Форум Гайды Видео Мемы

Гномы

Гномы по праву гордятся своими достижениями, подвигами и выдержкой на поле боя. Они строят неприступные крепости, возводят целые города, соединённые многокилометровыми подземными туннелями, а их кузнецы и рудокопы считаются лучшими в мире.
Феникс
Сообщений:
5780
Репутация:
6376
Кураж:
12
Фракция:

АрмияКампания Моды ИсторияФорум

7 Мар 2022 в 15:31
Ответить
0
    Гражданин
    Сообщений:
    1946
    Репутация:
    1488
    Фракция:

    Вот и дошли мои рученьки до написания собственных впечатлений от реворкнутых гномов (слоупочное гы-гы).
    Стартовал как обычно за Торгрима. С него я начинал знакомство с ТВВ, а первых мы всегда любим и ценим, даже если они… как кирпич. И в принципе, кирпичом можно обозвать всё что есть у гномов. Потому что если вы ставите отряд на карту, то он скорее всего там и останется до конца боя, какие враги вокруг него не бегали бы. А вот будет ли этот отряд подавать признаки жизни — большой вопрос. Впрочем, высокая дисциплина гномов уже стала притчей во языцех и этим никого не удивишь. Но гномы снова смогли и снова меня удивили.
    Пока не была выкачана т3 казарма и не был набран стак долгобородов приходилось отыгрывать т1 гномьими воинами и арбалетчиками. Против чётких пацанов, против пацанов на верпях, против ночных гоблинов стояли гномьи воины и арбалетчики. Думаю не стоит упоминать, что каждый орк имел честь ходить под ВАААХом. Ну и самих орков в отряде побольше, не говоря уж о гоблинах.
    И вот стоят гномьи воины в полнейшем окружении двух-трёх отрядов и… стоят. Долго стоят. Сами особо не дамажат, но сыпятся тоже медленно. Даже если отряд бежит с поля боя, то он скорее всего одумается, и те 10-15 выживших бойцов на ходу перематывая раны и пришивая обратно конечности вернутся в бой. Потому что, когда бегут гномьи воины — арбалетчики стоят.
    Вообще, от игры за гномов сложилось чувство, что когда кто-то прорывает коробочку гномов, то это не гномьи стрелки закрыты в коробочке с вражеской пехотой/кавалерией, а вражеская пехота/кавалерия закрыта в коробочке с гномьими стрелками. И казалось бы, самые обычные бои, чего удивительного?.. Удивительное начинается, когда у артиллерии (ну какой гном хотя бы без баллисты?..) заканчивается боезапас, а врага ещё достаточно, чтобы сомневаться в победе. Тогда расчёт орудия снимается с позиций и закрывает собой брешь, окончательно добивая психику орков, гоблы и сквигов. Поздравляем, героическая победа, о вас слагают легенды!
    Но с одной оговоркой: если не слить вражеского командира или, упаси Валайя, потерять своего (а попадая в окружение лорды-кователи рун имеют свойство оттуда не выходить), то всё становится труднее. Конечно, гномы — не скавены, без лорда всё ещё крепкие ребята, но не в таком соотношении «свои-чужие».
    А потом ты выкачиваешь т3 казармы, нанимаешь стак долгобородов и… продолжаешь удивляться. Самым запоминающимся был бой Влада фон Карштайна, двух стриг и одной лахмии против ноунейм лорда гномов. Нежити было столько, что стрелки две трети фрагов набили в рукопашной. Арта только треть. Но смотрелось и ощущалось эпищно. Было бы эпичнее, если бы гномы в процессе боя пели траурные гимны, но… не завезли, увы.
    Также было большим открытием, что гномьи стоковые гарнизоны первых уровней способны обороняться против целых армий. Главное забыть про стены (стрелки на них всё равно тупят, башни никого толком не убьют на первых лвлах), а встать вокруг точки победы, перекрыть все подходы и контролить стрелками. По такому рецепту можно приготовить много грибного супа!
    Теперь перейдём к тому, что вызвало у меня маниакальный смех, а именно к рунам. Не знаю что там за руны у пехоты, героев, но вот руны на арту, особенно с условием найма топовых пушек на т4… Да, рун всего три, а то и одна, но ни что не мешает передавать их от лорда к лорду в зависимости от самых напряжённых направлений.
    О, эти органные орудия с рунами подрыва дисциплины. Теперь отрядами врага можно «жонглировать», расстреливая по очереди. Огнемётные пушки с рунами самонаведения: теперь у вас в отряде есть несколько пушек хаоса, но наводить на цель снаряд самостоятельно нет нужды. Да, у этой пушки нет бронебойности, но с тем уроном, который можно получить «разогнав» пушку инженером ей эта бронебойность не сильно и нужна.
    К слову об инженерах. Не знаю что курили в СА, но теперь гномам можно сделать ездового инженера (видимо по аналогии с ездовыми академиками). Очень полезно, когда пушки по карте двигать лень, а сорвать врага с позиций нужно. Бегает он быстрее некоторых всадников, а маскировка и практически артиллерийская дальности как нельзя кстати. Раньше, играя за ТЭ, а кайтил гномов тенями. Теперь можно собрать 20 инженеров под инвизом и отомстить за пару обид. Ну и возможность почти бесконечно пополнять боезапас делает его незаменимым в армии.
    Всё вышеперечисленное гарантирует, что всё в секторе обстрела будет разуплотнено: пехота, кавалерия, монстры, башни, стены, даже боги. То что всё-таки сможет доковылять до армии гнома не сможет дать боя даже стрелкам. Нет, серьёзно. Пехоту я ставлю только по флангам и в тылу. Спереди стоит разве что лорд, в виде волнолома. И я не помню, чтобы он мне хоть раз понадобился. А если вспомнить про рунную магию с её руной замедления и снижения натиска, если вспомнить про световую гранату инженера… В общем огневая мощь гномов сейчас стала ужасающей как никогда.
    Резюмируя, следует сказать, что гномы сильны своим однообразием. Сильная экономика, сильные стрелки, дисциплинированная пехота и броня. Броня везде. На стрелках, арте, кажется даже постельное бельё гномов сделано из кольчужной сетки. Старт за гномов может быть тяжёлый. В основном по вине орков. Но только от вашей агрессии и решительности зависит насколько будет тяжёлым старт. Можно на 20м ходу лишить Гримгора столицы и получить шахту самоцветов и две золотых шахты. В любом случае, гномы как никто имеет инструменты для решения всех своих проблем. Не нужно выходить из боя, когда остались только стрелки — они вполне способны сражаться в рукопашной. Армия понесла большие потери и будет восстанавливаться несколько ходов? Открыть окно найма легендарных отрядов и нанять отряды мстителей. Они есть почти всегда и они рады найти достойную смерть! Враг разбил армию и осадил крепость? Гарнизон вполне способен отбить втрое больше войск противника. Не хватает денег? Строй промышленность, проводи экспансию, захватывай рудники!
    А главное не будь слоупоком как я, садись за гномов сейчас!

    11 Апр 2022 в 19:09
    Ответить
    14
    Гражданин
    Сообщений:
    426
    Репутация:
    147
    Фракция:

    DarkElder, нууу — ты еще за Торека не играл — там вообще мрак и ужас…. для всех, кто встает на пути этого бородатого коротышки с наковальней…. начиная от конвейерного производства мстителей, которых можно набрать до 8штук за один присест (4 мстителя и 4 убийцы великанов, что еще хуже и злее) до милейшего карнозавра в качестве таранной кавалерии… а рэмбо-инженеры с дробовиками делают просеки в стане врага… жуть… я сначала пытался закрывать обиды, пока не увидел как они влияют на приход мстителей — и сразу же успокоился…)))

    12 Апр 2022 в 13:58
    Ответить
    0
    Гражданин
    Сообщений:
    505
    Репутация:
    232

    DarkElder, тебе можно было бы коммунистические плакаты прошлого писать. Мне кажется, после такого прогномьего текста даже гномоненавистики задумались о своей адекватности восприятия бытия

    12 Апр 2022 в 14:25
    Ответить
    2
    Хранитель
    Сообщений:
    5842
    Репутация:
    3464
    Кураж:
    8
    Фракция:

    GolDenSense, Не бойтесь. Мы этих ИСТИННЫХ КРЫС ненавидим не смотря на всю бородато-крысиную пропаганду.

    DarkElder, У героев/лордов есть милейшая руна. превращающая любого лорда/героя в вампирскую колесницу смерти. А торек имеет её с навыков. Это просто чудесно! Еще бы героя-пивовара на лечение завезти, и вообще счастье.

    Интересный факт. Старт за гримгора считается неудачным, если к 9 ходу вы не сидите в столице торгрима. Старт же за торгрима считается удачным, если вам не снесли столицу к 20му ходу.

    в целом да. Бородатые крысо-твари это крайне недооцененная нация. КРАЙНЕ.

    Hate is our gift to all another. With hate... All things are possible.
    12 Апр 2022 в 17:50
    Ответить
    0
    Гражданин
    Сообщений:
    297
    Репутация:
    169
    Фракция:

    Гномы не медленные,они просто никуда не спешат.

    12 Апр 2022 в 18:38
    Ответить
    3
    Гражданин
    Сообщений:
    24
    Репутация:
    28
    Фракция:

    Ого и не лень столько текста писать?

    12 Апр 2022 в 18:43
    Ответить
    0
    Гражданин
    Сообщений:
    1946
    Репутация:
    1488
    Фракция:

    KnightFungus, это я ещё сократил. Хотел вставить пару скриншотов по поводу стойкости долгобородов, раскрыть мысль, что они вполне могут сгодиться в лейте, вместо железоломов и молотобойцев. Может когда я наконец пощупаю руны отрядов и героев я что-то дополню. Но пока что необходимости в тех рунах как-то не возникло

    12 Апр 2022 в 20:33
    Ответить
    1
    Гражданин
    Сообщений:
    426
    Репутация:
    147
    Фракция:

    arachnophobia, ну вот зачем??? ну вот зачем ты сравниваешь бородатые пивные бочонки с моими любимыми крысиками???? да еще с такой негативной интонацией, что аж обЫдно стало….. крысики — они ХАЛЁСИЕ…. и обижаются, только если им на хвост наступить… а бородатые обижаются всегда, везде и на всех…. и сразу же бежать писать кляузу в книжечку…

    13 Апр 2022 в 06:32
    Ответить
    1
    Гражданин
    Сообщений:
    105
    Репутация:
    57

    DarkElder,

    Теперь перейдём к тому, что вызвало у меня маниакальный смех, а именно к рунам. Не знаю что там за руны у пехоты, героев, но вот руны на арту…

    Руны на арту это «без комментариев». Даже фановая руна иммоляции (взрыв вокруг арты) полезна: враг заходит с тыла на беззащитне катапульты своими собаками, и тут мы их обнуляем одним прожатием абилки :) Однако и руны на пехоту тоже тот ещё прикол! Например, гномьи воины с руной +8 против пехоты говорят оркам такое «здрасьте», что и стрелки не понадобятся.

    13 Апр 2022 в 11:01
    Ответить
    5
    Публицист
    Сообщений:
    1141
    Репутация:
    685
    Кураж:
    12
    Фракция:

    arachnophobia,

    ы этих ИСТИННЫХ КРЫС ненавидим не смотря на всю бородато-крысиную пропаганду.

    Мы же знаем, что скавенов не существует. Их придумали гномы, для того чтобы скрыть свои преступления путем перекладывания их на на выдуманных существ

    13 Апр 2022 в 20:53
    Ответить
    1
    Гражданин
    Сообщений:
    14
    Репутация:
    4
    Фракция:

    Ronin79, Думаю она не сравнивала. Из авторитетных источников стало известно, что скавены произошли от красноглазых, горных торговцев помидорами. Да-да.

    13 Апр 2022 в 21:59
    Ответить
    0
    Гражданин
    Сообщений:
    1388
    Репутация:
    925
    Кураж:
    4
    Фракция:

    А я так устал от очередной проигранной партии за вампиров, что поддался агитациям и начал компанию СИ за Торека.

    Кхорн смотрит аниме.
    17 Апр 2022 в 09:54
    Ответить
    0
    Гражданин
    Сообщений:
    546
    Репутация:
    264
    Кураж:
    9
    Фракция:

    Kiroko13, если играешь на легенде, то не спеши конфедератить минорных гномов. Особенно, если с Теклисом отношения не зеленые. Этот ушастый парень любит бить в спину!

    17 Апр 2022 в 11:07
    Ответить
    0
    Гражданин
    Сообщений:
    1388
    Репутация:
    925
    Кураж:
    4
    Фракция:

    Punzerrunner, прости меня, я на С/В всё ещё компании всираю гхе.


    Чичас я захватил первые 2 провинции заимел «Карнозавра» и иду захватывать «Скверноводье».


    Но правды ради я чувствую некую несправедливость, играя за вампиров приходится гораздо сильнее стараться чем при игре за гномов БУБ. Это нормально вообще что артиллерия с 1 уровня уярит разрывными снарядами?? Гномы которые имеют и так 95 защиты, получают по площади +40 к этой самой защите?? Руна на замедление??? Забияки для т2 юнита вообще звери какие-то, я ни чего не понимаю….ТВВ НЕ СПРАВЕДЛИВ плак плак.

    Кхорн смотрит аниме.
    17 Апр 2022 в 11:26
    Ответить
    0
    Гражданин
    Сообщений:
    1946
    Репутация:
    1488
    Фракция:

    Kiroko13, не, ну Торек — имба. Стартовый противник — минорный орк и крыса… без особенностей, которая убивается раньше, чем появляется т2. Для остроты ощущений можешь попробовать за Торгрима. Но тебе понадобится книга обид побольше

    17 Апр 2022 в 12:52
    Ответить
    1
    Феникс
    Сообщений:
    5780
    Репутация:
    6376
    Кураж:
    12
    Фракция:

    DarkElder, одна кампания другой рознь. Всё зависит от того, как там будут дела обстоять у сил порядка и разрушения.

    Если союзные гномы одолеют зеленокожих, то кампания упрощается до уровня «суперлегко», т.к. к 100-му ходу Торгрим захватывает половину старого света, а потом конфедератится. Если зеленокожие побеждают, то приходится попопеть. А уж если они будут в союзе со Сникчем…

    Вас держат в клетке? Клетки.
    17 Апр 2022 в 12:59
    Ответить
    0
    Гражданин
    Сообщений:
    1946
    Репутация:
    1488
    Фракция:

    W1ND, с этим я конечно не спорю. Но из всех гномов Торгрим самый сложный как мне кажется. При неблагоприятном развитии событий естественно. Король-мститель может выехать на, собсно, мстителях. Торек без комментариев. Громбриндал имеет регулярные очень полезные плюхи к армии или фракции.

    17 Апр 2022 в 13:17
    Ответить
    0
    Гражданин
    Сообщений:
    1388
    Репутация:
    925
    Кураж:
    4
    Фракция:

    W1ND, у меня пока что Гримгор побеждает, третье место по силе и 12 поселений на 39 ходу.


    Есть ещё чувство что автобой не любит гномов, пишет решительная победа, но сливает по 70-160 моделек….а скорость восполнения потерь ужасная, приходится почти каждый бой играть в ручную что бы свести потери к 4-7 моделькам вместо 70!

    Кхорн смотрит аниме.
    17 Апр 2022 в 13:41
    Ответить
    0
    Гражданин
    Сообщений:
    454
    Репутация:
    450
    Фракция:

    Kiroko13, о да, низкое восполнение потерь чуть ли не визитная карточка гномов, с ними в этом может посоревноваться разве что бретония . Что на счет авторасчета то все не так прозрачно, ИИ решает исход так если бы сам играл твоими войсками, то есть бросает артиллерию без прикрытия и оставляет фланги открытыми, он вполне может решить что призванные кланокрысы могут разобраться с парой отрядов и им ничего не будет.

    Нет добра, без петли и топора.
    17 Апр 2022 в 14:35
    Ответить
    0
    Гражданин
    Сообщений:
    17
    Репутация:
    23
    Фракция:

    Kiroko13, да, начальная очень хорошая, но гномам с этими забияками приходиться сидеть до конца игры, в то время как остальные «оборонительные» фракции получают новых модных бронебойных стрелков со своими плюшками(появляются громобои, но даже 2 отряда сложно расположить так, чтобы в них почти сразу не влетел вражеский лорд на коне), T4 артиллерия проигрывает другим «артиллерийским» фракциям, а гномья коробка ооооочень страдает от магии и вражеской артиллерии(если проглядеть момент, то и от своей :), с появлением катая в игре уже 3 фракции, у которых артиллерия сильнее дворфийской и при этом есть магия, бомбовоз помрёт от любого летающего отряда любо от нескольких залпов стрелков, рунная магия при использовании максимальных вариантов имеет КД аж 90 секунд, за это время можно забыть, что у тебя вообще есть рунный жрец, а в твою армию прилетит вихрь и пара ветров.

    На Треке для меня главной проблемой на ов сложности было, что пока я возился с ящерами и скавенами, Гримгор захватил все к северу от 8 пиков, после чего империя с бретонией захватили его земли и стали новыми гномьими королями

    17 Апр 2022 в 15:02
    Ответить
    1

Добавить комментарий