Bandarbon, тоже думал взять этот ноут , в итоге решил взять легион 5 про ( чуть дороже ) . Самые большие минусы у HP : плохое охлаждение ( у всех ноутов плохое охлаждение априори , но тут прям решили экономить , охлаждение явно не соответствует мощным комплектациям ) , ужасная матрица ( такой она является на моделях 21 года , на моделях 22 года может все лучше ) , сильно урезана TPG карты , ну и возможны проблемы при покупке ( обычно дают гарантию при покупке , все починить должны , но потраченное время и нервы никто не вернёт ) , сам ноутов не пользовался , но смотрел много обзоров и читал много отзывов .
Bandarbon, я играю на ноуте с 3050ti, в принципе хорошо довольно идёт, но из-за малой видеопамяти текстуры максимум средние можно поставить, если выше — будет лагать. Поэтому, очень советую, если есть возможность, чуть добавить и взять ноут с 3060.
Так как я очень часто в разъездах, всегда предпочитал ноуты. Но недавно случилось то, что оказалось последней каплей. В начале СВО, за бешенные деньги был куплен ноут Acer Nitro 5 AN515-45-R87F. Через 11 месяцев использования во время работы выключился и больше не включался. Индикатор зарядки так же перестал гореть. Сдал по гарантии, вернули с формулировкой загрязнение системы охлаждения. Пишу претензии и.т.д. в общем весело) И с игровыми ноутами этот случай не первый. Поэтому решил собрать комп, тем более что через различные сервисы, в том числе и сервисы стима, можно подключаться к своему стационарному ПК и играть на нем, про работать вообще молчу, там RDP и никаких проблем. Вот статья про сервис стима https://club.dns-shop.ru/blog/t-64-videoigryi/82518-kak-zapustit-igru-na-odnom-komputere-a-igrat-na-drugom-razb/
Normann, о, я такой же взял в начале марта 2022, правда с диагональю поболее. Причем успел найти за 96 к. Греется он действительно сильно, как гномьи пердаки от упоминания асуров, но летает все на максимальных настройках. Правда, в последнее время ноут начал греться, даже если смотреть какой нибудь фильм, так что, я думаю, система охлаждения тоже скажет адьос. В общем, если есть возможность купить ПК — лучше брать ПК.
Из личного опыта — советую ASUS Rog. У друга такой ноут, я им пользовался и он не сильно греется. У меня самого асус TUF f17, брал из-за 3060, игру на высоких тянет нормально. Максималки выдают 30 фпс на страт.карте и постоянные фризы на тактической. Греется ОЧЕНЬ сильно.
С аналогичными комплектующими таф подешевле чем роуг, но хочу посоветовать учиться на чужих ошибках, и всё же взять роуг.
Bandarbon, еще стоит смотреть на TGP/TDP в карте , хоть эту информацию найти довольно трудно . Может быть такое что 3050ti в одном ноуте работает на 50% лучше чем в другом .
Ноутбуки штука сложная и комплексная. Разумеется, исходить надо из своих финансовых возможностей и задач. Ну например, есть msi leopard, какой-нибудь. Он вроде и тихий достаточно, и tdp приличный, 140 вт на видео – мое почтение, так сказать — но как в анекдоте есть нюанс. Он на видеочипе жарит 87 градусов – тобеж упирается в температурный лимит, а значит на чипах памяти – привет под сотку, и на проце около 97, а значит если играть систематически – привет отвал в некоем будущем. Или Acer Nitro, не знаю как щас, но в прошлом поколении они слегка сэкономили и не ставили радиатор на северный мост, а его температура все равно учитывалась на уровне железа, и поэтому была прекрасная ситуация, когда вроде уже и на проце, и на видюхе температуры упали – а эта сволочь ревет на максимальных оборотах, в попытке остудить северный мост. Соседу по поезду очень нравилось, я думаю. А ну и замечательный троттлинг видеокарты, из-за чего 2060 в асер нитро работала на уровне 1660ти в асусе моего приятеля.
Производители ноутов в основной массе пытаются выжать максимум производительности при минимальном весе\шуме, что сказывается на температурах и\или долговечности. В этом плане у асуса, например, есть микро-преимущество. У него софт позволяет лепить кастомный профиль охлаждения и ограничивать tdp процессора, а у видюхи и tdp и максимальную температуру. По крайней мере у ROG, но конечно обилие покемонской подсветки, будто радужный понос у единорога.. НА любителя. Я лично не любитель.
Леновы легионы, вроде как одни из лучших по охладу, но очень плохо с ремонтопригодностью и настраивать их почти нельзя, потому в случае чего орать буде, шо мамка, застукавшая сына с сигаретой.
Msi gp ge – ну у них неплохой биос, можно ограничить проц, но видюха будет на все деньги жарить, другое дело, что 40 поколение специфичное в плане энергоэффективности, так что там в играх на 4060/4070 будет ватт 100 по факту, вне зависимости от максимального tdp, так что может быть вполне хорошие температуры. А ну и ремонтопригодные очень.
Китайцы на платформе clevo – mechrevo, mebenben,xmg и тд, ну в них вроде как возможности настройки ноута в теории широкие, но сам охлад не вывозит. Дорогие модели норм, но дорогие модели есть и у других…
А вообще возможно просто стоит подождать пока выйдет больше моделей на новом поколении железяк, 40 rtx, 7000 ряженки и 13 интолы.
JeanGill, купил новый игровой ноут год назад, вообще не тротлит, с моей системой охлаждения температуры стабильно около 90 в играх, но не повышаются.
Старый ноут игровой был, был у меня 4 года, играл я на нем стабильно, а тепловыделения там на голову больше, система охлаждения хуже, постоянный тротлинг.. и.. и ничего, даже намёка на поломку не было. Если почитать, то именно что РАБОЧИЕ температуры у процессоров как раз до 100 и 90 градусов для ноута вполне себе норм, ничего не будет. А эта фишка, смотреть чтобы больше 40-60 градусов не грелся, чисто ПКшерская забава, в которой никто особо не шарит, лично мне кажется, что это важно в основном для разгона, когда процессор действительно на пределе работает, а разгоном на ноуте заниматься — гиблое дело.
Konkor, ну эту пекашерскую забаву с перегревом в не таком уж и далеком прошлом опробовали майнеры с температурами на чипах памяти. Я больше скажу — даже я опробовал, не понравилось, когда ты 2 раза за год сдаешь по гарантии и в заключении видишь чтото типа «сдохла видюха от перегрева», а потом «материнка от перегреа» — заранее оговорюсь, нет, я не майнер, я натурал.
Ну и железо ж разное. В 20 поколении rtx были приколы с чипами памяти micron, в 30 поколении у 3060 ти проблемы с памятью Hynix и массовой сдачей их по гарантии. Банально разные характеристики у разных поколений железа. 10 поколение крайне удачно, а у 780 была масса отвалов чипов изза перегревов, так что неразумно недооценивать температурные характеристики. Тем более, я так понимаю, речь идет о более-менее совремённом ноуте, а у 30 поколения ноутбучных идеокарт проблем с памятью и их нагревом было навалом, больше, чем у 20 поколения. Да и банально у разных поколений железяк заложены разные температурные лимиты. У 4090 — современной — максимальный лимит температуры 88 градусов, а на 780ти можно было 95 выставить, так что разумеется и безопасные температуры у разных карт разные. У радеонов, вроде я слышал, вообще 100 с гаком выставить можно.
Так что ну троттлил и не ломался — ну и отлично, но это больше говорит о надежности/качестве конкретного ноута/железа/поколения. Да и троттлинг это в любом случае не очень хорошо, физика сволочь безжалостная, температура убивает транзисторы, увеличивается ток утечки, увеличивается запирающие напряжение и тд. Так то да, работать процессор будет, но потому и называется и не поломка, а деградация. Он начнет умирать, и как ты его потом не охлаждай\термопасты не меняй, он будет работать хуже, чем раньше.
Физику не обманешь, нельзя просто так, без последствий увеличивать к-во транзисторов путем уменьшения тех прцоесса, чем-то приходится жертвовать, например температурами. Никогда не слышали о том, что старые ноуты надежнее современных? Могу подтвердить на своем опыте. ну или например, что на боингах ставили до недавнего времени 386 процессоры интел, года так 85 создания — дело не только в переоборудовании, но и в эксплуатационных характеристиках, более примитивные модели часто более живучи.
Ну и конечно, я ж просто свое мнение высказал — что где как выбирать, чем загоняться чем пренебрегать — дело сугубо индивидуальное и добровольное.
Добрый день уважаемые люди. Хотелось бы ноутбук который бы тянул Ваху 3 хотя бы на высоких, и чтобы он не сдох уже через года 2.
HP Victus 16 (R7-5800H/RTX3050Ti) — вроде наиболее оптимальный вариант, он дешевле остальных аналогов. Никто ими не пользовался, в чем их минусы?
Bandarbon, тоже думал взять этот ноут , в итоге решил взять легион 5 про ( чуть дороже ) . Самые большие минусы у HP : плохое охлаждение ( у всех ноутов плохое охлаждение априори , но тут прям решили экономить , охлаждение явно не соответствует мощным комплектациям ) , ужасная матрица ( такой она является на моделях 21 года , на моделях 22 года может все лучше ) , сильно урезана TPG карты , ну и возможны проблемы при покупке ( обычно дают гарантию при покупке , все починить должны , но потраченное время и нервы никто не вернёт ) , сам ноутов не пользовался , но смотрел много обзоров и читал много отзывов .
Bandarbon, я играю на ноуте с 3050ti, в принципе хорошо довольно идёт, но из-за малой видеопамяти текстуры максимум средние можно поставить, если выше — будет лагать. Поэтому, очень советую, если есть возможность, чуть добавить и взять ноут с 3060.
Так как я очень часто в разъездах, всегда предпочитал ноуты. Но недавно случилось то, что оказалось последней каплей. В начале СВО, за бешенные деньги был куплен ноут Acer Nitro 5 AN515-45-R87F. Через 11 месяцев использования во время работы выключился и больше не включался. Индикатор зарядки так же перестал гореть. Сдал по гарантии, вернули с формулировкой загрязнение системы охлаждения. Пишу претензии и.т.д. в общем весело) И с игровыми ноутами этот случай не первый. Поэтому решил собрать комп, тем более что через различные сервисы, в том числе и сервисы стима, можно подключаться к своему стационарному ПК и играть на нем, про работать вообще молчу, там RDP и никаких проблем. Вот статья про сервис стима https://club.dns-shop.ru/blog/t-64-videoigryi/82518-kak-zapustit-igru-na-odnom-komputere-a-igrat-na-drugom-razb/
Normann, о, я такой же взял в начале марта 2022, правда с диагональю поболее. Причем успел найти за 96 к. Греется он действительно сильно, как гномьи пердаки от упоминания асуров, но летает все на максимальных настройках. Правда, в последнее время ноут начал греться, даже если смотреть какой нибудь фильм, так что, я думаю, система охлаждения тоже скажет адьос. В общем, если есть возможность купить ПК — лучше брать ПК.
VladGandoni, ну вот нет уже возможности брать комьюктер, потому что кочевой образ жизни как у бистмена
Bandarbon, короче, мой совет — смотри в первую очередь на охлаждение. Да, и меньше чем 3060 не бери.
VladGandoni, да, охлаждение штука очень важная, лет 8 ноутбук прошлый прожить смог
Bandarbon, Уважение деду!)
VladGandoni, я 28 февраля 2022 брал за 170, потом он до 280 или 260 доходил, сейчас 110……….
Из личного опыта — советую ASUS Rog. У друга такой ноут, я им пользовался и он не сильно греется. У меня самого асус TUF f17, брал из-за 3060, игру на высоких тянет нормально. Максималки выдают 30 фпс на страт.карте и постоянные фризы на тактической. Греется ОЧЕНЬ сильно.
С аналогичными комплектующими таф подешевле чем роуг, но хочу посоветовать учиться на чужих ошибках, и всё же взять роуг.
Bandarbon, еще стоит смотреть на TGP/TDP в карте , хоть эту информацию найти довольно трудно . Может быть такое что 3050ti в одном ноуте работает на 50% лучше чем в другом .
Ноутбуки штука сложная и комплексная. Разумеется, исходить надо из своих финансовых возможностей и задач. Ну например, есть msi leopard, какой-нибудь. Он вроде и тихий достаточно, и tdp приличный, 140 вт на видео – мое почтение, так сказать — но как в анекдоте есть нюанс. Он на видеочипе жарит 87 градусов – тобеж упирается в температурный лимит, а значит на чипах памяти – привет под сотку, и на проце около 97, а значит если играть систематически – привет отвал в некоем будущем. Или Acer Nitro, не знаю как щас, но в прошлом поколении они слегка сэкономили и не ставили радиатор на северный мост, а его температура все равно учитывалась на уровне железа, и поэтому была прекрасная ситуация, когда вроде уже и на проце, и на видюхе температуры упали – а эта сволочь ревет на максимальных оборотах, в попытке остудить северный мост. Соседу по поезду очень нравилось, я думаю. А ну и замечательный троттлинг видеокарты, из-за чего 2060 в асер нитро работала на уровне 1660ти в асусе моего приятеля.
Производители ноутов в основной массе пытаются выжать максимум производительности при минимальном весе\шуме, что сказывается на температурах и\или долговечности. В этом плане у асуса, например, есть микро-преимущество. У него софт позволяет лепить кастомный профиль охлаждения и ограничивать tdp процессора, а у видюхи и tdp и максимальную температуру. По крайней мере у ROG, но конечно обилие покемонской подсветки, будто радужный понос у единорога.. НА любителя. Я лично не любитель.
Леновы легионы, вроде как одни из лучших по охладу, но очень плохо с ремонтопригодностью и настраивать их почти нельзя, потому в случае чего орать буде, шо мамка, застукавшая сына с сигаретой.
Msi gp ge – ну у них неплохой биос, можно ограничить проц, но видюха будет на все деньги жарить, другое дело, что 40 поколение специфичное в плане энергоэффективности, так что там в играх на 4060/4070 будет ватт 100 по факту, вне зависимости от максимального tdp, так что может быть вполне хорошие температуры. А ну и ремонтопригодные очень.
Китайцы на платформе clevo – mechrevo, mebenben,xmg и тд, ну в них вроде как возможности настройки ноута в теории широкие, но сам охлад не вывозит. Дорогие модели норм, но дорогие модели есть и у других…
А вообще возможно просто стоит подождать пока выйдет больше моделей на новом поколении железяк, 40 rtx, 7000 ряженки и 13 интолы.
JeanGill, купил новый игровой ноут год назад, вообще не тротлит, с моей системой охлаждения температуры стабильно около 90 в играх, но не повышаются.
Старый ноут игровой был, был у меня 4 года, играл я на нем стабильно, а тепловыделения там на голову больше, система охлаждения хуже, постоянный тротлинг.. и.. и ничего, даже намёка на поломку не было. Если почитать, то именно что РАБОЧИЕ температуры у процессоров как раз до 100 и 90 градусов для ноута вполне себе норм, ничего не будет. А эта фишка, смотреть чтобы больше 40-60 градусов не грелся, чисто ПКшерская забава, в которой никто особо не шарит, лично мне кажется, что это важно в основном для разгона, когда процессор действительно на пределе работает, а разгоном на ноуте заниматься — гиблое дело.
Konkor, ну эту пекашерскую забаву с перегревом в не таком уж и далеком прошлом опробовали майнеры с температурами на чипах памяти. Я больше скажу — даже я опробовал, не понравилось, когда ты 2 раза за год сдаешь по гарантии и в заключении видишь чтото типа «сдохла видюха от перегрева», а потом «материнка от перегреа» — заранее оговорюсь, нет, я не майнер, я натурал.
Ну и железо ж разное. В 20 поколении rtx были приколы с чипами памяти micron, в 30 поколении у 3060 ти проблемы с памятью Hynix и массовой сдачей их по гарантии. Банально разные характеристики у разных поколений железа. 10 поколение крайне удачно, а у 780 была масса отвалов чипов изза перегревов, так что неразумно недооценивать температурные характеристики. Тем более, я так понимаю, речь идет о более-менее совремённом ноуте, а у 30 поколения ноутбучных идеокарт проблем с памятью и их нагревом было навалом, больше, чем у 20 поколения. Да и банально у разных поколений железяк заложены разные температурные лимиты. У 4090 — современной — максимальный лимит температуры 88 градусов, а на 780ти можно было 95 выставить, так что разумеется и безопасные температуры у разных карт разные. У радеонов, вроде я слышал, вообще 100 с гаком выставить можно.
Так что ну троттлил и не ломался — ну и отлично, но это больше говорит о надежности/качестве конкретного ноута/железа/поколения. Да и троттлинг это в любом случае не очень хорошо, физика сволочь безжалостная, температура убивает транзисторы, увеличивается ток утечки, увеличивается запирающие напряжение и тд. Так то да, работать процессор будет, но потому и называется и не поломка, а деградация. Он начнет умирать, и как ты его потом не охлаждай\термопасты не меняй, он будет работать хуже, чем раньше.
Физику не обманешь, нельзя просто так, без последствий увеличивать к-во транзисторов путем уменьшения тех прцоесса, чем-то приходится жертвовать, например температурами. Никогда не слышали о том, что старые ноуты надежнее современных? Могу подтвердить на своем опыте. ну или например, что на боингах ставили до недавнего времени 386 процессоры интел, года так 85 создания — дело не только в переоборудовании, но и в эксплуатационных характеристиках, более примитивные модели часто более живучи.
Ну и конечно, я ж просто свое мнение высказал — что где как выбирать, чем загоняться чем пренебрегать — дело сугубо индивидуальное и добровольное.
JeanGill, прошлый ноут с 1060 был, но соглашусь, скорее всего это я тут в вопросе не разбираюсь)