В дополнение к ВЭ (около 500 000) и гномам (около 400 000), как и обещал, выкладываю прикидки по: ЛЭ, ТЭ, ящерам и ГХ.
ЛЭ
Атель Лорен: Талсин (7 000), Каварок (3 000), Арранок (4 000), Модрин (2 000), Тирсит (3 000), Видриот (4 000), Фир-даррик (3 000), Торгованн (5 000), Аргвилон (5 000), Атильвит (2 000), Анмир (1 000), Ситраль (1 000) +Лаурелорн (10 000), итого около 50 000.
Напомню, каждое "царство" азраев — это всего лишь Один большой чертог-крепость в дереве + несколько домишек на соседних. Много ли вы сможете поселить эльфов на одном пусть даже и очень большом дереве? Лесные эльфы живут охотой и собирательством, у них нет сельского хозяйства (из чего возникает вопрос, как много вы прокормите, смотря на наш мир, где в той же Новой Зеландии до колонизации на огромном острове жило около 100к аборигенов, или на острова Океании, сравнимые по размеру с Атель Лореном, можно сделать примерные цифры). Каждый гражданин является и ремесленником и охотником и воином одновременно. Женщины азраев, пожалуй, самые боевые из трёх наций эльфов. Вот и получается примерно 30 000-ое воинство, если созвать всех лесных владык. И это воистину огромное элитное войско для такого маленького лесочка!
1000 эльфов — это ещё какое королевство, около дюжины семей (при средней продолжительности жизни в 1000 лет, у эльфов в единый момент времени может жить сразу 20 поколений!, а это означает, что из таких вот родственничков и формируются полноценные отряды стражей, луков и конников, +лесных духов я не учитывал, кстати, полагаю, у Атель Лорена есть какая-то константа по численности что первых, что вторых, которой он придерживается, стравливая их между собой при перенаселении)
ТЭ
Наггаронд (35 000), Хаг Граеф (25 000), Клар Каронд (20 000), Гронд (20 000), Хар Ганет (20 000), Каронд Кар (25 000) +5 000 в море, итого около 150 000.
Как уже писали ниже, ТЭ не работают, они тока воюют, а это значит, что у них буквально каждый мужчина — солдат. Это около 70 000 воинов и это на самом деле дофига, потому что это не человеки, а гребаные эльфы, которые каждый стоит десятерых. Про северные крепости помню, однако, как и в случае с вратами Ултуана, не считал их, ибо полагаю, что там никто не живёт на постоянке, это лишь место службы для воинов, куда они по очереди отправляются дежурить…
По поводу того, что их мало. В Спарте (прообразом которой является раса) в античности жило 10к греков, остальные 40к были рабами, я итак поднял население до фантастических цифр. Афины 50+200к по аналогичной схеме и др. полисы аналогично. Что же касаемо соотношения численности населения ТЭ и ВЭ, то должно быть очевидным, что при такой высокой милитаризации, если бы ТЭ было больше или даже в половину столько же, сколько хаев, они бы последних уничтожили. Здесь же мы имеем 150к к 500к, вполне логичные цифры, учитывая что хаи помимо метрополии поддерживают мощные армии-флоты в колониях и при этом их не настолько больше, чтобы решившись напасть на Наггарот безболезненно выиграть подобную войну (эта смертельная для демографии Ултуана кровавая цена, которую хаи заплатят, если решатся таки выкорчевать ТЭ под корень — единственное, что сдерживает их от подобного, т к на данный момент вся боевая мощь ВЭ явно превосходит аналогичную ТЭ). И да, я напомню, масштабные вторжения на Ултуан ТЭ — крайне редкие в истории предприятия, которые случались всего 4 раза (после которых были долгие периоды мира и восстановления численности с обеих сторон), в остальное время это вялотекущие мелкие редкие конфликты в морях по всему миру и на побережье Тиранока, Нагарита и Крейса. Усё. Не надо драматизировать.
Что же касается хаев (спасибо тем, кто ниже про это писал), то напомню, асуры не сеют и не пашут, у них нет ремесленников и купцов как отдельных классов. Сельское хозяйство ведётся магией (а следовательно и нет того дико средневеково низкого процента урбанизации о котором кто-то говорил, зато есть античная модель городов-государств…), каждый ремесленник является по совместительству воином ополчения, а каждый купец князем, который в трудную минуту возьмёт свой родовой клинок и пойдёт нарезать врагов. Вот и получается, что при полной мобилизации выйдет около 200 000, однако ВЭ никогда полностью не мобилизуются, т к заняты как раз этими самыми ремеслами и торговлей, вот и получается что-то около 100 000 нерегулярной армии), что не сильно то и больше темных собратьев (тем не менее, в случае полномасштабного вторжения после хаёвской мобилизации, они смогут сравняться с друкаями, что собсна каждый раз и происходило…). Также напомню, что в отличии от людей, обмундированием каждый эльф ополченец обеспечивает себя сам (что учитывая практически неограниченное время и профессию ремесленника не так уж трудно сделать).
Ящеролюды:
Ица (25 000), Гексоатль (20 000), Тлакстлан (15 000), Ксланхуапек (20 000), Златланн (15 000) +15 000 вне городов, итого около 100 000: 75 000 сцинков, 20 000 завров, 5 000 кроксигоров, 500 слаанов.
Что касаемо ящеров. Численность населения храмовых городов Майя это 5-50к, в среднем 10-20к, однако тут у нас фэнтезя, так что есть условности. Во первых, по сравнению с людьми, ящеры обладают поистине потрясающей скоростью восполнения потерь, ибо у них есть пруды, которые производят лизардов быстрее, чем скавенские матки (полагаю именно поэтому они настолько круты в затяжных воинах — так долго держались и против демонов и против скавенов и чичас против людей). Несколько месяцев и у тебя уже новая когорта завров на замену уничтоженной… Во вторых, помимо самих людоящеров, кормить нужно ещё и динозавров, что, на самом деле, с учётом более биопродуктивных лесов Южной Америки (Люстрии), относительно лесов Мезоамерики (перешейка), вполне реально, тем более в фэнтези. Наконец у нас в целом, совсем иной рацион у самих граждан — это личинки из инсектариев — у сцинков и слаанов, амаксонская речная рыба — у кроков, и мясо динозавров у завров. Вполне посильный для дождевого тропического леса рацион для окрестностей такого небольшого города. А я напомню, что отправная цифра из армибука у нас всё-таки есть, и там сказано, что в Тлакстлане живёт 10к сцинков.
Да, чичас кажется, что если сложить 5 уцелевших храмовых городов, суммарно ящеров получается немного, но так ведь было не всегда. Ещё совсем недавно городов было вдвое больше. А когда-то давно, и во все десять раз больше. А это уже около 200 000 завров, и это пипец как много. Просто на данный момент это, пожалуй, самая упадническая из рас порядка, утратившая самый больший процент своих владений, и как следствие численности. А я напомню, что как тока какая-то злая раса захватывает храмовый город, она в первую очередь оскверняет пруды, чтобы новых ящеров там больше не появилось (да даже если появятся из чудом уцелевшего пруда, то головастиков ведь кормить нужно, за самими прудами нужно ухаживать), поэтому численность ящеров напрямую зависит от числа городов, а новые города, как и новые пруды ящеры не строят, следовательно не могут и численность увеличить, т к в каждом существующем городе матрица прудов рассчитана на поддержание численности собственного города и всё. Каждый храмовый город может поддерживать фуражирские лагеря и шахты, отстоящие на многие км от центра, но по настоящему жить и размножаться ящеры могут лишь непосредственно в метрополии.
Гномы Хаоса:
Жар Наггрунд 15 000, Черная крепость 10 000, Башня Горгота 8 000, Песнь Демона 3 000, Узкулак 4 000, итого около 40 000.
Ну тут всё боле моле проще. Города Месопатамии также исчислялись десятками тысяч. +У нас есть точная лорная численность каждого гномьего карака (во всей вселенной тока скрупулезные гномы додумались записать демографические данные в свои книжечки). Делая поправку на рабов и на ужасную экологическую обстановку, получаем совсем небольшое уже хаосно гномье население.
Что же касается государств людей, то тут да, все описанные вами ниже условия работают, используйте всласть. Там могут получится даже миллионы, особенно у Катая, Империи и Бретонии. Тут можно и крестьян считать, и примерный процент урбанизации и высчитать число знати и воинов в зависимости от эпохи-отсылки фракции, и что самое главное — влияние магии будет минимальным в отличии от тех же эльфов. Кстати можете использовать вот этот сайт https://donjon.bin.sh/fantasy/demographics/
однако меня люди не шибко интересуют, поэтому расписал тока для четырёх своих любимых рас и их антиподов заодно.
Запомни простую, но вечную истину, отрок, у асуров сильная пехота!
Если ВЭ 500 000 то как только гарнизон Лотерна может быть 18 тыс+10 тыс.Стражей Феникса+экипаж флота+солдаты в колониях.Асуров не меньше 1.5-2 лямов в мире Вахи.ТЭ тоже не может быть 150 тыс.Они бы не были способны отражать набеги Хаоса,кошмарить весь мир пиратством и держать рабов в подчинении.ГХ тоже больше.Если в Легионе Азгора только 10+ тыс.элитных солдат.
При подсчёте демографии нужно учитывать численность армии,территорию и рабов в случае если на них завязана экономика.
У ТЭ Тёмных стражей 10 тыс. рыл.Не может быть такого что бы элитными солдатами становились каждый 15.Они прежде чем вступить в ряды гвардии Малекита убивают родственника.Вот и думайте.А ЧСН это даже не 1/10 доля военного потенциала дарков.В рассказе про Малуса только с ковчега Наггора собрали около 20 тыс.солдат и рыцарей.А они были по сути изгои.То условный Наггаронд или Хаг-Греф раза в два точно больше воинов имеют.
По ВЭ то же самое.10 тыс.СФ+пускай несколько тыс. мастеров меча (они выполняют функции гос.безопастности у асуров,в том числе ищут культы Хаоса и шпиков ТЭ)Как из 500 тыс. населения можно столько сверхэлитных воинов собрать?
По ГХ то же самое.Легион Азгорха,по сути элитная армия 10 тыс.+гарнизоны по всем тёмных землям+бессмертные (у каждого колдуна-пророка 100-150 таких элитарных воинов)
Мне кажется, что прикинуть численность тех или иных рас можно обращаясь к реальному миру. Например во Англии, как референса для Бретонии, в период Столетней войны, население приблизительно оценивается в 5-6 млн человек. А во Франции в тот же период и вовсе приблизительно 20 млн человек.
В ЛЭ, ТЭ и даже ГХ готов поверить, причем в лесников даже охотно. Про ГХ здесь на форуме не раз и не два говорили, что их численность примерно столько и составляет.
Но вот в ящеров верится как-то ну очень с трудом, даже если это самая-присамая актуальная информация. Даже нет, не «верится», а с трудом представляется их скромная численность и это при учете понимания условий их рождения и всех пакостей в прудах от хаосни и мышей.
Даерон, дорогой, покинь на выходные город и познакомься с понятием "деревня", и хотя сложно поверить что кто-то отверг банановые латте на ультуанском молоке, но люди там живут на постоянке.
Не говоря уже о средневековье, когда урбанизация и 30% не достигала.
В симуляции Альянс Порядка Warhammer против Альянса Азерота, Grok подсчитал, что ВЭ могут выставить 300 000+флот(Империя у него вообще миллион живой силы выставила). Так что численность населения по идее у них…миллионов 40?
А откуда вообще эти цифры брались? Из каких-то книг правил или по какой-то системе? Ибо тот же Анмир хоть и умирающее королевство, но всё же королевство, а не просто крупная деревня. И так у всех королевств население, словно у деревень, хотя там в каждом куча поселений. У тёмных эльфов, помимо их чёрных городов, ещё куча более мелких башен имелось по всему Наггароту, особенно у северных границ (как цепь защитных точек от вторжений) + их чёрные ковчеги размером с небольшой остров и крепостями на них. У людоящеров целых полтора континента, а население едва хватает чтобы удержать треть одного; тут по-моему даже не все основные города-храмы есть. С гномами хаоса сложнее, у них большая часть населения — рабы, но словно и гх побольше должно быть.
Интересно, конечно, но… Уважающий себя тёмный эльф, имхо, должен жить на личной фазенде, окружённый рабами, слугами и иногда — домочадцами. У них же целый континент, какой резон им в нескольких городах концентрироваться? Города — прибежище неудачников, не имеющих средств на собственную фазенду.
Соответственно, 150 тысяч (даже и полмиллиона) населения для средневековой страны — это очень мало. Где-то что-то пропущено.
Ну, и как считать ЛЭ, тоже большой вопрос. Если со всех их дубами…
Paulteo, Наггарот — край очень негостеприимный, они в крепостях живут не потому, что снаружи слишком хорошо и хочется страдать в тесных будках внутри многометровых стен.
в мире вечной войны, постоянных битвах с хаосом, орками, демонами, болезнями.. такие числа говорят об охренительного объема размеров возобновления потерь. Вы только представьте насколько много они трахаются, не вархаммер, а кроликхаммер какой-то
— о нет, на нас напала орда орков;
— мужик, их же буквально штук десять;
— но нас то двое !!
масштаб вселенной поражает воображение
— сир, зверолюды снова разграбили наши приграничные поселения;
— вот мы и снова потеряли четверть королевства.. велите мужчинам снимать портки, а женщинам готовиться;
— но сир, женщины еще после предыдущей атаки не разродились;
— чтожж.. тогда готовьтесь в поход на бретонцев, идем за женщинами!
*в империи у слаанеша не получается основать ни одного культа потому что все и так заняты демографией*
*в Кислеве отлили новую Мать-пушку, которая стреляет ядрами в виде младенцев*
*многотысячная армия темных эльфов снова напала на Ултуан где их встретила многотысячная армия высших эльфов или сказ о том как эльфы сами уничтожили весь свой народ.. блин тут без шуток, ведь так все и происходит
Да и если логически подойти с точки зрения экономики, чтобы вооружить и снярядить одного имперского арбалетчика понадобятся кузнецы и оружейники, которым нужно поставить металл и уголь, то есть добавляем углежогов и лесорубов. Арбалетчику надо сшить одежду, то есть добавим труд пряхи и ткача, а затем швеи. Ну и, конечно же чтобы обеспечить работу вышеперечисленных ремесленников необходима работа сельского хозяйства, то есть крестьян. Они предоставят сырье ( лен, шерсть и тд.) и пропитание, так как никакой кузнец или портной не будет сам пахать поле. Опять же, упомянутый выше уровень урбанизации.
И такая толпа народа стоит только за одним Арбалетчиком! Смею предположить, что их по всей Империи немало.
Поэтому, могу предположить, что в одной только Империи проживает примерно 15-20 млн человек, если имперская армия насчитывает около 100 тысяч солдат и рыцарей.
Мне кажется что проблема демографии вахиФБ — это то что где-то когда то были названы околоконкретные цифры, но они вот от слова совсем не сходятся с масштабом описываемых событий. да, если в рядовой битве сходятся армии по 30тыс. рыл — их старны ну никак не могут быть по 150к, это экономически нереально! Так что я склоняюсь к тому что численность всех рас по факту в разы больше, даже эльфов скорее всего должно набиратся хотя бы пара миллионов, у них все-таки есть собственные континенты.
Думаю, что ВЭ с учётом того, что их цивилизация куда сильнее завязана на магии, смертность населения от голода и эпидемий на порядок ниже людских. Неурожаев на Ултуане скорее всего не бывает, да и бафнуть пашню на усиленный рост СХ культур никто не запрещал. Но так же стоит отметить, что вряд ли даже самый обычный Эльф станет ковыряться в земле при наличии «работников» из др рас. Возьмём во внимание, что физиология эльфов отличается от человеческой, а соответственно рождаемость будет другой, скорее всего ниже. При этом смертность в мирной жизни тоже довольно низкая.
Думаю, что ВЭ на Ултуане живёт около 2-3 миллионов, но скорее всего я ошибаюсь.
Izadrit
Мне кажется что проблема демографии вахиФБ — это то что где-то когда то были названы околоконкретные
цифры, но они вот от слова совсем не сходятся с масштабом описываемых событий. да, если в рядовой битве сходятся армии по 30тыс. рыл — их старны ну никак не могут быть по 150к, это экономически нереально! Так что я склоняюсь к тому что численность всех рас по факту в разы больше, даже эльфов скорее всего должно набиратся хотя бы пара миллионов, у них все-таки есть собственные континенты.
ну как бы… да) Сложно ожидать от фентезийных писак продуманной экономики с учетом демографии. С другой стороны, у ГВ есть целый лорный отдел! При желании, могли бы и нарисовать адекватные карты с учетом плотности населения, чисто для себя, чтобы лучше понимать что, как и почему.
Смех становится намного заразительнее, если рассмешить нурглита.
Я, товарищи, оставлю здесь цитату из мануала Warhammer Fantasy Roleplay, славной второй редакции (и ей-ей, когда-нибудь я её себе в подпись к профилю возьму): "… To make things easier for everybody, the rules in WHFR accepted the level of abstraction. Some of the rules you encounter may not be "totally realistic", but they are fun and easy to use. …Should anyone start querying the rules, citing martial arts training, historical precedent, or even, God forbid, logic, the GM is fully within their rights to thow dice, food or even this book at the offender. WFRP is a game, not real life". :))
...потому что перед тем десять лет проходил в ландскнехтах. На двойном жаловании.
Alex Norton
Я, товарищи, оставлю здесь цитату из мануала Warhammer Fantasy Roleplay, славной второй редакции (и ей-ей,
когда-нибудь я её себе в подпись к профилю возьму): "… To make things easier for everybody, the rules in WHFR accepted the level of abstraction. Some of the rules you encounter may not be "totally realistic", but they are fun and easy to use. …Should anyone start querying the rules, citing martial arts training, historical precedent, or even, God forbid, logic, the GM is fully within their rights to thow dice, food or even this book at the offender. WFRP is a game, not real life". :))
Не, я конечно со всем согласен, но все же в контексте это выглядит как оправдание, а не довод) Все таки любая фантастика, что игра, что книга — это выдумка, но её проработанность в деталях создает ей глубину.
В дополнение к ВЭ (около 500 000) и гномам (около 400 000), как и обещал, выкладываю прикидки по: ЛЭ, ТЭ, ящерам и ГХ.
ЛЭ
Атель Лорен: Талсин (7 000), Каварок (3 000), Арранок (4 000), Модрин (2 000), Тирсит (3 000), Видриот (4 000), Фир-даррик (3 000), Торгованн (5 000), Аргвилон (5 000), Атильвит (2 000), Анмир (1 000), Ситраль (1 000) +Лаурелорн (10 000), итого около 50 000.
Напомню, каждое "царство" азраев — это всего лишь Один большой чертог-крепость в дереве + несколько домишек на соседних. Много ли вы сможете поселить эльфов на одном пусть даже и очень большом дереве? Лесные эльфы живут охотой и собирательством, у них нет сельского хозяйства (из чего возникает вопрос, как много вы прокормите, смотря на наш мир, где в той же Новой Зеландии до колонизации на огромном острове жило около 100к аборигенов, или на острова Океании, сравнимые по размеру с Атель Лореном, можно сделать примерные цифры). Каждый гражданин является и ремесленником и охотником и воином одновременно. Женщины азраев, пожалуй, самые боевые из трёх наций эльфов. Вот и получается примерно 30 000-ое воинство, если созвать всех лесных владык. И это воистину огромное элитное войско для такого маленького лесочка!
1000 эльфов — это ещё какое королевство, около дюжины семей (при средней продолжительности жизни в 1000 лет, у эльфов в единый момент времени может жить сразу 20 поколений!, а это означает, что из таких вот родственничков и формируются полноценные отряды стражей, луков и конников, +лесных духов я не учитывал, кстати, полагаю, у Атель Лорена есть какая-то константа по численности что первых, что вторых, которой он придерживается, стравливая их между собой при перенаселении)
ТЭ
Наггаронд (35 000), Хаг Граеф (25 000), Клар Каронд (20 000), Гронд (20 000), Хар Ганет (20 000), Каронд Кар (25 000) +5 000 в море, итого около 150 000.
Как уже писали ниже, ТЭ не работают, они тока воюют, а это значит, что у них буквально каждый мужчина — солдат. Это около 70 000 воинов и это на самом деле дофига, потому что это не человеки, а гребаные эльфы, которые каждый стоит десятерых. Про северные крепости помню, однако, как и в случае с вратами Ултуана, не считал их, ибо полагаю, что там никто не живёт на постоянке, это лишь место службы для воинов, куда они по очереди отправляются дежурить…
По поводу того, что их мало. В Спарте (прообразом которой является раса) в античности жило 10к греков, остальные 40к были рабами, я итак поднял население до фантастических цифр. Афины 50+200к по аналогичной схеме и др. полисы аналогично. Что же касаемо соотношения численности населения ТЭ и ВЭ, то должно быть очевидным, что при такой высокой милитаризации, если бы ТЭ было больше или даже в половину столько же, сколько хаев, они бы последних уничтожили. Здесь же мы имеем 150к к 500к, вполне логичные цифры, учитывая что хаи помимо метрополии поддерживают мощные армии-флоты в колониях и при этом их не настолько больше, чтобы решившись напасть на Наггарот безболезненно выиграть подобную войну (эта смертельная для демографии Ултуана кровавая цена, которую хаи заплатят, если решатся таки выкорчевать ТЭ под корень — единственное, что сдерживает их от подобного, т к на данный момент вся боевая мощь ВЭ явно превосходит аналогичную ТЭ). И да, я напомню, масштабные вторжения на Ултуан ТЭ — крайне редкие в истории предприятия, которые случались всего 4 раза (после которых были долгие периоды мира и восстановления численности с обеих сторон), в остальное время это вялотекущие мелкие редкие конфликты в морях по всему миру и на побережье Тиранока, Нагарита и Крейса. Усё. Не надо драматизировать.
Что же касается хаев (спасибо тем, кто ниже про это писал), то напомню, асуры не сеют и не пашут, у них нет ремесленников и купцов как отдельных классов. Сельское хозяйство ведётся магией (а следовательно и нет того дико средневеково низкого процента урбанизации о котором кто-то говорил, зато есть античная модель городов-государств…), каждый ремесленник является по совместительству воином ополчения, а каждый купец князем, который в трудную минуту возьмёт свой родовой клинок и пойдёт нарезать врагов. Вот и получается, что при полной мобилизации выйдет около 200 000, однако ВЭ никогда полностью не мобилизуются, т к заняты как раз этими самыми ремеслами и торговлей, вот и получается что-то около 100 000 нерегулярной армии), что не сильно то и больше темных собратьев (тем не менее, в случае полномасштабного вторжения после хаёвской мобилизации, они смогут сравняться с друкаями, что собсна каждый раз и происходило…). Также напомню, что в отличии от людей, обмундированием каждый эльф ополченец обеспечивает себя сам (что учитывая практически неограниченное время и профессию ремесленника не так уж трудно сделать).
Ящеролюды:
Ица (25 000), Гексоатль (20 000), Тлакстлан (15 000), Ксланхуапек (20 000), Златланн (15 000) +15 000 вне городов, итого около 100 000: 75 000 сцинков, 20 000 завров, 5 000 кроксигоров, 500 слаанов.
Что касаемо ящеров. Численность населения храмовых городов Майя это 5-50к, в среднем 10-20к, однако тут у нас фэнтезя, так что есть условности. Во первых, по сравнению с людьми, ящеры обладают поистине потрясающей скоростью восполнения потерь, ибо у них есть пруды, которые производят лизардов быстрее, чем скавенские матки (полагаю именно поэтому они настолько круты в затяжных воинах — так долго держались и против демонов и против скавенов и чичас против людей). Несколько месяцев и у тебя уже новая когорта завров на замену уничтоженной… Во вторых, помимо самих людоящеров, кормить нужно ещё и динозавров, что, на самом деле, с учётом более биопродуктивных лесов Южной Америки (Люстрии), относительно лесов Мезоамерики (перешейка), вполне реально, тем более в фэнтези. Наконец у нас в целом, совсем иной рацион у самих граждан — это личинки из инсектариев — у сцинков и слаанов, амаксонская речная рыба — у кроков, и мясо динозавров у завров. Вполне посильный для дождевого тропического леса рацион для окрестностей такого небольшого города. А я напомню, что отправная цифра из армибука у нас всё-таки есть, и там сказано, что в Тлакстлане живёт 10к сцинков.
Да, чичас кажется, что если сложить 5 уцелевших храмовых городов, суммарно ящеров получается немного, но так ведь было не всегда. Ещё совсем недавно городов было вдвое больше. А когда-то давно, и во все десять раз больше. А это уже около 200 000 завров, и это пипец как много. Просто на данный момент это, пожалуй, самая упадническая из рас порядка, утратившая самый больший процент своих владений, и как следствие численности. А я напомню, что как тока какая-то злая раса захватывает храмовый город, она в первую очередь оскверняет пруды, чтобы новых ящеров там больше не появилось (да даже если появятся из чудом уцелевшего пруда, то головастиков ведь кормить нужно, за самими прудами нужно ухаживать), поэтому численность ящеров напрямую зависит от числа городов, а новые города, как и новые пруды ящеры не строят, следовательно не могут и численность увеличить, т к в каждом существующем городе матрица прудов рассчитана на поддержание численности собственного города и всё. Каждый храмовый город может поддерживать фуражирские лагеря и шахты, отстоящие на многие км от центра, но по настоящему жить и размножаться ящеры могут лишь непосредственно в метрополии.
Гномы Хаоса:
Жар Наггрунд 15 000, Черная крепость 10 000, Башня Горгота 8 000, Песнь Демона 3 000, Узкулак 4 000, итого около 40 000.
Ну тут всё боле моле проще. Города Месопатамии также исчислялись десятками тысяч. +У нас есть точная лорная численность каждого гномьего карака (во всей вселенной тока скрупулезные гномы додумались записать демографические данные в свои книжечки). Делая поправку на рабов и на ужасную экологическую обстановку, получаем совсем небольшое уже хаосно гномье население.
Что же касается государств людей, то тут да, все описанные вами ниже условия работают, используйте всласть. Там могут получится даже миллионы, особенно у Катая, Империи и Бретонии. Тут можно и крестьян считать, и примерный процент урбанизации и высчитать число знати и воинов в зависимости от эпохи-отсылки фракции, и что самое главное — влияние магии будет минимальным в отличии от тех же эльфов. Кстати можете использовать вот этот сайт https://donjon.bin.sh/fantasy/demographics/
однако меня люди не шибко интересуют, поэтому расписал тока для четырёх своих любимых рас и их антиподов заодно.
Если ВЭ 500 000 то как только гарнизон Лотерна может быть 18 тыс+10 тыс.Стражей Феникса+экипаж флота+солдаты в колониях.Асуров не меньше 1.5-2 лямов в мире Вахи.ТЭ тоже не может быть 150 тыс.Они бы не были способны отражать набеги Хаоса,кошмарить весь мир пиратством и держать рабов в подчинении.ГХ тоже больше.Если в Легионе Азгора только 10+ тыс.элитных солдат.
При подсчёте демографии нужно учитывать численность армии,территорию и рабов в случае если на них завязана экономика.
Как то дофига Гномов Хаоса… Их, по идее совсем не много должно быть с их то проблемами.
Daeron, за старания лайк, но как сказал Алекс инфа капец какая неверная
У ТЭ Тёмных стражей 10 тыс. рыл.Не может быть такого что бы элитными солдатами становились каждый 15.Они прежде чем вступить в ряды гвардии Малекита убивают родственника.Вот и думайте.А ЧСН это даже не 1/10 доля военного потенциала дарков.В рассказе про Малуса только с ковчега Наггора собрали около 20 тыс.солдат и рыцарей.А они были по сути изгои.То условный Наггаронд или Хаг-Греф раза в два точно больше воинов имеют.
По ВЭ то же самое.10 тыс.СФ+пускай несколько тыс. мастеров меча (они выполняют функции гос.безопастности у асуров,в том числе ищут культы Хаоса и шпиков ТЭ)Как из 500 тыс. населения можно столько сверхэлитных воинов собрать?
По ГХ то же самое.Легион Азгорха,по сути элитная армия 10 тыс.+гарнизоны по всем тёмных землям+бессмертные (у каждого колдуна-пророка 100-150 таких элитарных воинов)
Мне кажется, что прикинуть численность тех или иных рас можно обращаясь к реальному миру. Например во Англии, как референса для Бретонии, в период Столетней войны, население приблизительно оценивается в 5-6 млн человек. А во Франции в тот же период и вовсе приблизительно 20 млн человек.
В ЛЭ, ТЭ и даже ГХ готов поверить, причем в лесников даже охотно. Про ГХ здесь на форуме не раз и не два говорили, что их численность примерно столько и составляет.
Но вот в ящеров верится как-то ну очень с трудом, даже если это самая-присамая актуальная информация. Даже нет, не «верится», а с трудом представляется их скромная численность и это при учете понимания условий их рождения и всех пакостей в прудах от хаосни и мышей.
Даерон, дорогой, покинь на выходные город и познакомься с понятием "деревня", и хотя сложно поверить что кто-то отверг банановые латте на ультуанском молоке, но люди там живут на постоянке.
Не говоря уже о средневековье, когда урбанизация и 30% не достигала.
Если накинуть один или пару нолей, то можно и поверить
В симуляции Альянс Порядка Warhammer против Альянса Азерота, Grok подсчитал, что ВЭ могут выставить 300 000+флот(Империя у него вообще миллион живой силы выставила). Так что численность населения по идее у них…миллионов 40?
А откуда вообще эти цифры брались? Из каких-то книг правил или по какой-то системе? Ибо тот же Анмир хоть и умирающее королевство, но всё же королевство, а не просто крупная деревня. И так у всех королевств население, словно у деревень, хотя там в каждом куча поселений. У тёмных эльфов, помимо их чёрных городов, ещё куча более мелких башен имелось по всему Наггароту, особенно у северных границ (как цепь защитных точек от вторжений) + их чёрные ковчеги размером с небольшой остров и крепостями на них. У людоящеров целых полтора континента, а население едва хватает чтобы удержать треть одного; тут по-моему даже не все основные города-храмы есть. С гномами хаоса сложнее, у них большая часть населения — рабы, но словно и гх побольше должно быть.
Интересно, конечно, но… Уважающий себя тёмный эльф, имхо, должен жить на личной фазенде, окружённый рабами, слугами и иногда — домочадцами. У них же целый континент, какой резон им в нескольких городах концентрироваться? Города — прибежище неудачников, не имеющих средств на собственную фазенду.
Соответственно, 150 тысяч (даже и полмиллиона) населения для средневековой страны — это очень мало. Где-то что-то пропущено.
Ну, и как считать ЛЭ, тоже большой вопрос. Если со всех их дубами…
Paulteo, Наггарот — край очень негостеприимный, они в крепостях живут не потому, что снаружи слишком хорошо и хочется страдать в тесных будках внутри многометровых стен.
в мире вечной войны, постоянных битвах с хаосом, орками, демонами, болезнями.. такие числа говорят об охренительного объема размеров возобновления потерь. Вы только представьте насколько много они трахаются, не вархаммер, а кроликхаммер какой-то
— о нет, на нас напала орда орков;
— мужик, их же буквально штук десять;
— но нас то двое !!
масштаб вселенной поражает воображение
— сир, зверолюды снова разграбили наши приграничные поселения;
— вот мы и снова потеряли четверть королевства.. велите мужчинам снимать портки, а женщинам готовиться;
— но сир, женщины еще после предыдущей атаки не разродились;
— чтожж.. тогда готовьтесь в поход на бретонцев, идем за женщинами!
*в империи у слаанеша не получается основать ни одного культа потому что все и так заняты демографией*
*в Кислеве отлили новую Мать-пушку, которая стреляет ядрами в виде младенцев*
*многотысячная армия темных эльфов снова напала на Ултуан где их встретила многотысячная армия высших эльфов или сказ о том как эльфы сами уничтожили весь свой народ.. блин тут без шуток, ведь так все и происходит

Да и если логически подойти с точки зрения экономики, чтобы вооружить и снярядить одного имперского арбалетчика понадобятся кузнецы и оружейники, которым нужно поставить металл и уголь, то есть добавляем углежогов и лесорубов. Арбалетчику надо сшить одежду, то есть добавим труд пряхи и ткача, а затем швеи. Ну и, конечно же чтобы обеспечить работу вышеперечисленных ремесленников необходима работа сельского хозяйства, то есть крестьян. Они предоставят сырье ( лен, шерсть и тд.) и пропитание, так как никакой кузнец или портной не будет сам пахать поле. Опять же, упомянутый выше уровень урбанизации.
И такая толпа народа стоит только за одним Арбалетчиком! Смею предположить, что их по всей Империи немало.
Поэтому, могу предположить, что в одной только Империи проживает примерно 15-20 млн человек, если имперская армия насчитывает около 100 тысяч солдат и рыцарей.
Мне кажется что проблема демографии вахиФБ — это то что где-то когда то были названы околоконкретные цифры, но они вот от слова совсем не сходятся с масштабом описываемых событий. да, если в рядовой битве сходятся армии по 30тыс. рыл — их старны ну никак не могут быть по 150к, это экономически нереально! Так что я склоняюсь к тому что численность всех рас по факту в разы больше, даже эльфов скорее всего должно набиратся хотя бы пара миллионов, у них все-таки есть собственные континенты.
Думаю, что ВЭ с учётом того, что их цивилизация куда сильнее завязана на магии, смертность населения от голода и эпидемий на порядок ниже людских. Неурожаев на Ултуане скорее всего не бывает, да и бафнуть пашню на усиленный рост СХ культур никто не запрещал. Но так же стоит отметить, что вряд ли даже самый обычный Эльф станет ковыряться в земле при наличии «работников» из др рас. Возьмём во внимание, что физиология эльфов отличается от человеческой, а соответственно рождаемость будет другой, скорее всего ниже. При этом смертность в мирной жизни тоже довольно низкая.
Думаю, что ВЭ на Ултуане живёт около 2-3 миллионов, но скорее всего я ошибаюсь.
ну как бы… да) Сложно ожидать от фентезийных писак продуманной экономики с учетом демографии. С другой стороны, у ГВ есть целый лорный отдел! При желании, могли бы и нарисовать адекватные карты с учетом плотности населения, чисто для себя, чтобы лучше понимать что, как и почему.
Я, товарищи, оставлю здесь цитату из мануала Warhammer Fantasy Roleplay, славной второй редакции (и ей-ей, когда-нибудь я её себе в подпись к профилю возьму): "… To make things easier for everybody, the rules in WHFR accepted the level of abstraction. Some of the rules you encounter may not be "totally realistic", but they are fun and easy to use. …Should anyone start querying the rules, citing martial arts training, historical precedent, or even, God forbid, logic, the GM is fully within their rights to thow dice, food or even this book at the offender. WFRP is a game, not real life". :))
Не, я конечно со всем согласен, но все же в контексте это выглядит как оправдание, а не довод) Все таки любая фантастика, что игра, что книга — это выдумка, но её проработанность в деталях создает ей глубину.