Форум Гайды Видео Посты Магазин
Ключи steam

Языки эльфов

    Гражданин
    Сообщений:
    346
    Репутация:
    393
    Фракция:

    Вопрос несколько странный, но важный. Есть ли в языке эльфов (вэ, тэ, лэ) слова обозначающие «армию, войска» или хотя бы «солдат»? И если в ФБ совсем нет подходящих слов в эльтарине и его диалектах, то какие языки из реальности самые близкие к эльтарину, чтобы можно было подобрать похожее слово из реальных языков?
    Сам я просмотрел имеющиеся списки слов, но там подходящего не нашёл, но мало ли где-то есть больше или подробнее и я просто не знаю. Из реальных языков ФБшные эльфийские основаны на кельтских языках, но их тоже дофига, как уже мёртвых, так и несколько современных и фиг разберёшься где бы взять подходящие слова. Эх, тот случай, когда гномы превзошли эльфов, ведь у них почти моментально нашлось в их казалиде идеальное под это всё дело слово «тронг», которое ещё и звучит нормально в реалиях гномов, «тронги дави», например

    Перенесено из темы Вопросница по Вахе
    14 Янв 2022 в 00:10
    Ответить
    0
    Советник
    Сообщений:
    2367
    Репутация:
    1846
    Фракция:

    Ondiris, https://www.returnofreckoning.com/forum/viewtopic.php?t=26472

    Памятка по Друхиру. Можешь поискать тут что-нибудь, но не припоминаю, что там есть то, что ты ищешь, мог забыть, и оно на самом деле там есть, но не помню.

    rn
    14 Янв 2022 в 07:29
    Ответить
    2
    Гражданин
    Сообщений:
    346
    Репутация:
    393
    Фракция:

    Ahashra Riel, о, вот это прям очень годно. Из такого широкого выбора даже если нет чего-то буквально нужного, то хотя бы можно пафосный аналог соорудить, на подобии «Чёрная Рука Малекита — Кинт’драт Малекита». В общем есть с чем работать — отлично. Такое бы ко всем языкам ФБ, ибо ладно ещё язык ящеролюдов где хоть сколько слов есть, но с нехекхарским было хуже всего, ибо слов-примеров вообще нет, а изучать единственный аналог с нуля — символьный древнеегипетский язык — задача слишком уж амбициозная даже на начальном уровне, даже в моём упоротом деле
    В общем подгон щедрый, благодарю

    14 Янв 2022 в 08:36
    Ответить
    0
    Гражданин
    Сообщений:
    678
    Репутация:
    482
    Фракция:

    Ondiris, наиболее близким из ныне существующих языков к древнеегипетскому является Коптский. Им же и пользуются в различных фильмах и играх при озвучке египтян. Можешь попробовать поискать так. Не представляю зачем тебе древнеегипетский, но возможно эта информация поможет.

    Смех становится намного заразительнее, если рассмешить нурглита.
    14 Янв 2022 в 09:28
    Ответить
    1
    Гражданин
    Сообщений:
    346
    Репутация:
    393
    Фракция:

    Lord Haarhus, при переводе для себя мода на изменения имён фракций решил добавить чуть больше индивидуальности расам за счёт их культурных особенностей и увлёкся. Там ведь есть ещё и общефракционные наименования, и фразы при нападении\защите, в итоге мне стало мало просто «армий гномов», «армий эльфов» и даже «кланы дави» и «воинство асуров», в обще меня понесло, но я почти закончил и надеюсь меня после этого отпустит. Как говорится — неисповедимы пути тзинчитов
    Благодарю за совет, полезен

    14 Янв 2022 в 09:52
    Ответить
    3
    Гражданин
    Сообщений:
    346
    Репутация:
    393
    Фракция:

    А в итоге в словаре ТЭ нашлось годное и подходящее слово: warrior (trained and ready for war) – Urithan. «Уританы друхиев» звучит не так уж и плохо. По крайней мере мне это слышится лучше, чем «лакойи азраев» или «лакойи асуров» (или «лакоай» для добавления различий фан- и тар-эльтарина). Всем ещё раз спасибо за помощь.
    Так же тут есть небольшие списки слов для тех, кто каким-то образом также будет временно проклят Тзинчем и ему понадобятся эльфийские слова где-либо:
    https://whfb.lexicanum.com/wiki/Tar-Eltharin
    https://whfb.lexicanum.com/wiki/Fan-Eltharin

    15 Янв 2022 в 23:28
    Ответить
    4
    Гражданин
    Сообщений:
    1289
    Репутация:
    762
    Фракция:

    Ondiris, сделай статью тут. Раз ты фанатееешь так «тонко», то можешь годно представить тут.

    Да будет так
    16 Янв 2022 в 01:04
    Ответить
    3
    Гражданин
    Сообщений:
    136
    Репутация:
    199
    Фракция:

    Плюсую, кстати. Посты выходят большие, интересные. Если расщедришься на полную статью, наверняка местные камрады с удовольствием почитают)

    16 Янв 2022 в 01:16
    Ответить
    1
    Гражданин
    Сообщений:
    346
    Репутация:
    393
    Фракция:

    Neytros, хм, идея вроде неплоха. Как минимум попробовать можно, хотя мне надо ещё мод потестить, ради которого я в это всё влез, а потом можно и над статьёй подумать

    16 Янв 2022 в 02:01
    Ответить
    0
    Гражданин
    Сообщений:
    1627
    Репутация:
    1079
    Фракция:

    А языки эльфов как готовить? С прожаркой или в духовке?

    16 Янв 2022 в 07:18
    Ответить
    2
    Хранитель
    Сообщений:
    1208
    Репутация:
    666
    Фракция:

    DarkElder, уха из эльфов вкуснее

    16 Янв 2022 в 11:50
    Ответить
    0
    Хранитель
    Сообщений:
    518
    Репутация:
    675
    Фракция:

    Ondiris, это из моей собственной мини энциклопедии (выжимки обо всём асурском в мире фб). Может пригодится.
    Языком, на котором говорят все эльфы, является легендарный эльтарин. Эльфийский язык появился несколько тысячелетий назад, когда люди могли только обмениваться несвязными гортанными звуками. Он практически не изменился с тех пор, лишь слегка адаптируясь к новым временам, как и сами эльфы. Сердцем эльфийского языка служат несколько корневых слов или ключевых понятий. Эти слова и их комбинации составляют основу эльфийского общения, другие же слова происходят от них путём добавления различных частиц. Основополагающие слова известны как Асаи, или Старшие слова, тогда как производные от них известны как Онаи, или Младшие слова. И Асаи, и Онаи связаны с эльфийским рунным алфавитом, как будет показано далее. Асаи являются краеугольным камнем эльфийского языка, описывая самые базовые понятия мироздания и эльфийской культуры. Одно слово может иметь несколько значений, в зависимости от контекста, в котором оно было написано или произнесено. Сам контекст определяется словами Онаи, стоящими в одном предложении с многозначным словом и уточняющим его в данном конкретном случае. Например, самое древнее Асаи в эльфийском языке это Асур. Оно указывает на самого высшего из эльфийских богов, создателя Ултуана. Самого бога зовут Асуриан, но это слово также означает Вечное Пламя (величайший храм Асуриана в Ултуане), перерождение, правление и часто используется для обозначения самого эльфийского народа. Можно увидеть родство между всеми этими понятиями: Король-Феникс, избранный Асуриана, должен пройти через Священное Пламя в Храме, получив благословение своего бога и переродившись в своей новой роли правителя эльфов, которые сами себя также видят детьми Асуриана. Речь жителей Ултуана необычайно мелодична и практически неповторима другими расами, без сильного акцента и потери большей части смысла, зависящего от интонации, ударений и тембра. Этот язык, будучи очень простым и понятным в теории, на практике практически непонятен в своем глубинном смысле ушам и разуму не-эльфов. В эльтарине различается несколько диалектов: тар-эльтарин (диалект высших эльфов), фан-эльтарин (диалект лесных эльфов), друхир (диалект тёмных эльфов) и магик (используемый чародеями Колледжей Магии людей, упрощённый вариант классического эльтарина с активным заимствованием лексики древнего рейкшпиля).
    Филуан. Филуанский был древним, мертвым языком , на котором когда-то говорили эльфы Ултуана, во времена правления единого трона вечной королевы. Ко времени войны возмездия изучение этого языка стало уделом хранителей знаний , которые транслитерировали немногие уцелевшие тексты и копировали их для будущего сохранения. В большинстве этих текстов речь шла о поэзии. Письменность, используемая для Филуана, напоминала Элтаринские руны, которые должны были заменить его.
    Древнее рунное письмо эльфов является самой утончённой формой письменности в известном мире. Восемь тысячелетий высшие эльфы оттачивали свои знаки и руны, предназначенные, чтобы собрать их знания и сохранить их историю и песни для будущих поколений. Высшие эльфы испытывают большое уважение к миру вокруг себя, и большинство их рун повторяют формы, которые могут быть обнаружены в живой природе, или же рисунки звёздного неба. Многие руны эльтарина могут быть написаны несколькими способами или же, как и слова, которые они обозначают, иметь различное значение в различном контексте. Для большинства рас такое многозначие является весьма странным и запутывающим, но асуры, более чувствительные и утончённые в сравнении с другими расами, знают, что всё в жизни зависит лишь от точки зрения и интерпретаций. В письменной форме эльфийский язык представляет собой струящийся текст, состоящий из неделимого потока рун. Подобно словам, руны делятся на Азун (Старшие руны) и Онун (Младшие руны). Несомненно, что для людей практически невозможно расшифровать эльфийскую письменность, и многие ученые даже утверждают, что сами руны меняют свою форму под их взглядами. Именно поэтому большинство переводов с эльфийского неточны, грубы и полны откровенного бреда. Самыми прекрасными, но и самыми опасными из всех эльфийских текстов являются магические книги и свитки заклинаний. Магические слова сами по себе имеют огромную силу, поэтому их записывают лишь в самых тайных книгах, которые отпугивают желающих (даже представителей эльфийской расы) слишком легко получить тайные знания. Высшие эльфы часто украшают свои орудия войны, такие, как знамёна, броню или оружие, рунами. Они часто символизируют гордость и мощь Ултуана, но также напоминают о благородных принципах эльфийского метода ведения войны. Многие полковые штандарты покрыты рунами, отражающими роль полка, его историю или заслуги его командира, в то время как армейские штандарты могут нести на себе целые пророчества будущего и видения сокрытого прошлого.

    Развернуть изображение
    https://i.imgur.com/BC7okHU.png

    16 Янв 2022 в 15:14
    Ответить
    6
    Гражданин
    Сообщений:
    346
    Репутация:
    393
    Фракция:

    DarkElder, ну если так хочется, то можешь приготовить свой язык запеченным. Всё же странные вкусы и желания у тёмных эльфов, но как раз хочешь, значит надо
    Alexaneek, странное название морского отряда эльфов, но предполагаю, что это «блюдо» может быть излишне острым для чужого брюха
    Daeron, благодарю. Весьма интересно и полезно. И ох уж этот витиеватый язык высших, благо хоть у лесных наречие схоже, но значения чётче (по крайней мере на первый взгляд, все подтексты и подтексты подстекстов оставлю самим лесным эльфам).

    17 Янв 2022 в 01:22
    Ответить
    1

Добавить комментарий