Архимаг может сесть на каждого из 3 драконов(правда обычный маг может сесть разве что на коня и колесницу. Добавлю также, что в армибуке доступны только в качестве маунтов). Зато те из них, кто используется высшую магию получают +1 на каст заклинаний, дабы отразить их магическую силу. Не самое сильное, но и на том спасибо.
3. Хранитель знаний
В отличие от игры, в настолке это лорд. В остальном полностью соответствует(разве что у него по одному заклинанию из всех 8 базовых школ магии).
4. Служительница вечной королевы
Передвигается только пешком, зато отряд сестёр Авелорна, в котором она стоит, может стрелять даже на бегу(правда только вперёд)
В игре нет таких лордов, как Помазанник Азуриана и таких героев, как драконий маг Каледора и морской шлем Лотерна
Пехота
1. Копейщики
За исключением отличий в правилах армии полное соответствие
2. Белые львы Крейса
Отряд уже хай-тир пехоты, на уровне молотобойцев гномов. Более слабы по атакующим статам, но зато против стрелковых атак имеют примерно 120 брони. Также имеют спец. правило упорство, которое позволяет им всегда проходить театра разгром в бою с их максимальной дисциплине(крайне сложно обратить в бегство). Что интересно, единственный отряд именно высших эльфов с 4 базовой силой(остальные имеют только 3). Что немного обидно, раньше также имели всегда бить первым(раньше только ВЭ имели ВБП, да ещё и на всё оружии, то есть могли махать с огромной скоростью даже двуручными мечами, но в последней редакции его дали всем эльфам, и теперь белые львы и следующий отряд бьют со своей 5 инициативой(Всегда бить первым + всегда бить последним от двурука = удар просто по инициативе).
3. Мастера меча Хоэта
Отряд с огромным уроном, не смотря на только 5 силу(3 сила +2 от двуручного меча), из-за того, что они имеют по 2 атаки с одного бойца, а также огромное 6 умение драться(такое же, как у избранных), и ещё и атаки в три ряда. В итоге отряд из 15 мастеров наносит 21 атаку 5 силы, зачастую с попаданием на 3+. Мощнейшее оружие, если до кого-то дойдут, ему скорее всего капец. Правда всё ещё тощие, и даже парирование стрел не помогает(6+ против не магических стрелковых атак как-то не работает).
4. Стража феникса
Стоят как паровоз, но один из самых стойких отрядов в игре. Да, броня не очень тяжелая, да, всё ещё 3 стойкость, зато из-за того, что они предвидят будущее, они имеют 4+ магический спасбросок, то есть по сути половина любого урона по ним не проходит. Но в замен они почти не наносят урона(одна атака 4 силой маловато будет).
Егерей и сильвериновой гвардии в армибуке нет
Стрелки
1. Лучники
За исключением спецправил армии полностью аналогичны
2. Лотернская морская стража
Аналогично
3. Воины тени
Намного лучше в ближнем бою. Да, их мало, но их умение драться равняется таковому у стражи феникса, а они также сами ненавидят ТЭ
4. Сётры Авелорна
Луки Авелорна имеют урон, как у арбалетов, однако бронебойность у них есть только против сил разрушения( ну и бронебойность в настолке это просто -1 к броне врага, а не полное игнорирование брони)
Ступающие в тени это не отряд, а чемпионы в отряде воинов-теней
Кавалерия
1. Эллирийские разбойники
Кроме правил армии абсолютно аналогичны(разве что могут иметь как луки, так и копья одновременно)
2. Серебрянные шлемы
Аналогично первым, разве что их конская броня столь лёгкая, что они бегаю со скоростью лёгкой кавалерии
3. Драконьи князья
Аналогично серебрянным шлемам, но(сейчас не упадите со стула), у них 85% сопротивление огню и 15% любому урону.
Колесницы
1. Тираноская колесница
Полностью соответствует
2. Львиная колесница Крейса
Также аналогично, разве что имеют упорство, как и простые белые львы
Итильмаровой колесницы нет
Монстры и звери
1. Великий орёл
Это отряд из нескольких орлов
2. Огненные и ледяные фениксы
Огненный феникс также имеет 85% сопротивления огню, а количество ветров магии не только усиляет фениксов при высоких значениях, но и уменьшает урон и сопротивление физ. урону при низких значениях
Драконы только как транспорт для лордов(дикие есть в Шторме Магии)
Боевые львы Крейса только в Шторме Магии
Чародейский феникс есть только в Монструс Арканум
Переносим в отдельную тему.
Carnosaurus, ТОВАРЫСЧ!!! Можно пожалуйста с вами связаться в дискорде и подоставать насчёт лорно-настолочного мода по асурам?
Snowball, и с Вами, если можно?
Daeron, нет меня там, да и в вопросах настолки я бы сам умных людей послушал.)
Пока я понял, что в настолке ВЭ и ВЭ в игре, это две разные расы. Основная фишка ВЭ — умение держать удар. Высокие показатели абб/збб, хорошая броня и высокая мораль. Вишенка в виде ВД/ВИ расовой. Много отрядов с физ. резистом и спасом. В настолке же, ВЭ больше на ТЭ похожи.
Да, они более агрессивные и даже сама ВД в настолке направлена на атаку, нежели на защиту.
Daeron, дискорд не пользую, но можете на форуме связаться. Но вообще, если Вам нужен реальный эксперт по Лору ВЭ и настолке, лучше обратиться к такому человеку, как Танкред. Он начинал играть прямо с первых редакций, и что более важно имеет вообще все правила для настолки, которые когда либо выходили, причём в бумажном виде. А ещё он любит ВЭ(по крайней мере у него это раса точно в топ 3), так что думаю лучше пойти к нему(если не знайте куда, я сейчас ссылку кину).
https://www.youtube.com/@tancredslorehammer8274
Если через Ютуб не удобно, у него уж целых две группы в ВК, ну может ещё дискорд есть.
Snowball,
ВЭ можно играть через неубиваемый отряд, правда придётся сделать финт ушами(в случае эльфов это не должно быть сложно). Берёте на половину ростера драконьих князей, берёте Архимага с высшей магией(и каким-нибудь предметом на магический спасбросок) и ещё чего нибудь на остаток. Ставите мага в отряд конницы и начинаете люто кастовать. За каждое успешное заклинание пассивка высшей магии «Щит Сафери» будет накидывать +1 к магическому спасброску, то есть при 4 успешных заклинаниях +4, и ещё 6+ уже есть за драконью броню каледорских рыцарей. В итоге у нас есть юнит с 2+ бронёй и +2 магическим спасброском, то есть буквально неубиваемый утюг смерти. Единственная уязвимость — заклинания и способности, которые заставляют пройти тест на силу/стойкость(с остальным у всадников проблем нет) или умереть без какой-либо защиты. То есть всякие живущие внизу или заклинания чумы/Нургла. В остальном можно разве что попытаться убить мага раньше, чем он раскастуется.
Но эта тактика считается дурным тоном, примерно как кемперить в углу.
Carnosaurus, а если без дурно пахнущих тактик? Сильные стороны ВЭ в настолке?
В 3-ке за ВЭ можно в атаку, защиту, кайт, магию
Можно в каву/колеса. Реальнл умеют всё. Что-то чуть лучше, что-то чуть хуже.
Snowball,
По большей части таки атака. Даже с сильно большой бронёй пробивать эльфов довольно просто, из-за чего они должны таки сами прессинговать оппонента. Впрочем, оборона таки возможна, правда придётся большую часть армии делать из стрелков(лучше сестёр конечно, но и просто спам лучников в целом ок), ведь они все стрелают на 30 дюймов(кроме сестёр, но ими можно подойти), а ширина карты всего 48.
Но я наверное завтра сформулирую, сейчас уже скоро спать надо.
теклис в настолке имба как и высшая магия
марк772,
За ВЭ высшая магия конечно сильная, но это Вы ещё за слаанов её не упомянули
Carnosaurus, у сланов высшая отличается от высшей эльфов?!
марк772,
Заклинание те же, но вот пассивка отличается. Вместо щита Сафери у слаанов «Размышление». Как только слаан скастовал заклинание, он может заявить, что он меняет его на любое другое из 8 основных школ боевой магии. В таком случае скастованное заклинание высшей магии пропадает, но в следующую фазу магии слаан уже кастует выбранное заклятие. А учитывая, что у слаанов можно купит умение на то, чтобы он вместо 4 заклинаний Высшей магии знал все 8, получается можно собрать нереально мощную пачку, если игра затянется. Никакие другие маги в общем и рядом не валялись, кроме именных.
Carnosaurus, кто в настолке мощнее как маг,мазда или теклис?!
марк772,
Тут сложнее, настолько оба сильны.
Мазда обладает только одной уникальной способностью, а именно «Лорд-маг Гексоатля», а именно в отличие от других магов не выбирает заклинаниях как обычно, а просто заявляет, что он в этом бою знает все заклинания одной из 8 школ боевой магии, или из высшей магии. Ещё есть пачка мелких бонусов, вроде когда хочет увеличить количество своих кубов развеивания или сотворения заклинаний он вместо одного куба кидает три, или то, что он может перебросить первое неудавшееся развеивание в своё ходу, или то, что при магической ошибке он может изменить результат на -1 или +1.
Казалось бы это мега сильно, но и Теклис не отстаёт. Он также может стать лормастером высшей магии, однако если он выбирает обычные школы, то игрок может выбрать из каждой из 8 по одному заклинанию. По мне это даже полезнее, так как ты ведь не знаешь, что будет у врага, и можешь взять набор, максимально подходящий для любой ситуации. Однако у Маздадумнди есть пассивка «Размышление» на Высшей магии, а значит по сути он и так всё знает, пусть и не сразу.
Прочие способности у Теклиса тоже ничего. Посох Лилеат позволяет один раз за игру или проигнорировать магическую ошибку, или перебрасывать все проваленные сотворения заклинаний в этот ход, но делает Теклиса после совсем уж жидким в ближнем бою. Свиток Хоэта по команде автоматически развеет любое заклинание(кроме скастованного с ошибкой), так ещё и с примерно 50% шансом маг его забудет и не сможет использовать, а Корона Сафери даёт ему 5 магический уровень(у Мазды только 4).
Однако, как вы могли заметить, это всё предметы, а значит их теоретически можно разрушить(и в школе высшей магии такое даже есть, чародейский раскол).
Подводя итог, Мазда с Теклиса были примерно бы равны, если бы не «Размышление», когда Мазда по сути имеет доступ ко всем 9 школам магии(пусть и не сразу), а так жаба обгоняет Теклиса довольно весомо.
Что в итоге со стрелками у ВЭ?
Тут в плане стрелков всё не так радужно, как некоторые себе рисуют.
Есть сильные СА (но это т4 и денег стоят прилично), есть ситуативные ВТ (Алитовский спецназ не берём, он только у него, равно как и бронебойных "ракетчиков" Эльта.) Основные отряды стреляют далеко, но не так больно и точно, как могли бы это делать эльфы (у ЛЭ в этом плане всё ок, даже ТЭ как стрелки лучше).
Snowball, маг металла в игре делает стрелков ВЭ реально мощными. (а лучше архимаг)
Snowball,
Стрельба в настолке вообще играет, зачастую по крайней мере, второстепенную роль. Основной урон наноситься таки в ближнем бою, а стрельба это, так сказать, размягчение врага перед хтх. Имеется ввиду стрельба из лёгкого стрелкового оружия, артиллерия может в целом сама по себе высекать крупные воинские активы, но это другая история.
Эльфы используют длинные луки с дальностью 30 дюймов, то есть могут покрывать 2/3 карты, однако у них всего 3 сила, то есть бронебойности 0, а любые боле-мене толстые по стойкости цели они пробивают не охотно. Если не использовать гейские тактики в виде «накупил на все деньги один отряд лучников, поставил туда мага высшей магии и лорда-милишника и пошёл всех убивать», обычных лучников вполне можно использовать, особенно в деле перестрелки с другими не особо бронированными стрелками(гномы их скорее всего из-за живучести перебьют), или же высечения особо опасных, но хрупких отрядов. Чтобы убить что-то живучее, лучников придётся купить реально дохера, но в таком случае отряд повяжут и перебьют в ближнем бою.
Лотернскую стражу почти не используют, так как она «ни то ни сё». Как ближники они слишком дорогие, чтобы формировать большие полки и использовать преимущество копья(+1 атакующий ряд в тот ход, когда на них напали с фронта, но ведь они и так сражаются в три ряда, то есть их надо минимум 20, а их ведь ещё и убивать с расстояния будут, короче сложно), а как лучники хуже обычных, потому что вместо длинного лука обычный лук(то же самое, но 24 дюйма дальность вместо 30).
Воины тени… в пошаговой игре играть от кайта ещё надо научиться, да и в таком случае придётся таки постараться, дабы они из луков что-то снесли. А вот как лёгкая фланговая пехота — самое то. Поставил пачку из 5 штук где-то за бугром, когда враг неосмотрительно повернулся, они выскочили и повязали стрелков, или забили арту. Хотя и в таком случае лучше уж эллирийцев использовать
Сёстры вполне себе пользуются, даром что в их слоте находится нереально сильные фениксы, потому что пусть и стреляют на 24 дюйма, но 4 силой, при этом с 5 умением стрелять почти всегда попадают хотя бы половиной снарядов. Против сил разрушения ещё и -1 к броне получают, то есть ковырять могут уже что-то посерьезнее. Единственная проблема — нет музыканта, из-за чего не могут быстро перестраиваться(но в их случае это можно скомпенсировать не самой большой численностью).
Как-то так. В целом у ВЭ стрелки хорошие, хотя по моему мнению у гномов и ЛЭ таки по лучше будут.