Форум Гайды Видео Мемы

Возможный контент для Норски

Full viewУсни поскорей, уже солнце зашло,
Там, за окном, свет огней трепыхнётся.
Но не стоит бежать,
Твое время пришло,
Северный люд до тебя доберется.

Ребеночек мой, пришли за тобою,
Беснуются, воют, хотят жизнь твою.
С каменным сердцем,
Пленных воплями боли,
Они оставляют разруху и мглу.

Спи крепко сегодня, дитя, засыпай,
Солнышко утром уже не вернется.
Держи нос по ветру,
Молитвы читай,
Когда их орда снова в путь соберётся.

Колыбельная северных кислевитов,
вольный перевод Ганса Гюнтера,
2511 год по Имперскому календарю.

 

Cудьба северян непростая, как в лоре, так и во внутриигровой поддержке. После релиза аж в 2017 году эта игровая раса так и не получила полноценных апдейтов, обходясь лишь небольшими фиксами и добавками, чтобы не выглядеть совсем уж унылой на фоне остальных. Помимо этого, изначальное позиционирование Норски отдельной недофракцией-ответвлением воинов Хаоса ставит палки в колеса и самим разработчикам, ограничивая их в возможностях.
Дальше так продолжаться не может! Даешь реворк! И нового контента побольше!

Прежде чем переходить к обсуждению возможных отрядов, нужно решить следующий вопрос Норски как игровой расы в текущих реалиях Total War Warhammer – каким образом её дальше позиционировать?

  • Стоит ли считать Норску нейтральной расой, или же оставить полноценными хаоситами?
  • Что проще для разработчика – остановиться на Норске, ее племенах и территориях, или же расширить свои возможности, обратившись ко всем племенам Хаоса из существующих?

Первый вопрос актуален не только для нашего форума, но и всего коммьюнити. Среди северян встречаются племена, взаимодействующие со Старым светом и прочими территориям не только методом меча и топора, но и торговлей, наемничеством и т.п. Например, во многих соседних с Норской городах других стран можно увидеть северный люд в составе местного населения. Работают, живут как обычные люди и нанимаются в различные армии.

E:\Downloads\Сквитшанк-round.pngПересекатель северных морей Сквитшанк подшучивает:

Нордланд же, из-за сильного кровосмешения племен местных и северных в былые времена вообще можно назвать своей крохотной-маленькой «Норской» в составе Империи людишек, да-да!

На южном побережье Норски существуют порты, куда прибывают торговцы со всего Старого света, чтобы выменивать шкуры, оружие и доспехи северных кузнецов. Одно из самых примечательных таких мест — Киркьюгардур Лангскипа (Кладбище драккаров/кораблей). Тут же можно упомянуть бьорлингов – наиболее дружелюбное по отношению к южанам племя, промышляющее в основном рыбной ловлей в Море Когтей.

Или же Скегги – колония людей в Новом свете, прибежище всяких наемников, торгашей, пиратов и т.п. Несмотря на «увлечения» южных варваров и менталитет населения, путешественники тех морей всегда стремятся посетить столь уникальное поселение.

Если хочется подробнее почитать об этих аспектах жизни северян – крайне рекомендую обратиться в статью по флоту мира Warhammer в раздел «Норска».

Казалось бы, столько возможностей для полноценной переделки расы, но каждую бочку нейтральности найдется своя ложка дегтя.

  • Так или иначе, все эти поселения, народы, племена связаны с поклонением Темным богам. Упомянутые «френдли»-бьорлинги в худые времена также грабят южан, потому что хочется кушать, а когда Хаос набирает силу, встают под знамена хаоситов. Жители Скегги также грабят и устраивают налеты на воде и на суше, и даже их знаменитая колония остается очень опасным местом для любого пришельца. К правителям их остаются некоторые вопросики.
  • Проблема также вырисовывается и с персонажами. СА в первую очередь тесно привязаны к армибукам Warhammer Fantasy Battles, которые всех основных персонажей-норскийцев перечисляют в составе Воинов Хаоса. Текущие ЛЛ Норски, как раз, взяты оттуда. И наиболее вероятные кандидаты для DLC тоже!
  • Сверху прибавляется проблема художественного исполнения расы в игре – атрибутика Хаоса на элементах брони, колесницах, зверях… Перерисовывать все это не то чтобы сложно, но влетит в дополнительную копеечку разработчику. Если обновление норскийцев будет проходить по привычной нам схеме лордпака, то шансы на полноценный рескин расы стремятся к нулю.

Совокупность этих маленьких «но» приводит нас к следующему выводу – переделка Норски во фракцию нейтралов маловероятна. Даже если делать внутри расы отдельную подфракцию, это все равно потребует кучку художественной переработки. Я надеюсь на реализацию вышеупомянутых положительных аспектов северян в рамках Псов Войны – отряды норскийцев-наемников, доступные фракциям Порядка, лендмарки у северян и южан, обыгрывающие тонкости их взаимодействия в Море Когтей и даже легендарные отряды и персонажи в рядах тех же Псов. Все остальное, на мой взгляд, так и останется темным омутом для книг WFRP, где подход к контенту совершенно иной.

E:\Downloads\Сквитшанк-round.pngНейтральный нейтрал Сквитшанк вопрошает:
Ладно, с вопросом нейтральности определились. Что дальше, земли Норски или же племена всего мира?

Некоторые интересные претенденты на роль ЛЛ в составе ДЛС не связаны с Норской и ее окрестностями. Конечно же, это не мешает СА натянуть сову на глобус, но правильнее будет сдвинуть фокус фракции на «Племена Хаоса». Так Креативы смогут реализовать любых персонажей по всему миру и высосать пару отрядов, опираясь на их географическое положение.

Правда, особой необходимости в реализации всех этих разных племен нет. Все сводится к тому, что «вот эти ребята злые, и они ездят на конях, а те вот злее и ездят на пони, а эти не такие злые, но метательному копью предпочитают луки» и т.п. Поэтому я не буду рассказывать о куче племен в этом посте, но немного затрону возможные отряды оттуда.

Обратная ситуация возможна, если разработчики остановят свой выбор на ком-то родом из северных земель (а таких персонажей достаточно, как ты уже понял). Вульфрика могут отправить погулять куда-нибудь, пусть оправдывает свое прозвище, а на его место посадить нового ЛЛ.

Подведем какой-то итог… Вариантов развития событий много. Мне кажется наиболее вероятным и удобным с точки зрения разработки вариант «Племен Хаоса» с ЛЛ по всему миру и фракционными микроплюшками разных племен, т.к. персонажи это позволяют. Более того, есть интересные материалы и вне армибуков хаоситов, что могут неплохо вписаться в ряды так называемых племен.

Также напомню основные принципы отбора контента, если ты вдруг не видел предыдущий пост, заглядывай под спойлер.

Развернуть
Контент Old World’а я не трогаю, потому что пока не особо понятно, будут ли СА тянуться туда за вдохновением и даст ли им на это добро ГВ. К счастью, HiItMordecai уже вызвался расписать весь контент, появившийся в ОВ, за что ему большое спасибо.
Тоже самое касается и Age Of Sigmar — ранее разработчики заявляли, что контент оттуда брать не будут, только визуальную составляющую для существующих в Fantasy Battles отрядов. В редких случаях мы будем туда смотреть, но не жди АоS в каждой вкладке, ладно? Если очень интересна тема этой вселенной, советую полистать новости от Ondirisа.

Приоритеты источников:

  1. Армибук 8 редакции и дополнительные книги к нему.
  2. Редакции постарше, 7-6 редакция и дополнительные книги для них, например, Storm of Chaos.
  3. Warhammer fantasy roleplay 4ed, древние журналы и редакции настольного варгейма старше 6-ки – вот почему:
    https://www.youtube.com/live/Q0L7sSGo0W0?si=yPNXIaaHWIidrHZQ&t=2490
    Заявление в видео не особо затрагивает этот пост, но может здорово повлиять на другие расы, у которых контента осталось еще меньше. Поглядим в будущем ;)
  4. Другие игры и всякое художественное. Здесь очень много факторов, которые дают за и против, поэтому рассказать про другие игрушки и фанатские идеи мне поможет крысородич Сквитшанк.

Лор именных персонажей или отрядов я подробно рассказывать не буду, чтобы не растягивать это полотно, но оставлю оригинальные имена/названия на английском, по которым ты сможешь спокойно погуглить инфу на вики и прочих ресурсах. Переводы некоторых имен и названий на русский штука довольно занятная, но затратная по времени, поэтому местами мною будет написана лютая хрень, потому что у нас в Dwarf Fortress так принято ©. Хорошие варианты прошу в комменты, добавлю их потом в полноценную статью.
Да, в планах выпустить несколько таких постов, потом собрать их в полноценную статью по всем расам. Я более чем уверен, что буду упускать какие-то интересные вещи то тут, то там, поэтому не стесняйся что-то добавлять или поправлять меня в комментариях.

Также учти, что СА могут изменять положение персонажей или опций лордов/героев туда-сюда, например, сделать из настольного героя опцию лорда или наоборот. Тоже самое касается и легендарных персонажей.

КАНДИДАТЫ В ЛЛ И ЛГ

Здесь у северян ситуация непростая… Персонажей им напридумывали целый троггалион, однако большинство из них похожи друг на друга и сделаны примерно по одному шаблону – жил-был крутой накаченный мужик, что-то случилось и он стал чемпионом Темных богов, чаще всего Кхорна.
Большая часть таких персонажей рассосалась по саплементам, журналам, художке и армибукам других рас, ценность их невелика. Чтобы ты понимал масштабы проблемы, я все же перечислю какую-то часть из них ниже, раскидав на несколько групп, а в конце постараюсь выделить наиболее интересных и вероятных кандидатов на роль легендарных персонажей возможного ДЛС. О них уже поговорим подробнее.

КХОРНИТЫ

Качки мутузят друг друга и радуют Бога Крови. Что еще нужно?

Эгил Стирбьерн (Egil Styrbjorn)

File:Egil Styrbjorn, High Jarl of Norsca 2015-12-23 23-56.jpeg

Один из самых знаменитых воителей Норски, ныне чемпион Кхорна. Известен двумя походами на Бретонию.

Отдельного статблока у него не было. Является по сути персонажем из художки, пишут на всяких вики, что он есть в армибуке Бретонии 6 редакции, я пролистал книгу, его упоминания там не нашел. Если знаешь, где конкретно о нем там было написано, укажи в комментах пожалуйста.

Таскал два именных пафосных топора Гармр и Гормр а также крутую хаоситскую броню.

 

E:\Downloads\Сквитшанк-round.pngЛюбующийся артстайлом старых редакций Сквитшанк улыбается:

Не могу не поделиться офигенным артом бретов 6 редакции, раз уж ее вспомнили. Ляпота!

Абракс Кровавый (Abrax the Bloody)

https://whfb.lexicanum.com/mediawiki/images/thumb/0/01/Abrax_the_Bloody_Wanderer-_2016-06-23_22-37.png/300px-Abrax_the_Bloody_Wanderer-_2016-06-23_22-37.pnghttps://whfb.lexicanum.com/mediawiki/images/thumb/5/5b/The_Scourge_of_the_South-_2017-05-30_23-31.JPG/300px-The_Scourge_of_the_South-_2017-05-30_23-31.JPGТоже норс, тоже чемпион Кхорна. Отобрал у побежденного демона именной меч Й’Кхган, родился в дополнительной книге для 8 редакции Triumph and Treachery.

Красуется он на пикче слева. Супер-пупер обычный лорд Хаоса.

Гридал, Бич Юга (Grydal, Scourge of the South)

Норскийский вождь, заключивший сделку с демоном, чтобы самому получить демонические силы. Сделка удалась, и он стал возвышенным демоном Кхорна. Происходило это все в армибуке Хаоситов 6 редакции. Его арт изображен справа.

E:\Downloads\Сквитшанк-round.pngГромко хихикающий весельчак Сквитшанк трясет хвостом:

Гримджек Охотник (Grimjack the Hunter)

https://whfb.lexicanum.com/mediawiki/images/thumb/4/40/Grimjack_RoCSD.jpg/300px-Grimjack_RoCSD.jpg

Все-таки 3 редакция могет, когда впервые его увидел, не знал, плакаться или смеяться. Отличался от других кхорнитов тем, что не лез в драку открыто, вместо этого прятался по всяким руинам древних замков и нападал на искателей артефактов-сокровищ. Ну и мо-о-орда. Сюда попал только из-за своей меметичности, да-да.

ЛЕЙТЕНАНТЫ АРХАОНА

Все эти персонажи пришли к нам из книги Шторм Хаоса, каждый из которых относится к своему богу. 4/5 лейтенантов выходцы из разных племен.

Хааргрот Кровавый (Haargroth the Blooded) и Мелек Изменяющий (Melekh the Changer)

Haargroth the Blooded | Warhammer Wiki | FandomХааргрот с пастуха племени Грейлингов докачался до чемпиона Кхорна. Попал на службу к Архаону, получив от него люлей. На миниатюре изображен с двумя топорами. Позирует справа.

Мелек же любитель Тзинча, смог прознать истинное имя тзинчитского демона, заполучив таким образом его демоническую силу. Минька — обычный заклинатель Тзинча на диске. Как ты уже понял, изображен слева.

Вардек Кром Завоеватель(Vardek Crom) и Стиркаар (Styrkaar)

File:Crom M01.jpgStyrkaar of the Sortsvinaer | Warhammer Wiki | Fandom

Родное племя – Кулы, причина служебного повышения – драка с Архаоном. Ну а ты чего думал, собеседование будет? Кром и в Шторме Хаоса был, и в Конце времен. Неделимец, минька его слева.

Про Стиркаара я уже рассказывал в разделе со Слаанеш, да, он тоже родом из племен Хаоса. На миньке с щитом и мечом.

E:\Downloads\Сквитшанк-round.pngПопахивающий Сквитшанк приметил другого вонючку:

Один лишь Фейтор Нечистый (Feytor the Tainted) родом из Империи челотварей, бедняга.

…НЕДЕЛИМЦЫ?

Полноценные лорды, были там и сям для 8-ой редакции без привязки к какому-то богу.

Морткин (Mortkin)

Легенда среди норскийцев, вокруг которого ходит множество слухов. Совершил кучу подвигов, успел даже Валькии по дыне настукать. Я не стал запихивать его к кхорнитам, потому что в его истории не нашел четкой привязки к Богу Крови, хоть он на джаге и ездит. Уникального статблока не имел, технически это обычный лорд Хаоса с парой магических шмоток и маунтом. Живет-поживает в рулбуке 8 редакции.

 

Сейл/Сайл/Саул Вероломный (Sayl the Faithless)

Колдун-провидец племени Долган, хитрый засранец, да такой, что его даже собственные люди остерегались. В комплекте прикольный «маунт-питомец» и хитрый глаз. Появился в книге Тамурхана.

ЛЮСТРИЯ

Основателем Скегги у нас является Лостериксонн (Losteriksson), мужичок этот хоть и значимая фигура среди племен, в рамках варгейма листа не имел и боевой единицей вообще не считается. Минорный лорд в игре компьютерной, тем не менее, носит такую же фамилию. ГВ немного покрывали южных варваров в стареньких журналах и WFRP, что может дать СА некоторые возможности в ростере, пусть и с большим скрипом, а на роль легендарного персонажа придется выдумывать кого-нибудь, в качестве примера поглядим на мадам Аделлу из WFRP 4ed Lustria.

Аделла Тысяча Уст (Adella of the Thousand Mouths)

Король Скегги (да, у них только король, независимо от пола), полагается не на грубую силу, а на хитрость и длинный язык. Тзинч даровал ей множество ртов по всему телу, что либо нашептывают ей разные идеи-хитрости, либо поддерживают речь самой Аделлы своим ропотом.

Иных вариантов на роль ЛЛ, честно говоря, толком то и нет. В любом случае разработчикам придется попыхтеть с ГВ, чтобы родить персонажа на базе старичка Лостериксонна или другой личности (нервно поглядываю в сторону Кремло).

ПСЫ ВОЙНЫ

Очень маловероятно, что роль ЛЛ Норски достанется персонажу из Псов Войны, однако претендент все-таки есть.

Беорг Медвежий Удар (Beorg Bearstruck)

Bearmen of Urslo | Warhammer Wiki | Fandom

Легендарный наемник-оборотень, что может превращаться в медведя. На мой взгляд, хороший вариант для легендарного героя Псов, с возможным доступом для Норски по схеме Сциллы. Отряд его людей-медведей весьма неплохо вписывается в ростер северян, сам Беорг родом с севера, да и по мнению многих в первую очередь северянин, а уже потом наемник. Чуть подробнее о нем дальше.

WFRP И ФИМИРЫ

Этот раздел наиболее интересный и дремучий. Сами фимиры заимели представление аж в 3 редакции, где для них был предоставлен отдельный ростер, что частично уже реализован в игре. Со временем эта тема стала как-то глохнуть, да и с лорной точки зрения они почти вымерли, но совсем уж о фимирах никто не забывал и даже в актуальной редакции WFRP нашлось их упоминание. Место абстрактной «Верховной ведьмы фимиров» свободно, СА здесь нужно будет совместно с ГВ пофантазировать, чтобы создать интересного ЛЛ, а примером такого лорда может послужить следующий персонаж:

Мона Мимн (Mona mimn)

Одинокая ведьма фимиров, сходит с ума от одиночества, ведь племя Моны в Пустошах (заболоченные земли рядом с Мариенбургом) со временем полностью вымерло, и единственными ее собеседниками остались лишь рукотворные болотные чудовища. Обозленная на весь мир, Мона нашла в болоте древние путевые камни, с помощью которых строит козни ближайшим людским поселениям. Появился этот персонаж в Winds of Magic для WFRP 4 редакции.

Если уж вспоминать о столь необычных претендентах, то можно вскользь упомянуть и троллей.

Тролли слишком глупы, чтобы рассматривать их на позицию лордов, но не настолько тупы, чтобы пропустить возможность реализации тролля-героя. Тролль-ведьма не даст соврать, верно?

Сог’Ког (Sog’Kog)

Простой тролль-работяга по имени Сог изначально служил злому магу, но из-за сильного голода перестал себя контролировать, залез в магическую башню своего хозяина, после чего употребил внутрь самого владельца башни и все его магические зелья-приблуды. Такой ужин очень скоро дал о себе знать – у Сога выросла вторая голова, назвавшаяся Когом, а также появилось множество чудовищных мутаций. Уже будучи троллем хаоса, Сог’Ког отправился на север в Страну Троллей, где стал весьма популярным среди местных. Появился он в другой книге для WFRP — Tribes and Tribulations.

Никаким ЛЛ он стать, конечно же, не может, но на роль ЛГ для того же Трогга задумка вполне тянет.

РАЗНОЕ

Сюда попали персонажи, которые не особо заслуживают внимания, но с крохотной долей вероятности могут оказаться в игре. Зог его знает!

Кордел Шоргаар (Kordel Shorgaar)

https://whfb.lexicanum.com/mediawiki/images/thumb/7/77/Kordel_M01.png/300px-Kordel_M01.png

Именной знаменосец Рыцарей Хаоса, ходит-бродит под предводительством Архаона. Родом из какого-то племени, норскийцы и кургане его очень уважают. 6 редакция, Шторм Хаоса .

Эрик Красный Топор (Erik Redaxe)

Норс, что умудрился собрать все кланы Норски под одним знаменем и успел покошмарить элги рейдами. Ну а чего они там сидят то, на своем Ултуане? Упоминается в 7 редакции ВЭ, там же и помер от рук Тириона.

Харальд Вирлас (Harald Whyrlas)

Один из варлордов Граэлингов, что пытался всех северян обьединить, даже в Скегги залезть пытался. В основном художественный персонаж, но был в трилогии TWW как неЛЛ. Также упоминается в книге по Люстрии для WFRP.

Сурта Эк (Surtha Ek)

Лорд-мем-колесничий из нашей любимой игры. Вообще, считаю что делать ЛЛ из второстепенных придумок серии TWW идея скверная, но все может быть. Зато профиль у него интересный, колесницы!

Аккорак Ворон (Akkorak the Crow)

https://static.wikia.nocookie.net/warhammerfb/images/5/5a/Akkorak_the_Crow.png/revision/latest?cb=20161015211349

Лорд хаосни из племени Кулов, появляется в Конце времен. В нашей игре уже есть как глава минорной фракции. Честно сказать, если бы не его присутствие в игре уже сейчас, не обратил бы на него внимание.

Фридал (Frydaal)

https://whfb.lexicanum.com/mediawiki/images/thumb/8/8e/Frydaal_WC.jpg/300px-Frydaal_WC.jpg

Красавица-чемпион Хаоса, прибывшая совсем недавно в составе Old World. Таскает двуручный цеп «Гнев бури», занимается тем же, чем и все остальные норскийцы – грабит, убивает, стукается с другими чемпионами. Взаимодействие Total War Warhammer с Old World все еще остается неясным, поэтому упоминаю ее тут.

Ульфрик Грондал (Ulfric Grondal)

Вождь Бьорлингов, отец Аранессы. В армибуках его не было, но упоминается в соседних ролевках и настолках. Единственный адекватный вариант для ЛЛ-нейтрала.

ИТОГИ

Казалось бы, столько имен, а интересных претендентов то раз и обчелся.

Раздел кхорнитов очень скучный, несмотря на громкие имена. Пожалуй, их стоит рассматривать как возможный контент для Кхорна в виде ЛЛ/ЛГ, норсам они ничего особо интересного не принесут.

Вопрос появления лейтенантов Архаона, надеюсь, решится в следующем ДЛС со Слаанеш. Если появится Стиркаар, то и на других можно будет рассчитывать, однако роли выше ЛГ для них я не вижу.

Персонажи из других племен/неделимцы кажутся мне наиболее вероятными претендентами на роль ДЛС ЛЛ. Сейл, на мой взгляд, наилучший персонаж по всем параметрам – внешний вид, уникальная ниша ЛЛ-мага у «Норски», уникальный герой в комплекте, маг шмотки – полный набор. Морткин хоть и скучный рескин лорда Хаоса, тоже имеет неплохой бэкграунд и сойдет на роль легендарного героя или ФЛС лорда. Или даже платного, если СА принципиально понадобится именно ЛЛ-норс, тут вариантов других и нет.

Разделы Люстрии и фимиров весьма интересны, но потребуют активного совместного думанья и деланья со стороны Креативов и ГВ, поэтому тяжело сказать, решатся ли они на такой ход. В любом случае, я чуть подробнее расскажу и о тех, и о других далее по тексту.

Оставшиеся разделы могут удивить нас лишь возможными опциями для легендарных героев, да и то с натяжкой. Исходя из такого набора, считаю, что роль ЛЛ возможного длс скорее всего получат:

  • Сейл Вероломный, если СА реворкнут Норску в «Племена Хаоса», расширив их географию.
  • Морткин, если СА понадобится лорд именно из Норски, т.к. имеет более-менее адекватное присутствие в 8 редакции.

Предлагаю поговорить о них чуть подробнее!

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПЕРСОНАЖИ

Саул Вероломный (Sayl the Faithless)

Finally got around to painting Sayl the Faithless and Nightmaw : r/ageofsigmar

Нарративно Саул никогда не был привязан к какому-то богу, при этом тесно связан своей предысторией с племенами Хаоса. Племенем Долган, если конкретнее. Это ставит Саула в один ряд с тем же Вульфриком Странником – персонаж-неделимец воинов Хаоса с привязкой к племени. Вот про ВХ в книге написано:

Интересен также момент, что Саул участвовал в великом походе Тамурхана, но при этом в рамках дополнения «Троны разложения» о нем нет никаких упоминаний, поэтому можно предположить, что на него у разработчиков другие планы.

Посадить его могут в пустоши к северу от Гор Скорби, или отправить куда-то неподалеку, долганы кочевники все-таки.

Персонаж является магом с доступом сразу к 2 школам магии – Небес и Тени. Помимо этого, у Саула есть свое уникальное заклинание:

Предательский туман (Traitor’s Mist)
Саул применяет туман на самого себя, чтобы переместиться в другое место на поле боя, при чем это перемещение считается полетом. Все враги и союзники, что находятся рядом в момент «телепортации», получают урон, игнорирующий любую броню.

Также Саул отличается особой абилкой, которая называется Зрение мутанта (Mutant Sight). Голова персонажа из-за мутаций превратилась в постоянно переливающуюся жижу, в центре которой горит один-единственный волшебный глаз, что видит сквозь время и пространство. Способность в настольном варгейме позволяла ему перебрасывать спасброски и давала бонусы к магии, поэтому в рамках игры компьютерной от нее можно ждать таких же бонусов – высокий спасбросок и плюхи к кастам.

Из настолочных способностей еще отмечу иммунитет к психологии у этого персонажа.

Магических предметов Саулу нарисовали 2 штуки:

Змеиный (Гадючий) посох (The Viperous Staff) — Реликвия племени Долган, посох украшенный змеями, и змеи эти оживают по команде владельца, чтобы его защитить. В настолке оружие давало высокий спасбросок, в игре, помимо этого, очевидно можно ожидать ядовитые атаки и какую-то активную/пассивную способность.

Зуб Шалкайна (Schalkain’s Teeth) — Одноразовый магический предмет, трофей Саула, вырванный из пасти его учителя. С помощью зуба Саул мог перекинуть эффект от мискаста на кого-то из своих союзников. В игре, скорее всего, он будет просто понижать шанс магической ошибки.

Транспорт – ну-у-у…

Ночная Пасть (Nightmaw)

Тут в оригинале еще есть такая игра слов, nigthmaw — nightmare.

Та самая тварь, что постоянно рядом с Саулом изображается. Технически, Пасть не является маунтом, Вероломный на ней не ездит. Чудище это следует рассматривать скорее как легендарного героя, доступ к которому есть только у Саула, по аналогии с Кайзком у Тамурхана.

Ночная Пасть – отродье Хаоса с уникальным внешним видом и способностями. Чудовище окружено аурой тени, что защищает от дальних атак, а в игре компьютерной, вероятно, также будет давать монстру скрытность. Пасть пугала врагов, сама при этом будучи несокрушимой, могла наносить несколько атак и регенерировать. Солидный набор для ЛГ, как ты считаешь?

При желании, креативы могут добавить любой транспорт лордов и героев Норски, от коня до мамонта.

По всем параметрам Саул топ 1 на место ЛЛ для племен Хаоса.

Морткин (Mortkin)

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20210416/92f3722b88691b8aabec6bd9ac60e527.jpg

Персонаж этот своей миниатюры не имел, китбашили его из Рыцаря Хаоса и джага, поэтому можно смело сказать, что кроме пафосных артов, мужик этот визуально совсем ничем не выделяется, дефолтная страшная бука Хаоса в доспехах.

При этом, предыстория персонажа достаточно богатая – перебил группу магов-нурглитов, перехитрил древнего дракона Хаоса, отмутузил двухголового великана, а следом и Валькию Кровавую. Собрал огромную армию смертных воителей, демонов и зверолюдов в походе на Остланд, чтобы отомстить за свой уничтоженный имперцами дом, попутно навалял кислевитам и всем хаоситам, кто смел выступать против него. Добившись же цели, брякнул своими огромными шарами из черного металла и заявил – «Мой долг уплачен, я хочу умереть как свободный человек, а не пешка Хаоса, и возвращаюсь к своим праотцам»
И умер!

Морткин интересно подчеркивает механику Норски с поклонением разным богам – этот воитель заслужил уважение всей четверки Хаоса и пользуется их благосклонностью в равной степени. Эта нарративная особенность может быть как-то обыграна и в рамках игровых механик.

Посадить его можно где-нибудь в районе Вульфрика, отправив последнего погулять.

Снаряга и способности по 8 редакции у него были следующие:

Меч Адского Пламени (Hellfire sword) – уже есть в игре как обычное оружие, здесь СА понадобится что-то додумать для уникальности.

Дьявольское великолепие (Diabolic Splendour) – пассивная способность, усиливающая эффекты от страха и похожих эффектов.

Избранник Темных Богов(Chosen Vessel of the Dark Gods) – увеличенная атака и бафы на мораль, пока действует следующая способность.

Вызов Темным богам (Defying the Dark Gods) – в начале каждого хода шла проверка, отречется ли Морткин от богов Хаоса. В случае успешного броска, он лишался предыдущей абилки.

Гибель Морткина вызывала штрафы дисциплины у его войска, при провальном броске отряды просто убирали со стола – т.о. они начинали сражаться друг с другом или дезертировать.

Транспорт – могут выдать весь транспорт воинов Хаоса, вроде коня и колесницы, а последним вариантом будет джаггернаут, подгон от Кхорна.

E:\Downloads\Сквитшанк-round.pngПодмечатель мелочей Сквитшанк хлопает ресницами:

В Total War Warhammer есть предмет с отсылкой на этого лорда-воителя, так называемое «Знамя Чугунных Разбойников», да-да!

Подводя какой-то итог, можно сказать, что Морткин лучше всего подойдет на позицию ФЛС. Он не столь интересен с точки зрения миниатюры и игровых особенностей, но с лорной стороны заслуживает упоминания и реализации. А как в коммьюнити любит форсить с ним этот арт…

Беорг Медвежий удар (Beorg Bearstruck)

Псы Псами, но все-таки среди норсов Беорг личность знаменитая. В 5 редакции его могли нанимать все, кроме высших эльфов, при этом он позиционируется как в первую очередь хаосит, а уже потом наемник.

Легендарный герой-оборотень с возможностью превращения в монстра – что может быть лучше? Технология обкатана на катайских драконах, так что сложностей здесь не возникнет. Беорг это персонаж-рукопашник, и в двух разных формах может иметь разные бонусы в бою. Вооружение у него типичное для норскийцев – шкуры, рогатый шлем, обязательно голый торс, чтобы светить кубиками пресса и щит с топором. В монструозной форме Беорг огромный медведь, рвущий врагов когтями и зубами. В комплекте пара магических артефактов:

 

Амулет Медвежьего Клыка
Артефакт защищал Беорга от входящего урона.

Знамя Медведя
Это знамя улучшало боевые характеристики Беорга.

Еще раз напомню, что по армибуку Беорг наймит, и если мы не увидим его в составе возможного ДЛС Норски, то можем с большой вероятностью встретить раньше/позднее в составе Псов Войны.

ЛОРДЫ

Ох, следующие два раздела будут весьма обширными. Из-за того, что норскийцы своего армибука не имели, ссылаться мне толком не на что, поэтому я постараюсь перечислить все возможные упоминания в старых журналах и разного рода идеи из других источников. Чаще всего мы будем смотреть в Citadel Journal 7 выпуск, в котором был представлен первичный ростер северян. Туда входило все, что так или иначе связано с регионом Норски или околоскандинавской темой.

Т.к. лорд-милишник уже в игре есть, в первую очередь смотрим заклинателей.

Витки/Шаман (Vitki)

Shaman-Sorcerer | Warhammer Wiki | Fandom

Самый простой вариант на роль лорда-кастера. Доступ к школам магии, вероятнее всего, будет совпадать с геройским набором, да и во всем остальном мало чем будет отличаться. Сами шаманы во всех возможных вариациях были как раз в Citadel Journal 7 на странице 25.

Ключевым отличием можно придумать возможность посвящения витки какому-то богу через прокачку. У нас уже есть эта система в рудиментарном виде у текущих лордов Норски, достаточно допилить ее до ума. О самой системе поговорим попозже, а пока остановимся на следующем – если такие лорды смогут получать какие-то уникальные абилки или доступ к заклинаниям в зависимости от выбранного бога, то это может неплохо разнообразить выбор игрока. Если к этому еще и визуальные изменения прикрутить, то будет еще лучше.

Транспорт – конь, колесница и мб лорду дадут мамонта со святилищем.

 

E:\Downloads\Сквитшанк-round.png

Нюхатель странных штуковин Сквитшанк принюхивается:

У шаманов в этом журнале был только один особый предмет – большая вонючая палка (Large smelly stick)!!!

Фимир королева-ведьма/Мирг (Fimir Meargh)

Meargh - Warhammer - The Old World - Lexicanum

Жило-было это нечто в 3 редакции, но регулярно упоминается и в других книгах, чаще всего по WFRP. В игре тоже есть упоминание, можешь поглядеть описание героя-фимира в составе орды Тамурхана.

Общество фимиров достаточно уникально, и одной из его особенностей можно отметить четкий матриархат – в каждом племени есть только одна самка. Она же по совместительству является главой племени и могущественным заклинателем. Если в коллективе вдруг родится еще одна самка-фимир, то ее выпроваживают куда-подальше создавать новое племя.

 

E:\Downloads\Сквитшанк-round.png

Любитель яичницы по утрам Сквитшанк вспоминает:

В старой редакции все мирги рождались бесплодными. Сразу же появляется вопрос, а каким образом тогда фимиры вообще могли хоть как-то восстанавливать популяцию? При помощи самок… других видов.
Вообще, авторы не очень любят вспоминать задумки прошлого, и некоторые даже считают, что такая фича-деталь в лоре фимиров знатно сказалась на их продажах. Вообще, причин финансового провала фимиров было куда больше, тем не менее, в актуальных книгах особенности их размножения изменили – кажется, в АоСе фимиры вылупляются из яиц.
Только никто не говорит, откуда эти яйца берутся…

Итак, матриарх-фимир позиционируется как сильный кастер, при этом совмещающий все возможности фимира – солидные физические данные и возможность больно постукать. Получается эдакий монстро-кастер, который хорошо впишется как в любую армию северян, так и в монстротусовку Трогга.

Все фимиры в первую очередь связаны с ветром Улгу, но могут иметь доступ и к другим заклинаниям. Здесь мне больше всего нравится идея смешанного набора спеллов, например, школа Тени + темная магия, которой фимиры тоже балуются. Более того, вместе с Моной Мимн в Winds of Magic был представлен набор заклинаний, уникальных для этого персонажа. В теории, пусть и совсем маловероятно, лорды-фимиры могут получить собственную школу «болотной» магии. Кислевитским ведьмам же сделали, чем одноглазые уродцы хуже?

Я плохо представляю, как адаптировать механики заклинаний WFRP под компьютерную игру, поэтому опишу суть лишь в общих чертах.

Болотная магия фимиров

Рой мошкары
Фимир призывает целое облако болотной мошкары в указанную точку. Облако наносит урон, ослепляет и дебафает всех, кому не повезет оказаться рядом.

Трясина отчаяния
Земля под ногами выбранной цели превращается в холодную булькающую грязь, засасывающую вниз. Этим заклинанием Мона Мимн обездвиживает врагов.

Призываемая изморось
Фимиры очень любят холодный моросящий дождь, поэтому призывают его при помощи своей магии. Такие дожди дебафают врагов и мешают им стрелять. Также дебафается школа Огня.

Загадочный туман
Рескин заклинания «Мистифицирующие миазмы Мелькота»

Разворот
Заклинание, запутывающее путешественников, забредших в болото. Работает только в том случе, если цель не видит кастера.

Также в книге было заклинание, с помощью которого Мона Мимн увеличивала размеры своего болота, но в игре от него никакого толку не будет.

Стоит упомянуть, что глаза фимиров способны видеть Ветра Магии, это дает им бонусы при сотворении заклинаний, при этом защищая от мискастов.

Мирги обычно сопровождаются группой самцов-волшебников, называемая «Дирахи». Как раз дирахи уже представлены в игре, их второе название Balefiends – те самые фимиры-герои-заклинатели в составе Норски. СА нужно будет придумать небольшие отличия для лорда, помимо внешнего вида, например, в вооружении, и обязательно обыграть лорное взаимодействий мирг и дирахи через пассивные или активные способности.

Вот тебе для вдохновения фанатская конверсия армии фимиров под Old World. Мирг на заднем фоне переделана из миньки Ушорана.

r/Warhammer - Fimir Meargh to lead my army :)r/Warhammer - Fimir Meargh to lead my army :)

Транспорт — нет

Фимиров мы еще вспомним, но раз уж речь зашла о кастерах со смешанным набором магии, то обязательно надо посмотреть на…

Темный эмиссар (Dark emissary)

Злое отражение провозвестника истины (truthsayer) из саплементов 6 ред. и Шторма Магии 8 ред. Изначально их описывали, как защитников Альбиона, что перешли на сторону Белакора, но в 8 редакции их определили уже шире – союзники Хаоса и Тьмы, что путешествуют по миру и предлагают свои услуги. Такой персонаж хорошо впишется в армию Норски – ему нет места среди воинов Хаоса и прочих, там своих колдунов хватает, а этот и выглядит прикольно, и относительно уникален на фоне обычных шаманов северян, дак еще и в 8 редакции актуален. Прям бинго для разработчика.

Имеет доступ сразу к двум школам магии – Тени и Смерти. По магическим ништякам 8 редакции можно предположить, что будет иметь регенерацию и плюхи к сотворению заклинаний.

Транспорт — нет

Лорд Китобой/Следопыт/Зверолов (~Whaler/Pathfinder/Beastmaster)

Если вдруг по каким-то причинам СА понадобится сделать лорда-не-кастера, то у них есть пара возможностей, от которых можно оттолкнуться. Спекулятивных, не сказать, что полезных на фоне очевидного лорда-заклинателя, но все-таки. Огрызки для таких идей валяются повсюду – от старых журналов, до книг по WFRP. Например, в уже упоминаемом Citadel Journal звероловы вместе с волками, медведями и троллями дополняли армию Норски.

Грубо говоря, это может быть лорд-гибрид со стрелковым оружием, это может быть дротик или лук в паре с, например, копьем. Подбодрить его можно уникальной веткой на бафы всяких песиков, волков, кавалерии и стрелковой пехоты северян. Т.к. у Норски охота одна из основных тем, лорд на такую тематику хорошо впишется.

Появление подобной штуки не сказать, что оправдано, но все может быть. Вдруг Креативы решат нас порадовать флс-лордом вместе с апдейтом, как это было, например, с реворком бистменов? Все-таки 2 опции лордов на расу маловато…

E:\Downloads\Сквитшанк-round.pngЗнойных пляжей юга посетитель Сквитшанк подсказывает:

В разговоре о лордах-ближниках я вспоминаю об отдельных конверсиях для лордов и героев-чемпионов Скегги в Белом гноме (307-309).

Отличались они отсутствием тяжелой брони, и неплохим выбором вооружения:

— Двуручное
— Парное
— Одноручка и щит
— Цеп

Транспорт — среди маунтов, помимо обычного коня и колесницы, такой мужичок мог седлать хладного.

Если вдруг СА все-таки реализуют Скегги как играбельное племя, хотя бы саб-лорд с доступом к динозавру даст какую-никакую уникальность.

ГЕРОИ

Знатный фимир/Фианна (Noble Fimir/Fianna)

https://static.wikia.nocookie.net/warhammerfb/images/2/20/Fimirach-Noble-Warriors.png.webp/revision/latest?cb=20240131223311 https://static.wikia.nocookie.net/warhammerfb/images/3/37/Fimir.jpg/revision/latest?cb=20240131223344

В обществе фимиров очень важно, что у тебя на конце хвоста – большие наросты с острыми шипами-лезвиями обычно говорят о благородном происхождении существа. Такие фимиры лучше всего питаются, снаряжаются лучшими доспехами и оружием, следовательно, вырастают больше рядовых сородичей. Чаще всего знатные фимиры являются эдакими полководцами, командирами, в услужении которых есть несколько фианна-фимиров, элитных подчиненных-офицеров, командующих обычными фимм-воинами, последние из которых уже в игре представлены.

У таких штуковин были миниатюры от форджи, именно на их базе сделаны внутриигровые модельки воинов. Призываю в комменты знатоков АоСа, не смог понять, используются ли те же самые миниатюры для Эры Сигмара или нет. Упоминаются, как и мирги, начиная с 3 редакции, заканчивая WFRP и Монстр Арканумом к 8 ред.

Нужная нам минька нобла в первом ряду первой картинки, на второй пикче подписан. По правилам 8-ки вооружен двуручным оружием.

Я не стал рассматривать такую опцию на роль лорда, потому что здесь куда лучше подойдет мирг, но нишу героя-драчуна знатный фимир закроет идеально. Тяжелая броня и двуручное или парное оружие сделают его неприятным противником для вражеских войск.

Транспорт — нет

Чемпион/Ярл и т.п. (Marauder Champion)

Куча разных возможных названий, смысл один – это геройская версия лорда-вождя Норски в человеческом исполнении. Как именно он будет выглядеть, сказать сложно, это мб и полуголый качок с огромным двуручным молотом или секирой, так и какой-нибудь берсерк с двумя острозаточенными топорами.

Транспорт – тот же, что и у человека-лорда, за исключением, пожалуй, мамонта. И то не факт.

 

 

E:\Downloads\Сквитшанк-round.pngСкандинавский крыскинг Сквитшанк вспоминает:

Из «человеческих опций» героя можно ткнуть еще пару идей!

Зверолов (Beastmaster)

Герой, специализирующийся на бафе монстры и борьбе с нею. Опять же, Citadel journal, да и вообще,в старых редакциях бистмастеров кому только не пихали. В журнале это вообще был отдельный отряд, а не герой. Арт взят из фанатского армибука.

Кстати, о нем, в фанатской работе присутствует еще следующий вид героев:

Скальд (Skald)

Героев-скальдов в официальных материалах никогда не было, его придумали сами игроки, вдохновляясь скандинавами. Позиционируется как герой-бард, т.е. персонаж поддержки. Каждый ход скальд исполняет песню, каждая из которых дает какой-то бонус, например, + к атаке или иммунитет к психологии. Шансы на его появление равны нулю, но сам концепт интересный-занимательный.

Транспорт — этим двум мужичкам максимум конь перепадет, ничего уникального.

Валькирия (Valkyrie)

Бой-бабы норсов из все того же древнего журнала таскали щит и одноручку (или копье), отличались свойством защиты от натиска и преодолевали сложный террейн без каких-либо проблем. У нас в игре это свойство зовется… «Проход», кажется?

В армибуке ящеролюдов 5-ой редакции (стр 13) валькирии упоминаются как дамы-воины родом из племени Скегги. Из-за тяжелой жизни колониста-северянина многие женщины оставались вдовами и выбирали путь воительниц, однако норсы не жаловали такое поведение, из-за чего валькириям пришлось покинуть свой дом. Уже обосновавшись в другом месте, они стали строить новое общество и заполучили название «амазонки» из-за реки рядом с их обиталищем. Вся эта тема с амазонками размазана очень тонким слоем по нескольким книгам старых редакций, и мы о них еще чуть-чуть поговорим в разделе армии.

Непосредственно на позицию героя валькирии, на мой взгляд, претендовать не могут, т.к. у разработчиков есть куда более надежные варианты в виде фимира и мародера-чемпиона.

Транспорт — нет

E:\Downloads\Сквитшанк-round.png

Фанат сильных женщин Сквитшанк припоминает:

В Белом гноме 307 была врезка с героем-амазонкой.

Амазонская жрица Змея (Amazon Serpent Priestess)

Позиционировалась она как персонаж-кастер для Псов Войны. Есть один интересный нюанс… амазонку могли нанимать хорошие расы, типа эльфов, гномов, Империи и т.п, НО есть сноска, в которой позволяют нанимать этого героя и плохишам, якобы «амазонки служат таким злюкам, чтобы привести их к погибели». Стало быть, в рядах норсов делать ей все равно нечего, но вот для Скегги с большо-о-ой натяжкой такая жрица могла бы стать уникальным подвидом героев!

Еще у жрицы Змея была особая школа колдунства-магии:

Магия Змея

Поющий ветер — Спелл-дыхание, дамажный пук по области.

Сила Змея — АоЕ баф силы для тиммейтов.

Вихрь Вендалы — Спелл, защищающий от атак дальнего боя.

Шипастый щит — Атакующие жрицу сами получают урон.

Живые джунгли — Аое дамажный спелл.

Сон сирены — АоЕ дебафф врагов.

Тролль-герой

Ну и раз уж мы тут совсем в дебри забурились-закопались, можно еще пофантазировать о герое-тролле. Опцию такую стоит рассматривать из-за Трогга, а также его фокуса на монстре и троллях. Казалось бы, здоровенный мили-герой отлично дополнит ростер орды Короля троллей, однако этот вопрос можно закрыть уже существующей тролль-ведьмой из состава зеленокожих вонючек, а фимир и человек-чемпион все еще куда удобнее для разработчика. Дальше «А что, если» тему можно не развивать, да-да!

ОТРЯДЫ

Ширлы, воины-рабы фимиров (Shearls fimir)

Закрывая тему фимиров, стоит поговорить и о низшей касте их народа, которая называется «Ширлы». Природа не подарила им никаких наростов на хвосте, из-за чего фимиры статусом выше их всерьез не воспринимают. В племени ширлы занимают позицию работяг и пушечного мяса, можно даже назвать их рабами и прислугой. С голой сракой и гладким хвостом наперевес их могут погнать в атаку, т.к. ширлы обычно составляют большую часть населения племени, и их не так жалко, как тех же фиммов – воинов. Брони им не положено, крутого оружия тоже.

Разработчики могут поступить проще, сделать еще один отряд на базе стандартных воинов с другим профилем в бою. Известно, что фимиры могут создавать туман, чтобы скрываться в нем от противника, может быть отряд тяжелой пехоты со скрытностью? Похожая идея реализована в SFO через отряд Fimir stalkers – лоутир монстропехтура с пониженными статами и броней, но все еще опасная на фоне пехоты обычной из-за скрытности и высокого урона.

Ширлы же именно треш-юнит, без брони, с не самой лучшей боевой эффективностью, но могут хорошо показать себя как отряды поддержки базовой пехоты в ерлигейме.

На этом с фимирами можно заканчивать. У разработчиков есть возможность покрыть все касты одноглазого народа, и я очень надеюсь, что они реализуют хотя бы часть из них.

Если интересуешься темой фимиров, советую почитать об их непростой судьбе и разработке в этой статье-переводе.

Болотное чудовище (Fenbeast)

Я уже упоминал этих созданий вместе с Провозвестниками Истины – созданные из костей и болотной грязи конструкты часто используются миргами фимиров и Темными Эмиссарами. Где-то когда-то они должны попасть в игру, поэтому добавить их вместе с подходящими по бэку лордами идея не самая плохая.

Напомню их особенности из предыдущего поста:

Позиционируется как монстропехота с регенерацией, проходом (в болоте не вязнет, пушто из него родом), несокрушимостью и всеми плюсами-минусами конструкта. Из апгрейдов имел следующее

  • Неистовство
  • Увеличение силы при использовании магии Жизни
  • Улучшенная регенерация
  • Повышенная защита от атак ближнего и дальнего боя

Пехота и кавалерия племен Хаоса

Разработчики всегда могут высосать отряд-другой из опций вооружения, чемпионов и т.п. Норска здесь не исключение, можно даже предположить, что СА будут вынуждены так поступить, если ГВшки не дадут им достаточного уровня свободы фантазии.

Хускарлы/Чемпионы

Хускарлами называют элитных воинов северян, приближенных к вождям и королям. В Total War Warhammer не особо понятно, можно ли считать «грабителей-чемпионов» именно хускарлами, они по описанию больше похожи на опытных воинов, ищущих возвышения.

Разработчики могут добавить новый отряд пехоты, что будет выше текущего Т3, либо просто закинуть еще опцию вооружения в уже существующих чемпионов, например, условные алебарды-копья, парное оружие или даже дать им гибридное вооружение, вроде тех же метательных копий в комплекте с чем-то. Смысл в любом случае остается один – это еще одна вариация пехтуры, которая просто закрывает опции вооружения, от антиларджа до антипеха. Какие-нибудь валькирии из древних журналов здесь ситуацию не спасут – это такая же пехота, как и все остальное. У отрядов валькирий все те же плюхи, что и у героя, кстати.

Китобои/Охотники/Лучники/Кочевники и т.п.

Warhammer Fantasy, Part 11: Warriors of Chaos - warhammer fantasy post - Imgur

Туда же, стрелковая пехота и кавалерия «получше», СА могут запихать в ростер лучников из племен кочевников, типа Кургана. Тоже самое касается и кавалерии, можно дать стрелковую каву с луками и высокой скоростью, чтобы отразить отличие кочевых племен от норсов. Как ни старайся, чего-то кардинально интересного здесь ждать не стоит, луки, копья да кони.

Здесь же упомяну и наездников на хладнокровных у Скегги. Было это в саплементах к 6-ой вроде бы редакции или раньше. Мародеры Норски верхом на дино, вот и весь отряд. Бонусом сверху парочку феральных динозавров и ростер подфракции готов!

E:\Downloads\Сквитшанк-round.png

Потужный соображатель Сквитшанк придумал:

Если разработчики захотят углубить тему разных племен, то все эти перекрасы пехтуры могут стать отрядами подфракций, подобно отрядам курфюрстов у Империи. На севере можно нанять китобоев, лучших стрелков против крупных целей, в пустошах дать доступ к хашке, на дальних границах с землями демонов могут сидеть какие-нибудь мутанты. Реализовать это можно через особые поселения, как у диких орков, или через лендмарки. Согласись, рескины, сопровожденные такими особенностями и/или механиками интереснее просто рескина, так ведь?

Проклятый Эттин (Curs’d Ettin)

Forge World Curs'd Ettin repaint! Work in progress... : r/minipaintingЭттины тесно связаны с Норской – согласно древним легендам, все эти чудовища родом из племени северян, что прогневали богов Хаоса, и те в наказание превратили их в столь мерзких созданий.

Это чудище есть в Монстр Аркануме 8 редакции. Эттин выгодно отличается от обычных великанов списком дополнительных особенностей на выбор и неплохим набором плюх в базе – он страшный, не страдает от особенностей террейна, регенерирует и т.д.

Дополнительные особенности:

Бормотание – одна из голов постоянно мычит, воет и пускает слюни, что понижает мораль всех врагов вокруг.

Чешуйчатый ужас – одна из возможных мутаций эттина это чешуя, покрывающая большую часть его тела. Природная броня дает ему дополнительную защиту, а противники, атакующие великана, получают урон от его ядовитой крови.

Челорезка – чаще всего одна рука эттина мутирует в здоровенную костяную дубину, так называемую «Руку-молот». Эта опция позволяет заменить конечность-дубину на множество острых когтей и зубов на всех руках, что немного меняет его профиль в бою.

Взывающий к рунам – самое интересное, эта способность давала эттину возможность сотворять заклинания школы Зверей, Теней и Смерти.

Возможно, первые 3 особенности монстра в игре реализуют через пассивки, а вот доступ к магии сделают по аналогии с высшими демонами богов Хаоса – 2-3 встроенных спелла без траты ветров магии.

Эттин идеальный кандидат на роль «главного монстра» длс – внешность, бэк, игровые особенности. Думаю, что он займет текущее место великана на Т4, а обычного здоровяка опустят ниже.

E:\Downloads\Сквитшанк-round.png

Малыш Сквитшанк подсказывает:

С эттинами можно было бы упомянуть и последний подвид великанов – костоломов, но они никак с норсами не связаны, поэтому обсудим их в разделах с другими расами.

Кстати, а что там по Монстр Аркануму? Норсам часто прогнозируют побольше монстры разной, но из того, что осталось в книге, норсам кроме эттина ничего особо не подходит. Есть еще какая-нибудь химера, но столь универсальных монстров могут засунуть вообще к кому-угодно из хаоситов, поэтому на них внимание заострять не буду. Василиск бы неплохо вписался в болотную тему фимиров, но к непосредственно к норсам он, имхо, отношения не имеет.

Люди-медведи из Урсло (Псы войны) (The Bearmen of Urslo from Dogs of War)

Медвелюди – соплеменники знаменитого оборотня Беорга Медведя – все родом из племени Урсло. Боги Хаоса наградили воинов племени за их храбрость необычным даром – каждый из них стал подобен мишке по силе, а дети их рода часто рождаются с клыками, когтями или даже медвежьими мордами. Этот отряд позиционируется как танкучая пехота, но малочисленная. В игре их можно реализовать по-разному, как монстропехоту, либо малочисленным отрядом вроде будущих воителей или врачмонгеров Кхорна. Вооружены щитами и топорами, носят легкую кольчугу, может быть часть моделек будет иметь конечности/головы медведей. По описанию из книги 5 редакции, можно предположить, что медвежата смогут пугать врагов своим видом.

Также этот отряд выгодно закроет нишу «человеческого» отряда у Норски, т.к. в своей задумке и геймплейно хорошо вписывается в ростер норсов и интересно выглядит.

Освежеванные/Живодеры/Живодернутые/Флееркины (Flayerkin)

File:Flayerkin M01.jpg

Обезумевшие последователи Темных богов, прошедшие через ужасающие «модификации» скавенами, появились в Шторме Хаоса 6 редакции. Этот отряд был конверсией, для найма доступен орде Архаона, а также скавенам в одном из выпусков Белого гнома.

Руки бедных мародеров заменяли на жуткие когти, лезвия и прочие аугментации. Такое вооружение позволяло им наносить огромный урон в ближнем бою, а также забираться на крепостные стены. Часто в спины таких тварей вшивались толстые стальные цепи – освежеванный закреплялся на стене при помощи своих новых конечностей, чтобы другие воители Хаоса забирались вверх по цепям к защитникам крепости.

Учитывая, как всрато у нас сделаны стены в игре, именно такой реализации освежеванных мы не увидим, но СА могут выкрутиться и дать им… возможность разрушать стены, как шахтерам гномов или бурилкам скавенов.

К Норске имеет скорее географическое отношение – производят таких уродцев в Адской Яме, что находится довольно близко к северянам. Здесь норсы могут закупать освежеванных для своих походов на юг, или даже отправлять своих сородичей на «прокачку», щедро заплатив скавенам за услуги. Вообще, этот юнит может попасть в найм еще и воинам Хаоса, а также клану Моулдер в рамках фракции. Я вижу его как Т2 отряд с высоким базовым уроном и возможностью ломать стены, если у тебя есть идеи для реализации интереснее – пиши в комментариях.

Шипастое чудовище Хаоса (Giant Spined Chaos Beast)

Подобные монстры на самом деле гончие Хаоса, которые мутировали и выросли до невероятных размеров. Шипастое чудовище невероятно быстрое, считается одиночным монстром. В Шторме Магии к 8 редакции прячется эта зверушка.

К Норске зверя можно отнести из-за первоначальной природы – гончая, охота, вот это вот все. Вообще, шипастые чудовища могли иметь марку любого бога Хаоса и абилку с этим связанную, более того, в артбуке к трилогии TWW эта псина мелькала с маркой Нургла. Отсюда можно сделать вывод, что помимо ростера Норски песик может улететь воинам Хаоса и монобогам.

Помимо большой скорости, монстр мог похвастаться шипастой спиной. Острые длинные шипы наносили урон всем, кто контактировал с чудищем на поле боя, даже союзникам.
Бонусом идет неистовость, ужас, регенерация и «проход».

Метки богов Хаоса:

Кхорн – бафы ближнего боя.

Тзинч – высокий спасбросок.

Слаанеш – тут сложно, правило «бьет первым» в игре хз как реализовать, так что это мб быстрые атаки, передовое развертывание или просто увеличенная скорость бега.

Нургл – защита от атак дальнего боя и дебаф врагов в ближнем бою.

Хороший кандидат на роль одиночной мид-тир монстры или аналога гончих Кхорна.

Марочные воители богов Хаоса

В теории, никто не мешает сделать марочных чемпионов Хаоса и для Норски. Здесь очень важно, чтобы эти отряды не были просто переносом кого-то из воинов Хаоса, а отличались от них внешне и снаряжением. Я рассматриваю такую идею только вместе с реворком текущей системы поклонения Темным богам, где марочная пехота может стать одной из возможных наград за выбор. Но об этом в конце поста.

Всякие марочные огры и прочее барахло, которое хаосне пихать необязательно, но можно, в составе Норски вряд ли появится, нечего им тут всем делать. О самых безумных остатках расскажет Сквитшанк!

E:\Downloads\Сквитшанк-round.png

Ценитель экзотики Сквитшанк чешет свой нос:

Северные гномы (Norse dwarfs)

Возвращаясь к старому журналу с норсами, стоит упомянуть норскийских гномов, что также входили в армию северян. Пусть тема Крака-Драк и суровых гномов с Севера достаточно интригует, но в современной интерпретации Норски я их в ростере не вижу от слова совсем.

Еще тут валяются рядом огры и куча разношерстных монстров, от драконов до огромных скорпионов.

А еще у гномов был свой мамонт! Наверняка с лестницей, как в том анекдоте!

Амазонки (Anakonda’s Amazons)

File:Amazon M03.png

Вообще, эти девочки из Псов Войны и с Норской никак не связаны, но раз уж я говорил об их геройском варианте, надо и отряд показать. Мелькают в древних Белых гномах и Песиках, а как народ в армибуке ящериц 5 редакции.

Носили-таскали легкую броню, а также особое оружие «Клинки Древних» (Blades of the Ancients), копья, стрелявшие сгустками особой энергии. Чоппы из древнего космоса, у-у-у.

С натяжкой их можно было бы добавить Скегги, если их решат выставить таки как нейтральную фракцию, либо поправить лор древних редакций. Например, кислевитам добавили хаоситских «собачек» и чутка переписали бэк, чтобы вопросов не было, так и тут — станут у нас амазонки суровыми воительницами со Скегги, что приходят на зов Темных богов в тяжелые времена. К людоящерам амазонки также не очень вписываются, поэтому наиболее вероятной для них остается реализация только среди наемнических отрядов.

Главное, чтоб совсем про них не забыли!

Ну вот и все. Не сказать, что густо, но не столь запущено, как кажется на первый взгляд. Есть ощущение, что Норска так и останется эдаким отстойником для воинов Хаоса, но здесь многое зависит и от механик на стратегической карте.

Как минимум 3 достойных персонажа на роль ЛЛ и ЛГ — Сейл, Морткин и Беорг.
Парочка неплохих вариантов для лордов и героев — Шаман/Мирг/Темный эмиссар и милишник-фимир/человек-чемпион.
Сверху пятерка достаточно уникальных и интересных отрядов — все в сумме может нам обеспечить ДЛС на уровне последних. При этом у СА остаются маневры для экспериментов и раскопок всяких древностей-интересностей, чем смогут нас сильно удивить, вроде Скегги, подфракции фимиров, разделения на племена и т.п.

Кстати, механики! О них предлагаю поговорить в комментах, пиши свои идеи и хотелки, я тоже оставлю парочку своих мыслей в конце этого поста.

ОБНОВЛЕНИЕ НОРСКИ

Честно сказать, я не очень хочу обсуждать подобные темы в постах по контенту, но у Норски такой запущенный случай, что все-таки надо.

Механика посвящения богам Хаоса.

Здесь было бы неплохо разнообразить награды за выбор того или иного бога. Например, дать лордам расширенную ветку прокачки для каждого бога, сопроводив ее уникальной моделькой за финальный выбор, т.о. мы сможем взращивать своих чемпионов Темных сил. При чем хотелось бы видеть марочных чемпионов отличающихся от текущих вариантов воинов хаоса. Если лорд Нургла у нас таскает щит и меч, то норскийскому варианту можно выдать двуручный топор или цеп и т.д.

Марочные ветки прокачки стоит углубить и расширить, чтобы они стали аналогом желтой ветки, либо уже дать норсам желтую ветку в конце концов. Еще было бы неплохим решением не блочить ветки других богов при выборе одного из них. Например, чар прокачивает половину ветки Нургла и Кхорна, а потом на максимум качает ветку Слаанеш, отрезая от себя оставшиеся навыки других богов. Таким образом можно отразить и основную механику Норски — мы же сначала качаем всех богов понемногу, а только в конце делаем финальный выбор.

Персонажи-кастеры же могут получать доступ к определенным заклинаниям или даже школам магии. Можно выдавать подобные механики за посвящение или в личной ветке прокачки.

Кстати, а что вы думаете о разблокировке некоторых механик монобогов Хаоса за прокачку полосочки? Докачал до максимуму Слаанеш, теперь можешь соблазнять отряды. На мой взгляд, такой реюз некрасивый будет, зато быстро сделать. Ну и награда за посвящение солиднее, а то 1 герой или лорд не выглядят достойной наградой. И сюда же можно приплести марочные отряды самих Норсов — выбрав путь Кхорна нам доступен отряд чемпионов Бога Крови, каких-нибудь особо отбитых берсерков северных земель. И так по всем богам.

Охота

Задумка то в целом неплохая, но меня не устраивает отсутствие какой-то солидной награды за такие квесты. Вот если бы каждый побежденный монстр давал особый РоР отряд норсам, то стало бы куда интереснее.

Также охоту, как одну из важных составляющих жизни северян, можно расширить до общей механики получения чудовищ. Сражаясь с демонами, мы имеем шанс заполучить чудовище из их ростера, устраивая налеты в горах или болотах, какую-то местную тварюгу, например куролиска или бармаглота. Технически, это можно реализовать через переделку механики Ракарта, и вопрос лишь здесь, насколько это будет интересно и оправдано.

Территории

Мое мнение — Норске не нужна переделка карты. Если СА понадобится посадить нового ЛЛ именно в Норску, им будет достаточно переместить Вульфрика. Куда — чуть ниже напишу.

Проблема может возникнуть с Сейлом, т.к. территории к югу от Гор Скорби небольшие, и там уже тусит много других хаоситов. К счастью, у разрабов есть очень удобный сегмент к северу от Катая — туда можно докинуть не одну провинцию, и раскидать ЛЛ хаоситов подальше вперемешку с минорными норскийцами, воинами Хаоса и зеленокожими. Например, убрать куда подальше Холека, освободив место под Сейла.

Эти территории пригодятся и в будущем с другими возможными хаоситами, которых тоже нужно куда-то пихать и Хобгобла-ханом, если его все-таки добавят.

Лорды

Вульфрик Странник

Вульфрик должен РЕАЛЬНО странствовать, что можно реализовать через механики. Важно, чтобы такой механ не был обычным телепортом — на примере последних кхорнитов я уже убедился, какая это тупая и скучная механика без рисков. Мне думается, что неплохим решением могут стать дополнительные морские пути, доступные только для Вульфрика. Дать ему старт где-то в самой морской жопе мира и поставить перед выбором куда плыть. Старый, Новый свет, север или юг — куда хочешь!

Для того, чтобы вновь воспользоваться такими морскими путями, можно выдумать какой-то ресурс, эээ, не знаю, «кровь слабаков», накопив достаточно которой Вульфрик может обмазать ей свой драккар и вновь переместится в другое место.

Способность Вульфрика говорить на всех языках тоже заслуживает какой-то механики. Вряд ли СА перенесут дуэли из Троецарствия, но хоть как-то нужно это сделать. Мб случайные квесты на драки с соседними ЛЛ раз в 15-20 ходов?

Еще мне не нравится размытый фокус войск у Вульфрика, но это вкусовщина, так что на этом закончим.

Трогг

Игровой Трогг озвучен как дебил, что сильно противоречит его лору. Не знаю, станут ли СА тратить деньги и переозвучивать его, к счастью, Oh_Man уже сделал мод с переозвучкой, поэтому очень советую его попробовать. Сам мод тут, перевод тут.

Т.к. Трогг королей троллей, то нужно дать ему доступ ко всем троллям игры. Сделать это можно не только через лендмарку, что мб немного скучно, а через небольшую механику. Например, Троггу необходимо посещать некоторые регионы на карте, захватывать или разрушать их и получать новый подвид тролля в свой ростер. Еще очень хочется тролля-ведьму для Трогга, чтобы собрать 100 % тролль-стек и устроить это-самое всему миру!

Морткин и Сейл Вероломный

Морткин как любимчик всех 4 богов мог бы получать плюхи не за посвящение одному богу, а соблюдение нейтралитета между ними. Что-то типа катайской гармонии, только в хаоситском исполнении. За соблюдение гармонии можно давать ему ограниченный набор к ростеру демонов хаоса, т.к. в его великом походе на Империю демоны часто его сопровождали.

С Сейлом у меня вообще нет идей. Хитрожопость и провиденье — его особенности, но кроме очередной таблички с бафами/дебафами я ничего не придумал. Может быть у тебя лучше получится?

 

Ой, совсем забыл, всем фанатам северян советую опробовать следующий мод — SCM: Tribes of the North. 13 лег лордов по всем племенам Хаоса, отряды, механики и т.п. — куча материалов для вдохновения. Даже френдли норсы есть!

Если я вдруг кого-чего забыл, поправляй меня в комментах, только с указанием источников, пожалуйста. Спасибо за потраченное время и удачи!

Похожие новости

Комментарии (15)

  • Даже сюда реворк морских путей напрашивается, ну же, СА! Статья огонь, не зря ждали ёлы-палы. Хочется, конечно, китобоев, именно как название персонажа. Бистмастера уже есть, а завезут и еще, они у половины фракций в игре есть. А китобой — это звучит гордо, уникально.

    • Arhmaster, если таки норсы вместе с ВЭ покажутся, то работа над морем прям необходима будет. Одним плавать-торговать, вторым грабить-охотиться.

    • DwarfoZavr, да тут реворк морей и океанов как будто хочет увидеть примерно половины игры: ТЭ, ВЭ, Норска, Бретонния, вроде и Слаанеш, серьезный флот есть и у Империи и у Катая, вампиратам в конце концов. А то сейчас от «пиратства» — одно название и шапки-треуголки.

  • С каким удовольствием всё это прочитал
    Как же хочется такого разнообразия и глубины для Норски
    Спасибо большое за такой детальный и объемный труд — одно сплошное наслаждение

    • Avallon, спасибо


      Ближайшие в очереди вампиры и лизиарды, потом думаю по оставшейся Хаосне пройтись. Архмастер тоже много интересного готовит.

  • Держу пальчики или за Беорга или за Морткина а лучше за обоих)

  • Автор, отлично написано. Правда не согласен по озвучке Тротта — он звучит как 3х метровый монстр с клыками и ртом, для речи не приспособленным, а не дебил.

  • Уважаемый Dwarfozavr, статья на 5 с «+»! Как говорят в определенных кругах, респект и уважуха! Вместе с тем, вставлю свои пять копеек в обсуждение возможного контента:
    1. Нейтральной расой Норску делать не будут с вероятностью 200%, о чем говорит не только хаоситская символика, но и наличие таких тварей как фимиры, морозный дракон Хаоса и Трогг. Вместе с тем, очень надеюсь, что Норску переименуют в Племена Хаоса, что даст простор как для географии, так и для добавки недостающих юнитов, не требующих значительных затрат разработки, не только в вероятном ДЛС (ФЛС), но и в промежуточных патчах – по типу стражи могил с алебардами (хунги, кургане и т.п.). В этой связи также наиболее предпочтительным является Сэйл, как закрывающий опцию ЛЛ-заклинателя, имеющий отличную от базовой Норски локацию (Долгане), уники и лор, вполне адаптируемый к нынешней механике. Стоит только отполировать ее и добавить специфику, например, наибольшие бонусы при поддержании баланса, а не выбора определенного бога. Эгиль и Морткин, несмотря на харизму и довольно богатый лор, не дадут никакого нового игрового опыта в сравнении с действующими фракциями Норски, да и по внешке не сказать, что ушли от того же Арбаала сколько-нибудь далеко. Об остальных кандидатах и говорить не приходится. Вообще в ФЛС-лорда для Норски я не верю от слова совсем, ибо, по всей видимости, нас ждет Катай, Катай, Катай…
    2. Что касается ЛГ – наиболее реалистичен Беорг с одновременным доступом к нему будущих Псов, он достаточно оригинален, да и модельки медведей (как белых, так и бурых) в игре уже есть. А взаимодействие с фракциями Порядка можно обыграть, например, уникальными навыками на бонусы в дипломатии с ними. Симпатичен и Сог-Ког для Трогга (а-ля Коэддиль/Дрича). Еще есть вариант именной валькирии – Хильдр, у которой есть уникальный топор, статья на вики и вроде бы ссылка на источник во 2 редакции, но за его достоверность не поручусь.
    3. Упомянутый в статье уникальный порт Норски – лишь один в череде «родных» достопримечательностей, которых ей так не хватает, например, Гробница Древокрова, Святилище Нейглена, Королевский зал Ульфрика Грондала и т.д. Всего одна актуальная на весь полуостров, плюс вторая доступная только фракции Зимний клык – это, мягко говоря, «не очень». Логики разрабов в этой части я вообще не понимаю. В 4.0 дали Норске достопримечательность в Столпе Костей, которая очевидно должна быть доступна всем расам, имеющим заклинателей. В 4.1 убрали, мотивировав, якобы ограниченной застройкой, как у лесных эльфов и огров. Это было бы справедливо, сохрани Норска «старую» механику ограниченного заселения побережий, но сейчас они могут селиться везде. Также поскольку одна из игровых механик Норски завязана на захвате столиц других рас, было бы неплохо добавить в них норскийские версии отсутствующих уникальных строений (Разграбленный императорский дворец и т.п.).
    4. Так же полагаю, чрезмерно перебаффаными обычные порты Норски, даже базовые из которых, уже к середине игры легко затыкают за пояс такие общеизвестные «мировые гавани» как Мариенбург и Эренград. Это противоречит как лору, так и игровому смыслу. Лучше бы уменьшили доход от них как минимум вдвое, но дали доступ к строительству всех уникальных портов, а то к Фу-Чоу доступ есть, а к Мариенбургу и Эренграду нет, хотя норскийцы изо всех сил стараются ими завладеть.
    5. По стандартным опциям. Как лорд предпочтительней матриарх фимиров, как уже указано, она не только «впишется в монстротусовку Трогга», но и резко увеличит шанс введения особенной расовой магии Болот. А их Призываемая изморозь может стать эффектом школы – своеобразным антидотом к эффекту Огня и как влитая зайдет Троггу с его стеком из ледяных троллей и прочих любителей регенерации. Кроме того, в старом лоре фимиров, была отсылка на их управление демонами. Соответственно можно дать ей возможность опции лорда-призывателя при выборе покровительства (без перегибов), например, призыва демонов среднего уровня вроде гончих плоти, тварей Нургла и т.п. Ну и в уникальной ветке дать бонусы на фимиров, мантикор и прочих монстров. Неплох и темный эмиссар, а вот викти – сильно хуже, так как это, по сути, высший чародей Хаоса для бедных без какой-либо уникальности. Лорд-китобой симпатичен, но необходимость лорда-заклинателя решает, поэтому, ПМСМ, только как ФЛС.
    6. Обе руки За!: желтую ветку вожакам грабителей, расширенный доступ к веткам темных богов с блоком при выборе последнего навыка, специализацию на грабителях, переселение Вульфрика в Скегги с добавлением его фракции уникальной механики (механик).
    7. По герою-скальду возможно ошибаюсь, но в вики есть следующая ссылка на источник: Warhammer 2nd ED – Tome of Corruption, стр. 149. Он мне также симпатичен, но валькирия, ПМСМ, намного предпочтительнее, так как закроет и предлагаемую им нишу героя-баффера (ауры, боевые кличи и т.п.), и героя, усиливающего человеческую часть армии Норски, и героя, специализирующегося на борьбе с крупными/пехотой, в зависимости от данного ей вида оружия. Геройская версия вождя Норски и фианна попросту скучны. И да, мы со Сквитшанком фанаты сильных женщин:)). Их амазонские версии в ростере Норски, ПМСМ, весьма спорны, полагаю, лучше будут смотреться у Псов войны и (или) людоящеров.
    8. Ширлы – не сказать, чтобы очень нужны. Вместе с тем, закроют у Трогга нишу отряда 1 уровня, нанимаемую напрямую из поселения и будучи маленьким отрядом, разбавят засилье монстрятины. Поэтому пусть будут.
    9. Кроме того, на вики есть статья об имирах – норскийском аналоге йети и имеются даже ссылки на источники. Нужны ли они? Если в варианте йети, то вряд ли, ведь есть ледяные тролли. А если как одиночный достаточно быстрый монстр вроде крысоогра-мутанта, почему нет?
    10. Болотные чудовища действительно подходят по бэку, а вот хускарлы, мне кажется, лишнее. Грабителей-воинов в двух версиях вполне достаточно. А вот, например, по валькириям/девам щита (если будут сделаны отрядом) не согласен. Они могут занять как нишу малочисленного отряда баффера с аурами наподобие имеющихся у святилищ дарков, наследников Грааля и т.д., так и усиленный вариант обычных грабителей-копейщиков, которых в варианте воинов нет. А лучше оба сразу:))
    11. По эттинам способность Челорезка и связанные заклинания Смерти и т.п. можно привязать к покровительству выбранного бога: Пса, Вороны и т.п.
    12. Шипастое чудовище, марочные отряды и ограниченный доступ к механикам прочих хаоситских фракций, ПМСМ, Норске не нужны от слова совсем, т.к. лишат расу уникальности. Единственное, что мне кажется допустимым, после выбора покровительства, мамонт (боевое святилище) должен иметь только соответствующую «марочную» способность «Дарующий славу».
    13. По Охотам. Необходимо добавить уникальных монстров новых фракций: медведя, камнерога и т.д. , а также сделать возможность вести несколько охот одновременно, как у Малакая. Реплика механики Ракарта мне кажется излишней.
    14. Ну и во фракции Зимний клык по аналогии с Валькией можно заменить шаманов-чародеев на троллей-ведьм. Это дало бы определенную уникальность (вместе с доступом к речным, едким, каменным троллям и их ROR само собой).

    • Балу, ого, всем бы в дом такой комментарий.

      1. Абсолютно согласен.
      Вообще, по всем заявлениям от разрабов коммьюнити считает, что осталось всего 3 лорда катайцам, и якобы только один из них м.б. ФЛС. Но у нас и основные расы трилогии могут на ФЛС рассчитывать, так что да, шансы у норсов невысокие.
      Мб все-таки СА начнут продавать в будущем ЛЛ-паки без отрядов, вот тогда всяких Морткинов и можно почками докидывать по всем расам.

      3. Поддержу, вообще, сейчас вот играл за зверолюдов и удивился, как таковых лендмарок у них ваще нет. Норсы туда же. Надо бы СА поправить это положение для старых рас, тем более вон сколько подходящих регионов по всему миру появилось.

      6. Вульф в Скегги довольно интересная идея.

      7.Скальды в коррапшене это карьера игровая. К сожалению, СА ничего не дает, т.к. минек нет, правил в варгейме нет, тож самое, что новый отряд с нуля делать. В ином случае по карьерам вфрп столько длс можно было бы наклепать одним только имперцам, чего там жрецы Ранальда или Штромфельса стоят.

      9. Имир интересная находка, не сталкивался с ним, спасибо!
      Поглядел армибук бистов 6 редакции, тут рядом достаточно много расплывчатых описаний и других тварей, типа тех же тигролюдов. Отметил себе, закину его в пост попозже.

      10. Согласен,жаль, что иногда разрабы идут по пути меньшего сопротивления аля чорки со щитами. Валькирии все-таки древние, мб ГВ встанет в позу.

      12. Соглашусь и тут, но если собака-шипяга не улетит всем монобогам, а только Нурглу, например, оставив Норске неделимый вариант, то с элем покатит.

      Спасибо 🤝

  • P.S. DvarfoZavr, касательно персонажей я еще забыл упомянуть следующих: фимир Ракка, Дренок Йохансен, Бирна из сарлов, Ульриксон Хааргард (пример положительного норскийца), Ингве Аарсет и Хротгар Демонический топор. Однако они либо слишком древние, либо источник сомнителен для реализации (романы), хотя есть у нас Ульрика… Ну и уникальности в них, не то чтобы очень много. И, кстати, в части медведолюдей Урсло, вангую, что это будет просто ROR, доступный и Псам.

  • Чёткий, дерзкий… Стиркаар Сортсвинаэрский.

    Знаете, кого ещё можно зафигачить Норске в качестве ЛЛ/ЛГ? Галрауха. Всё равно двухголовые драконы у Норскийцев уже есть, а хаоситский перводракон достаточно мощный даже для ЛЛ и достаточно шизофреничный, чтобы не попасть напрямую в армию тзинчитов (а борьба со вторым сознанием была бы обоснованием того, почему в начале кампании он так слаб). Ну и продолжил бы линейку лордов-чудовищ, начатую Троггом.

    • Quill, Галрауха думаю скорее всего к неделимцам кинут в качестве легендарного героя…

    • Имхо гларауха нада как сигвальда пихать. Такой. Полуандивайд полутзинчит.

      Показать все ответы (2)
    • Флиппи, есть такая вероятность, но всё-таки для неделимцев подходящих персонажей (что ЛЛ, что ЛГ) значительно больше, чем тех, кого можно хоть как-то тематически подвязать к Норске. Неизвестно, насколько разрабы учитывают этот фактор, но всё же.

    • Quill, Галраух к Норске отношения не имеет, да и нафига он там, если есть несколько претендентов куда более фитящихся.

      Имхо, на Галрауха можно рассчитывать только в составе еще одного «Тзинч»-ДЛС, который далеко не факт, что будет.

Добавить комментарий